Что такое medsovet.info? Федеральный медицинский информационный интернет-портал Подробнее

Поиск везде

ЗАНИДИП®-РЕКОРДАТИ

Лекарственное средство

На этой странице: описание лекарства ЗАНИДИП®-РЕКОРДАТИ, отзывы об этом препарате, возможность обсудить его действие на форуме, где рассмотрены все побочные эффекты, противопоказания и инструкция по применению препарата ЗАНИДИП®-РЕКОРДАТИ.

Найти в аптеке и купить ЗАНИДИП®-РЕКОРДАТИ

Инструкция по применению

Фармакологическое действие:

Блокатор "медленных" кальциевых каналов. Лерканидипин является рацемической смесью право- (R) и левовращающихся (S) стереоизомеров, производное 1,4-дигидропиридина, способен избирательно блокировать ток ионов кальция внутрь клеток сосудистой стенки, сердечные клетки и клетки гладкой мускулатуры.
Механизм антигипертензивного действия обусловлен прямым релаксирующим действием на гладкомышечные клетки сосудов. Обладает пролонгированным антигипертензивным действием. Терапевтический эффект достигается через 5-7 ч после приема внутрь и длительность его сохраняется в течение суток (24 ч). Благодаря высокой селективности к гладкомышечным клеткам сосудов отрицательное инотропное действие отсутствует.
Занидип®-Рекордати является метаболически нейтральным препаратом и не оказывает существенного воздействия на содержание липопротеинов и аполипопротеинов в сыворотке крови, а также не изменяет липидный профиль у пациентов с артериальной гипертензией.

Фармакокинетика:

Всасывание
После приема внутрь лерканидипин всасывается из ЖКТ практически полностью. Cmax в плазме крови достигается через 1.5-3 ч и составляет 3.3 нг/мл и 7.66 нг/мл после приема 10 мг и 20 мг соответственно.
Распределение
Распределение из плазмы крови в ткани и органы происходит быстро. Связывание с белками плазмы крови превышает 98%.
При повторном применении не кумулирует.
Метаболизм
Метаболизируется при "первичном прохождении" через печень путем биотрансформации CYP3A4 с образованием целого ряда метаболитов, которые не обладают фармакологической активностью.
Выведение
Выводится почками и кишечником после биотрансформации. Выделяют 2 фазы выведения лерканидипина: раннюю (T1/2 - 2-5 ч) и конечную (T1/2 - 8-10 ч). Препарат в неизменном виде практически не обнаруживается в моче и каловых массах.
Фармакокинетика в особых клинических случаях
У пациентов с почечной и печеночной недостаточностью содержание белков плазмы уменьшено, поэтому свободная фракция лерканидипина может быть увеличена.

Описывает как лекарство проникает в организм, проходит по тканям; может ли накапливаться в них и в каких количествах, как выводится наружу.

Показания к применению:

Информация, от чего помогает ЗАНИДИП®-РЕКОРДАТИ:

эссенциальная гипертензия мягкой и умеренной степени тяжести.

Внимание! Не следует выбирать себе препарат, пользуясь информацией этого раздела. Действие лекарственных средств очень индивидуально , и назначать их должен только врач.

Противопоказания:

— хроническая сердечная недостаточность в стадии декомпенсации;
— нестабильная стенокардия;
— обструкция сосудов, исходящих из левого желудочка сердца;
— недавно перенесенный инфаркт миокарда (в течение 1 месяца);
— тяжелые нарушения функции печени;
— нарушения функции почек (скорость клубочковой фильтрации менее 39 мл/мин);
— одновременное применение с мощными ингибиторами изофермента CYP3A4 (кетоконазол, итраконазол, эритромицин), а также с грейпфрутовым соком, циклоспорином;
— дефицит лактазы, непереносимость лактозы, синдром мальабсорбции глюкозы/галактозы;
— детский и подростковый возраст до 18 лет (эффективность и безопасность не установлены);
— беременность;
— период лактации;
— женщины детородного возраста, не пользующиеся надежными средствами контрацепции;
— повышенная чувствительность к лерканидипину, другим производным дигидропиридинового ряда или любому компоненту препарата.
С осторожностью
— нарушения функции печени легкой и средней степени тяжести;
— синдром слабости синусового узла (без кардиостимулятора),
— левожелудочковая недостаточность и ИБС;
— хроническая сердечная недостаточность;
— одновременный прием бета-адреноблокаторов, дигоксина.

Беременность и лактация:

Препарат противопоказан к применению при беременности и в период лактации.

Многие лекарства могут отрицательно воздействовать на эмбрион или плод и даже привести к порокам развития будущего ребенка. Кроме того, принимаемые препараты с молоком матери попадают в организм младенца и действуют на него. Поэтому беременным и кормящим женщинам следует очень осторожно относиться к применению лекарств.

Применение лекарства ЗАНИДИП®-РЕКОРДАТИ при беременности и лактации

Способ применения и дозы:

Препарат назначают по 10 мг 1 раз/ (утром) не менее чем за 15 мин до еды. В зависимости от индивидуального эффекта доза препарата может быть увеличена до 20 мг. Терапевтическая доза подбирается постепенно, при необходимости увеличение дозы осуществляется через 2 недели после начала приема препарата.
Таблетки принимают внутрь, не разжевывая, запивая достаточным количеством воды.
У пожилых пациентов коррекции дозы не требуется, однако, при приеме препарата необходим постоянный контроль состояния пациентов.
При наличии почечной или печеночной недостаточности легкой или средней тяжести, как правило, коррекции дозы не требуется; начальная доза – 10 мг, затем следует с осторожностью увеличивать дозу до 20 мг/ В случае, если антигипертензивный эффект будет слишком сильно выражен, следует снизить дозу.

Побочное действие:

Частота возникновения нежелательных явлений классифицировалась следующим образом: очень часто (1/10), часто (1/100), нечасто (1/1000), редко (1/10 000), очень редко (<1/10 000). Со стороны нервной системы: редко - сонливость; нечасто - головная боль, головокружение. Со стороны иммунной системы: очень редко - повышенная чувствительность. Со стороны сердечно-сосудистой системы: нечасто - тахикардия, ощущение сердцебиения, приливы крови к коже лица; редко - стенокардия; очень редко - обморок, выраженное снижение АД, боли в груди, инфаркт миокарда. Со стороны пищеварительной системы: редко - тошнота, рвота, диарея, боли в животе, диспепсия; очень редко - обратимое повышение активности печеночных ферментов. Со стороны кожи: редко - кожная сыпь. Со стороны костно-мышечной системы: редко - миалгия. Со стороны мочевыделительной системы: редко - полиурия. Прочие: нечасто - периферические отеки; редко - астения, повышенная утомляемость; очень редко - гиперплазия десен.
Практически все лекарственные препараты вызывают побочные действия. Как правило, это происходит при приеме препаратов в максимальных дозах, при использовании лекарства в течение длительного времени, при приеме сразу нескольких лекарств. Возможна и индивидуальная непереносимость конкретного вещества. Это может нанести вред организму, поэтому если лекарственное средство вызывает у вас побочное действие, надо прекратить его прием и обратиться к специалисту.

Передозировка:

Симптомы: периферическая вазодилатация с выраженным снижением АД и рефлекторной тахикардией, увеличение частоты и продолжительности приступов стенокардии, инфаркт миокарда.
Лечение: проводят симптоматическую терапию.

Лекарственное взаимодействие:

Препарат нельзя принимать одновременно с ингибиторами CYP3A4 (изофермент цитохрома Р450 печени), такими как кетоконазол, итраконазол, эритромицин (увеличивают концентрацию лерканидипина в крови и приводят к потенцированию антигипертензивного эффекта).
Противопоказан одновременный прием лерканидипина с циклоспорином, т.к. это приводит к повышению содержания обоих веществ в плазме крови.
Лерканидипин нельзя принимать вместе с грейпфрутовым соком, поскольку это приводит к угнетению метаболизма лерканидипина и потенцированию антигипертензивного эффекта.
Необходимо соблюдать осторожность при одновременном приеме с такими препаратами как терфенадин, астемизол, хинидин и антиаритмическими препаратами класса III (например, амиодарон).
Одновременный прием с противосудорожными препаратами (например, фенитоин, карбамазепин) и рифамицином может привести к снижению уровня лерканидипина в плазме крови и, в связи с этим, к снижению антигипертензивного эффекта лерканидипина.
При одновременном приеме дигоксина необходимо проводить регулярный контроль на признаки интоксикации дигоксином.
Прием препарата с мидазоламом в пожилом возрасте приводит к увеличению абсорбции лерканидипина и снижению скорости абсорбции.
Метопролол уменьшает биодоступность лерканидипина на 50%, биодоступность метопролола при этом остается без изменений. Этот эффект может возникать вследствие уменьшения печеночного кровотока, который вызывается бета-адреноблокаторами, поэтому может проявляться также при применении с другими препаратами этой группы.
Циметидин в дозе 800 мг/ не приводит к значительным изменениям концентрации лерканидипина в плазме крови, однако, требуется особая осторожность, т.к. при более высоких дозах циметидина биодоступность лерканидипина, а, следовательно, и его антигипертензивный эффект, может возрастать.
При одновременном применении с симвастатином, препарат следует принимать с утра, а симвастатин - вечером.
Флуоксетин не оказывает никакого влияния на фармакокинетику лерканидипина.
Прием лерканидипина одновременно с варфарином не оказывает влияния на фармакокинетику последнего.
Лерканидипин может одновременно применяться с бета-адреноблокаторами, диуретиками, ингибиторами АПФ.
Этанол может усиливать антигипертензивное действие лекарнидипина.

Очень значимая информация, которую не всегда учитывают при приеме лекарств. Если вы принимаете два и более препаратов, то они могут либо ослаблять, либо усиливать действие друг друга. В первом случае вы не получите от препарата ожидаемого результата, а во втором – рискуете вызвать передозировку или даже отравиться.

Особые указания:

Следует соблюдать осторожность при назначении пациентам с нарушением функции почек, ИБС (существует риск учащения приступов стенокардии).
Перед началом применения препарата необходимо компенсировать хроническую сердечную недостаточность.
Особую осторожность следует соблюдать на начальных стадиях лечения пациентов с легкой и средней степенью выраженности недостаточности функции печени.
Влияние на способность к вождению автотранспорта и управлению механизмами
В период лечения необходимо соблюдать осторожность при выполнении работ, требующих повышенного внимания, при управлении транспортными средствами, особенно в начале лечения и при повышении дозы препарата (риск развития сонливости, головной боли и головокружения).

В этом разделе вы прочтете об особенностях данного препарата, таких как, например, его способности влиять на концентрацию внимания и быстроту реакции, специфике его введения в организм, необходимости соблюдать определенную диету, возможности или невозможности длительного применения. Здесь также описано, на что следует обратить внимание при использовании лекарства.

Условия хранения:

Препарат следует хранить в недоступном для детей месте при температуре не выше 30°С.

Никогда не используйте лекарства с истекшим сроком годности. В лучшем случае они вам не помогут, а в худшем – нанесут вред.

Срок годности:

3 года.

Условия отпуска из аптек:

Препарат отпускается по рецепту.

Источник:

Информация предоставлена справочником лекарственных средств «Видаль».
Последняя актуализация описания 28.09.2011

Категории:

Вы можете рассмотреть аналоги препарата ЗАНИДИП®-РЕКОРДАТИ в соответствующих категориях, как более дешевых, так и более дорогих:

Аналоги других групп:

Это лекарство относится к группе "Гипертензия артериальная". Также в эту группу входят: Верапамила гидрохлорида таблетки покрытые оболочкой, Теагал, Атеносан


ЗАНИДИП®-РЕКОРДАТИ - отзывы


Ваше сообщение

Разрешены файлы форматов: jpg, gif, png, bmp, zip, doc/docx, pdf.
Подпишитесь и мы сообщим об изменениях вам на почту
01 мар 2014 | #1 Анна
Гость
/templates/images/icons/16x16/user_comment.pngЛена писал(а):
/templates/images/icons/16x16/user_comment.pngЛена писал(а):
Пора бы и запретить такие препараты как ЗАНИДИП,КОРИПРЕН,ЛИВАЗО-кроме того,что дорогие до жути,но самый главный факт эффект нулевой.Среди 300 больных - 100 отказались от их использавания через месяц,120 через полгода и остальные через 8 месяцев.И это при том,что препараты назначались для пациентов среднего класса.

Откуда такая информация? Вы участвовали в этих исследованиях? Какой именно препарат изучался? Или этих 300 человек пичкали всеми тремя, ненавистными Вами, препаратами? Нигде ранее не встречала подобной информации в научной литературе... Дайте ссылку на исследование)
 И почему по ссылке http://health.mail.ru/drug/coripren/
 Вы, Елена, представляетесь как "Макс я"? А пишите тоже самое вплоть до знаков препинания? Это наводит на странные мысли...
 Вы вообще видели эти препараты? 320, 550, 850 рублей- это дорого до жути за месяц? Препараты очень даже достойные: и эффективные и безопасные и в Европе уже почти 15 лет используются, а европейцы они всякую фигню пить не будут)

А, что тут не понятного?! Лена - представитель компании-конкурента, выпускающего какой-нибудь второсортный дженерик подешевле - занимается своей работой и повышением продаж, преимущественно такими вот методами. 300 больных - своих или, бабушка на лавочке сказала?! Смешные, ей Богу!
05 дек 2013 | #2 Лена
Гость
/templates/images/icons/16x16/user_comment.pngЛена писал(а):
Пора бы и запретить такие препараты как ЗАНИДИП,КОРИПРЕН,ЛИВАЗО-кроме того,что дорогие до жути,но самый главный факт эффект нулевой.Среди 300 больных - 100 отказались от их использавания через месяц,120 через полгода и остальные через 8 месяцев.И это при том,что препараты назначались для пациентов среднего класса.

Откуда такая информация? Вы участвовали в этих исследованиях? Какой именно препарат изучался? Или этих 300 человек пичкали всеми тремя, ненавистными Вами, препаратами? Нигде ранее не встречала подобной информации в научной литературе... Дайте ссылку на исследование)
 И почему по ссылке http://health.mail.ru/drug/coripren/  Вы, Елена, представляетесь как "Макс я"? А пишите тоже самое вплоть до знаков препинания? Это наводит на странные мысли...
 Вы вообще видели эти препараты? 320, 550, 850 рублей- это дорого до жути за месяц? Препараты очень даже достойные: и эффективные и безопасные и в Европе уже почти 15 лет используются, а европейцы они всякую фигню пить не будут)
13 авг 2013 | #3 Лена
Гость
Пора бы и запретить такие препараты как ЗАНИДИП,КОРИПРЕН,ЛИВАЗО-кроме того,что дорогие до жути,но самый главный факт эффект нулевой.Среди 300 больных - 100 отказались от их использавания через месяц,120 через полгода и остальные через 8 месяцев.И это при том,что препараты назначались для пациентов среднего класса.

Примечание

На этой странице опубликовано всё о лекарстве ЗАНИДИП®-РЕКОРДАТИ. Если Вам понадобится инструкция (аннотация) по применению препарата, отыскать Вы её имеете возможность также на этой странице. У нас вы можете ознакомиться с показаниями и противпоказаниями, узнать отзывы всех посетителей сайта и даже оценить отзывы врачей о препарате. Как правило, у человека возникает большое количество вопросов перед использованием нового лекарственного препарата. На нашем интернет-ресурсе вы можете узнать дозировку, побочные эффекты, не опасно ли употреблять ЗАНИДИП®-РЕКОРДАТИ детям (ребенку). Также стоит знать показания к применению лекарства ЗАНИДИП®-РЕКОРДАТИ при беременности. Любая беременная женщина должна ознакомиться с этой информацией! Желаете получить полную информацию о действии лекарственного препарата, о его показаниях, противопоказаниях и побочных эффектах, а ещё узнать про заменители препарата? Такая возможность есть у вас на этой странице.
Администрация сайта не осуществляет деятельность в сфере медицинских услуг. Консультации и рекомендации носят лишь информационный характер и не являются полноценной медицинской помощью. Любая медицинская помощь осуществляется только в специализированных медицинских учреждениях. При любых недомоганиях обратитесь к врачу.
Последние сообщения:
Показать больше информации