Что такое medsovet.info? Федеральный медицинский информационный интернет-портал Подробнее

Поиск везде

Налоксон

Лекарственное средство

На этой странице: описание лекарства Налоксон, отзывы об этом препарате, возможность обсудить его действие на форуме, где рассмотрены все побочные эффекты, противопоказания и инструкция по применению препарата Налоксон.

Найти в аптеке и купить Налоксон

Инструкция по применению

Выбор формы
выпуска и
дозировки

МНН:

НАЛОКСОН
Международное непатентованное название действующего вещества – это основные сведения о препарате. Дело в том, что, как правило, лекарства с одним и тем же действующим веществом выпускаются под разными торговыми названиями, то есть по сути это одно и то же лекарство, но произведенное разными производителями. Именно МНН дает возможность врачам сориентироваться в огромном количестве препаратов, имеющихся на фармацевтическом рынке.

Фото:

НАЛОКСОНРаствор для инъекций

Название препарата на английском языке:

NALOXON

Состав:

  • НАЛОКСОНРаствор для инъекций

Раствор для инъекций бесцветный, прозрачный.

1 мл
налоксона гидрохлорид400 мкг

Вспомогательные вещества: натрия хлорид, хлористоводородная кислота, вода д/и.

1 мл - ампулы (5) - держатели пластиковые (2) - пачки картонные.

  • НАЛОКСОНРаствор для инъекций

р-р д/инъекц. 400 мкг/1 мл: амп. 10 шт.

  • НАЛОКСОНРаствор для инъекций

р-р д/инъекц. 400 мкг/1 мл: амп. 5, 10 или 100 шт.

Форма выпуска:

  • НАЛОКСОНРаствор для инъекций

Раствор для инъекций бесцветный, прозрачный.

1 мл
налоксона гидрохлорид400 мкг

[PRING] натрия хлорид, хлористоводородная кислота, вода д/и.

1 мл - ампулы (5) - держатели пластиковые (2) - пачки картонные.

  • НАЛОКСОНРаствор для инъекций

Раствор для инъекций бесцветный, прозрачный.

1 мл
налоксона гидрохлорид400 мкг

[PRING] натрия хлорид, хлористоводородная кислота, вода д/и.

1 мл - ампулы (5) - держатели пластиковые (1) - пачки картонные.
1 мл - ампулы (10) - держатели пластиковые (1) - пачки картонные.
1 мл - ампулы (100) - держатели пластиковые (1) - пачки картонные.

Фармакологическая группа:

  • НАЛОКСОНРаствор для инъекций

Конкурентный антагонист опиоидных рецепторов

Фармакологическое действие:

  • НАЛОКСОНРаствор для инъекций

Конкурентный антагонист опиоидных рецепторов. Блокирует преимущественно мю-рецепторы, в меньшей степени влияет на другие опиоидные рецепторы и устраняет действие как эндогенных опиоидных пептидов, так и экзогенных опиоидных анальгетиков.

Введение Налоксона предотвращает, ослабляет или устраняет (в зависимости от дозы и времени введения) эффекты опиоидных анальгетиков, восстанавливает дыхание, уменьшает седативное действие и эйфорию, ослабляет гипотензивный эффект.

На психомиметические эффекты и дисфорию, вызванные опиоидными анальгетиками группы агонистов-антагонистов (пентазоцин, буторфанол), Налоксон выраженного действия не оказывает. Малоэффективен как антагонист трамадола. Полностью не устраняет эффекты бупренорфина.

Налоксон провоцирует синдром отмены у больных с опиоидной зависимостью.

При в/в введении действие препарата начинается в течение первых 2 мин, при в/м и п/к введении - через 5-15 мин. Продолжительность действия составляет 20-45 мин после в/в введения и 2.5-3 ч - после в/м или п/к введения.

Фармакокинетика:

  • НАЛОКСОНРаствор для инъекций

Метаболизм и выведение

Налоксон биотрансформируется в печени с образованием глюкуронидов. T1/2 составляет около 1 ч. Выводится почками.

Описывает как препарат проникает в организм, проходит по тканям; может ли накапливаться в них и в каких количествах, как выводится наружу.

Показания к применению:

Информация, от чего помогает Налоксон:

  • НАЛОКСОНРаствор для инъекций

— острое отравление опиоидными анальгетиками (морфин, промедол, фентанил) и другими препаратами, в механизме токсического действия которых имеется опиоидный компонент (метадон, пентазоцин, бупренорфин, буторфанол, налбуфин) в сочетании с другими реанимационными мероприятиями;

— в анестезиологии для прекращения действия морфиноподобных анальгетиков во время операции при особых обстоятельствах;

— для восстановления дыхания у новорожденных после введения роженице опиоидных анальгетиков;

— в качестве диагностического средства у пациентов с подозрением на опиоидную зависимость (налоксоновая проба).

Внимание! Не следует назначать себе препарат, пользуясь информацией этого раздела. Действие лекарственных средств очень индивидуально , и назначать их должен только специалист.

Противопоказания:

  • НАЛОКСОНРаствор для инъекций

— повышенная чувствительность к препарату.

Беременность и лактация:

  • НАЛОКСОНРаствор для инъекций

С осторожностью применяют Налоксон при беременности.

Неизвестно, выделяется ли налоксон с грудным молоком. Применение препарата в период лактации (грудного вскармливания) возможно по абсолютным показаниям.

Многие лекарства могут неблагоприятно воздействовать на эмбрион или плод и даже привести к порокам развития будущего ребенка. Кроме того, принимаемые препараты с молоком матери попадают в организм младенца и действуют на него. Поэтому беременным и кормящим женщинам следует очень осторожно относиться к использованию лекарств.

Применение лекарства Налоксон при беременности и лактации

Способ применения и дозы:

  • НАЛОКСОНРаствор для инъекций

Доза препарата и путь введения зависят от состояния больного и количества опиоидного агониста, находящегося в организме.

При отравлении опиоидными анальгетиками начальная доза Налоксона составляет 0.4-2 мг в/в медленно (в течение 2-3 мин), в/м или п/к. При угрожающих жизни состояниях предпочтителен в/в путь введения. Повторные дозы можно вводить через 2-5 мин до появления сознания и восстановления спонтанного дыхания. Если после введения суммарной дозы Налоксона 10 мг не наступает восстановление сознания и дыхания, следует думать о другой (неопиоидной) причине отравления.

Начальная доза для детей составляет 5-10 мкг/кг массы тела. При необходимости возможны повторные введения препарата.

Для ускорения выхода из хирургического наркоза Налоксон назначают в меньших дозах - от 100 до 200 мкг (1.5-3 мкг/кг) через каждые 2-3 мин до появления адекватной легочной вентиляции и пробуждения больного, но без отчетливых болевых ощущений и дискомфорта. Доза больше минимально необходимой может вызвать прекращение анальгезии и повышение АД, а также другие симптомы - тошноту, рвоту, усиление потоотделения, дисциркуляторный криз.

Начальная доза Налоксона для детей составляет 1-2 мкг/кг массы тела в/в. Если желаемого эффекта нет, повторно вводят препарат в дозах до 100 мкг/кг массы тела через каждые 2 мин, до появления спонтанного дыхания и восстановления сознания. При невозможности проведения в/в инъекции препарат вводят в/м или п/к дробными дозами.

Для новорожденных начальная доза составляет 10 мкг/кг массы тела. Введение можно повторить в соответствии с принципами применения у взрослых с послеоперационным угнетением дыхания на фоне применения опиоидных анальгетиков.

При депрессии дыхания, вызванной введением опиоидных анальгетиков матери во время околородовой анестезии, новорожденным вводят Налоксон в начальной дозе 1-2 мкг/кг массы тела в/м, п/к или в/в. Если необходимого эффекта нет, повторно вводят препарат в дозе до 100 мкг/кг массы тела через каждые 2 мин до появления спонтанного дыхания и восстановления сознания. Перед введением препарата необходимо удостовериться в проходимости дыхательных путей у новорожденного. Возможно профилактическое в/м введение 200 мкг (60 мкг/кг массы тела) Налоксона новорожденному.

С целью диагностики опиоидной зависимости в/в вводят 800 мкг Налоксона и наблюдают за состоянием больного с целью выявления признаков синдрома отмены.

Побочное действие:

  • НАЛОКСОНРаствор для инъекций

Быстрое обратное развитие наркотического угнетения при использовании Налоксона может сопровождаться различными реакциями.

Со стороны пищеварительной системы: тошнота, рвота.

Со стороны сердечно-сосудистой системы: тахикардия, артериальная гипертензия, остановка сердца.

Со стороны ЦНС: дрожь, судороги.

Прочие: усиление потоотделения.

При применении в терапевтических дозах у больных, в организме которых не содержатся опиоиды, Налоксон обычно не вызывает побочных эффектов.

При использовании Налоксона в послеоперационном периоде в дозах, превышающих минимально необходимые, возможно исчезновение анальгезии и возбуждение, артериальная гипотензия, артериальная гипертензия, желудочковая тахикардия, фибрилляция, отек легких.

Синдром отмены у пациентов с опиоидной зависимостью: боли неуточненной локализации, диарея, гипертермия, ринорея, чиханье, "гусиная кожа", потливость, тошнота, рвота, усталость, тремор, спазмы в эпигастральной области, тахикардия; у новорожденных - судороги, диарея, гипертермия, безудержный плач, гиперрефлексия, чиханье, тремор, выраженная раздражительность, рвота.

Практически все лекарственные препараты оказывают побочные действия. Как правило, это происходит при приеме препаратов в максимальных дозах, при использовании лекарства в течение долгого времени, при приеме сразу нескольких лекарств. Возможна и индивидуальная непереносимость конкретного вещества. Это может нанести вред организму, поэтому если лекарственное средство вызывает у вас побочное действие, надо прекратить его прием и обратиться к врачу.

Передозировка:

  • НАЛОКСОНРаствор для инъекций

В настоящее время данные о передозировке препарата Налоксон отсутствуют.

Лекарственное взаимодействие:

  • НАЛОКСОНРаствор для инъекций

Снижает эффект опиоидных анальгетиков (в т.ч. буторфанол, фентанил, пентазоцин, налбуфин, ремифентанил) и ускоряет появление синдрома отмены.

При одновременном применении Налоксон может уменьшать антигипертензивное действие клонидина.

Не совместим с растворами лекарственных средств, содержащих бисульфаты.

Очень значимая информация, которую не всегда учитывают при приеме лекарств. Если вы принимаете два и более препаратов, то они могут либо ослаблять, либо усиливать действие друг друга. В первом случае вы не получите от лекарства ожидаемого результата, а во втором – рискуете получить передозировку или даже отравиться.

Особые указания:

  • НАЛОКСОНРаствор для инъекций

Продолжительность действия некоторых опиоидных анальгетиков может превышать длительность действия Налоксона, поэтому пациенты должны находиться под постоянным медицинским наблюдением и в условиях, позволяющих проводить ИВЛ и другие реанимационные мероприятия.

Налоксон неэффективен при угнетении дыхания, вызванном неопиоидными препаратами.

Препарат не вызывает развития привыкания и формирование лекарственной зависимости.

Никогда не используйте просроченные лекарства. В лучшем случае они не подействуют, а в худшем – нанесут вред.

Условия хранения:

  • НАЛОКСОНРаствор для инъекций

Список Б. Препарат следует хранить в защищенном от света, недоступном для детей месте при температуре от 15° до 25°С. Срок годности - 4 года.

Никогда не используйте просроченные лекарства. В лучшем случае они не подействуют, а в худшем – нанесут вред.

Условия отпуска из аптек:

  • НАЛОКСОНРаствор для инъекций

Препарат отпускается по рецепту.

  • НАЛОКСОНРаствор для инъекций

По рецепту

Производитель:

  • НАЛОКСОНРаствор для инъекций
  • WARSAW PHARMACEUTICAL WORK POLFA S.A.

Источник:

Информация предоставлена справочником лекарственных средств «Видаль».
Последняя актуализация описания 28.09.2011

Дата регистрации:

  • НАЛОКСОНРаствор для инъекций

31.03.06

  • НАЛОКСОНРаствор для инъекций

16.02.11

Дата окончания регистрации:

  • НАЛОКСОНРаствор для инъекций

31.03.11

  • НАЛОКСОНРаствор для инъекций

16.02.16

Регистрационный номер:

  • НАЛОКСОНРаствор для инъекций

П N011962/01

  • НАЛОКСОНРаствор для инъекций

ЛП-000266

Препараты с этим действующим веществом:

Категории:

Вы можете рассмотреть аналоги препарата Налоксон в соответствующих категориях, как более дешевых, так и более дорогих:

Аналоги других групп:

Это лекарство относится к группе "Отравления(интоксикация)". Также в эту группу входят: ГИДРОВИТ ФОРТЕ, Диэтиксима раствор для инъекций 10%, Кокарбоксилазы гидрохлорид

Это лекарство относится к группе "Реагенты (диагностические средства)". Также в эту группу входят: Диагностикум эритроцитарный для выявления риккетсий группы сыпного тифа и антител к ним иммуноглобулиновый для РНГА и РНАг сухой, ДИАСКИНТЕСТ, Диагностикум дифтерийный эритроцитарный антигенный жидкий

Аналоги лекарства Налоксон - полная таблица сравнений.

См. также: 13-цис-Ретиноевая кислота


Налоксон - отзывы


Ваше сообщение

Разрешены файлы форматов: jpg, gif, png, bmp, zip, doc/docx, pdf.
Подпишитесь и мы сообщим об изменениях вам на почту
Нет опубликованых отзывов и комментариев.

Примечание

На странице нашего интернет-ресурса выложено всё о лекарстве Налоксон. Если Вам понадобится инструкция (аннотация) по применению препарата, найти Вы её можете также на данной странице. Здесь вы имеете возможность ознакомиться с противопоказаниями, показаниями, прочитать отзывы других посетителей сайта и даже оценить отзывы врачей о препарате. Как правило, у пациента появляется множество вопросов перед использованием нового лекарства. На нашем веб-портале вы можете прочитать ответы на эти вопросы, уточнить, можно ли давать Налоксон детям (ребенку), и какой должна быть дозировка, а ещё задать другие интересующие Вас вопросы. Ещё важно знать показания к применению лекарства Налоксон при беременности. Любая женщина в положении просто обязана ознакомиться с данной информацией! Желаете получить полную информацию о действии лекарства, о его показаниях, противопоказаниях и побочных эффектах, а также прочитать про аналоги препарата? Такая возможность у вас есть на данной странице.
Администрация сайта не осуществляет деятельность в сфере медицинских услуг. Консультации и рекомендации носят лишь информационный характер и не являются полноценной медицинской помощью. Любая медицинская помощь осуществляется только в специализированных медицинских учреждениях. При любых недомоганиях обратитесь к врачу.
Показать больше информации