Что такое medsovet.info? Федеральный медицинский информационный интернет-портал Подробнее

Поиск везде

Фенобарбитал

Лекарственное средство

На этой странице: описание лекарства Фенобарбитал, отзывы об этом препарате, возможность обсудить его действие на форуме, где рассмотрены все побочные эффекты, противопоказания и инструкция по применению препарата Фенобарбитал.

Найти в аптеке и купить Фенобарбитал

Инструкция по применению

Выбор формы
выпуска и
дозировки

МНН:

ФЕНОБАРБИТАЛ
Международное непатентованное название действующего вещества – это основная информация о препарате. Дело в том, что, как правило, лекарства с одним и тем же действующим веществом выпускаются под разными торговыми названиями, то есть по сути это одно и то же лекарство, но произведенное разными фирмами. Именно МНН дает возможность докторам выбрать нужное средство из огромного количества препаратов, имеющихся на фармацевтическом рынке.

Название препарата на английском языке:

  • ФЕНОБАРБИТАЛТаблетки

PHENOBARBITAL

  • Фенобарбитал таблетки для детей

Phenobarbital tablets for children 0,005 g

Состав:

  • ФЕНОБАРБИТАЛТаблетки

таб. 100 мг: 6,12 и 1800 шт.

Форма выпуска:

  • ФЕНОБАРБИТАЛТаблетки
Таблетки1 таб.
фенобарбитал100 мг

6 шт. - упаковки безъячейковые контурные (1) - пачки картонные.
6 шт. - упаковки безъячейковые контурные (2) - пачки картонные.
12 шт. - упаковки безъячейковые контурные (1) - пачки картонные.
6 шт. - упаковки безъячейковые контурные (300) (для стационаров) - пачки картонные.
6 шт. - упаковки безъячейковые контурные.
12 шт. - стрипы (1) - пачки картонные.
12 шт. - упаковки безъячейковые контурные (150) - коробки картонные.

Показания к применению:

Информация, от чего помогает Фенобарбитал:

  • Фенобарбитал таблетки для детей

Эпилепсия, хорея, спастический паралич, спазм периферических артерий, эклампсия, возбуждение, нарушение сна, гемолитическая болезнь новорожденных.

Внимание! Не следует выбирать себе препарат, пользуясь информацией этого раздела. Действие лекарственных средств очень индивидуально , и назначать их должен только специалист.

Противопоказания:

  • Фенобарбитал таблетки для детей

Гиперчувствительность (в т.ч. к другим барбитуратам), манифестирующая или латентная порфирия в анамнезе (возможно усиление симптомов за счет индукции ферментов, ответственных за синтез порфирина), выраженная анемия, респираторные заболевания, сопровождающиеся одышкой или обструкцией дыхательных путей, печеночная и/или почечная недостаточность, миастения, алкоголизм, лекарственная или наркотическая зависимость, в т.ч. в анамнезе, беременность (особенно I триместр), кормление грудью.

Беременность и лактация:

  • Фенобарбитал таблетки для детей

Противопоказано в I триместре беременности (возможно тератогенное действие). Применение во время беременности возможно только по строгим показаниям, при невозможности использования других средств.

Результаты ретроспективных контролируемых исследований показали, что прием барбитуратов беременными женщинами является причиной увеличения частоты аномалий плода.

У новорожденных, матери которых принимали фенобарбитал в III триместре беременности, возможно развитие физической зависимости и синдром отмены (есть сообщения о развитии острого синдрома отмены, проявлявшегося в эпилептических припадках и чрезмерной возбудимости сразу после родов или в течение 14 дней у новорожденных, подвергавшихся длительному внутриутробному воздействию барбитуратами).

Есть данные о том, что применение фенобарбитала в качестве противосудорожного средства во время беременности приводит к нарушению свертывания крови (связанного с дефицитом витамина К) у новорожденных, что может вызывать кровотечения в неонатальный период (обычно в первые сутки после родов).

Применение во время родов может вызвать угнетение дыхания у новорожденного, особенно недоношенного (в связи с недоразвитием функции печени).

На время лечения следует прекратить грудное вскармливание (проникает в грудное молоко и может вызвать угнетение ЦНС у грудных детей).

Многие лекарства могут неблагоприятно воздействовать на эмбрион или плод и даже привести к порокам развития будущего ребенка. Кроме того, принимаемые препараты с молоком матери попадают в организм младенца и действуют на него. Поэтому беременным и кормящим женщинам следует очень осторожно относиться к использованию лекарств.

Применение лекарства Фенобарбитал при беременности и лактации

Побочное действие:

  • Фенобарбитал таблетки для детей

Со стороны нервной системы и органов чувств: сонливость, летаргия, угнетение дыхательного центра, головокружение, головная боль, нервозность, тревога, галлюцинации, атаксия, кошмарные сновидения, гиперкинезия (у детей), нарушение процесса мышления, парадоксальная реакция (необычное возбуждение, бессонница) — особенно у детей, пожилых и ослабленных больных, эффект последействия (астения, ощущение разбитости, вялости, снижение психомоторных реакций и концентрации внимания).

Со стороны сердечно-сосудистой системы и крови (кроветворение, гемостаз): агранулоцитоз, тромбоцитопения, гипотензия и мегалобластная анемия (при длительном применении), брадикардия, сосудистый коллапс.

Со стороны органов ЖКТ: тошнота/рвота, запор.

Аллергические реакции: кожная сыпь или крапивница, локальные отеки (особенно век, щек или губ), эксфолиативный дерматит (синдром Стивенса — Джонсона, токсический эпидермальный некролиз); возможен летальный исход.

Прочие: при длительном применении — поражение печени (желтушность склер или кожи), дефицит фолатов, гипокальциемия, остеомаляция, нарушение либидо, импотенция.

Вызывает привыкание (выявляется примерно через 2 нед лечения), лекарственную зависимость (психическую и физическую), синдром отмены и «отдачи» (см. «Меры предосторожности»).

Практически все лекарственные препараты вызывают побочные действия. Как правило, это происходит при приеме лекарств в максимальных дозах, при использовании лекарства в течение длительного времени, при приеме сразу нескольких лекарств. Возможна и индивидуальная непереносимость конкретного вещества. Это может привести к серьезным последствиям, поэтому если лекарственное средство вызывает у вас побочное действие, надо прекратить его прием и обратиться к врачу.

Особые указания:

  • Фенобарбитал таблетки для детей

В настоящее время фенобарбитал в качестве снотворного средства практически не применяют.

Никогда не используйте просроченные лекарства. В лучшем случае они не подействуют, а в худшем – нанесут вред.

Меры предосторожности:

  • Фенобарбитал таблетки для детей

При появлении дерматологических осложнений фенобарбитал следует отменить. Реакции гиперчувствительности чаще встречаются при наличии в анамнезе астмы, крапивницы, ангионевротического отека и др.

Следует иметь в виду, что у людей пожилого возраста и ослабленных больных при обычных дозах возможны выраженное возбуждение, депрессия или спутанность сознания. У детей барбитураты могут вызвать необычное возбуждение, раздражительность, гиперактивность.

С осторожностью назначать при депрессии (возможно ухудшение состояния, особенно у пациентов пожилого возраста).

Риск возникновения зависимости возрастает при использовании больших доз и с увеличением продолжительности приема, а также у пациентов с лекарственной и алкогольной зависимостью в анамнезе. Постоянное применение барбитуратов в дозах, в 3–4 раза превышающих терапевтические, приводит к развитию физической зависимости у 75% пациентов.

Отмену следует проводить постепенно, путем снижения дозы в течение длительного времени, чтобы уменьшить риск возникновения синдромов отмены и «отдачи». Абстинентный синдром может развиться в течение 8–12 ч после приема последней дозы и обычно проявляется в следующей последовательности (малые симптомы): тревога, мышечные подергивания, дрожание рук, прогрессирующая слабость, головокружение, нарушения зрения, тошнота, рвота, нарушение сна, ортостатическая гипотензия (головокружение, обморочное состояние). В тяжелых случаях возможны более значительные симптомы (судороги, делирий), возникающие в течение 16 ч и продолжающиеся до 5 дней после резкой отмены. Выраженность синдрома отмены постепенно снижается в течение примерно 15 дней. Риск развития делирия и судорог с возможным летальным исходом выше при резкой отмене после продолжительного использования у людей с лекарственной зависимостью. Внезапное прекращение приема при эпилепсии может вызвать припадок или эпилептический статус.

При применении фенобарбитала для лечения эпилепсии рекомендуется мониторирование его уровня в крови. При длительном лечении необходимо периодическое определение концентрации фолата в крови, контроль картины периферической крови, функции печени и почек.

При необходимости использования барбитуратов во время родов рекомендуется принимать роды в условиях готовности реанимационного оборудования.

В период лечения недопустимо употребление алкогольных напитков.

Не следует применять во время работы водителям транспортных средств и людям, деятельность которых требует быстрой психической и физической реакции, а также связана с повышенной концентрацией внимания.

Условия хранения:

  • Фенобарбитал таблетки для детей
В защищенном от света месте, при температуре не выше 25 °C.

Хранить в недоступном для детей месте.

Никогда не используйте просроченные лекарства. В лучшем случае они не подействуют, а в худшем – нанесут вред.

Срок годности:

  • Фенобарбитал таблетки для детей
5 лет.

Не применять по истечении срока годности, указанного на упаковке.

Условия отпуска из аптек:

  • ФЕНОБАРБИТАЛТаблетки

По рецепту

Источник:

  • ФЕНОБАРБИТАЛТаблетки

Информация предоставлена справочником лекарственных средств «Видаль».
Последняя актуализация описания 28.09.2011

Дата регистрации:

  • ФЕНОБАРБИТАЛТаблетки

06.06.08

Дата окончания регистрации:

  • ФЕНОБАРБИТАЛТаблетки

06.06.13

Регистрационный номер:

  • ФЕНОБАРБИТАЛТаблетки

Р №002444/01-2003

Категории:

Вы можете рассмотреть аналоги препарата Фенобарбитал в соответствующих категориях, как более дешевых, так и более дорогих:

Аналоги других групп:

Это лекарство относится к группе "противосудорожные средства(эпилепсия)". Также в эту группу входят: Ламолеп, Карбалепсин ретард, ДИАЗЕПАМ-РАТИОФАРМ

Это лекарство относится к группе "Состояния, сопровождающиеся чувством беспокойства и тревоги(успокоительные средства)". Также в эту группу входят: Валдисперт, Зверобоя трава, КОМБИТРОПИЛ

См. также: L-Бензоиламиноантрахинон


Фенобарбитал - отзывы


Ваше сообщение

Разрешены файлы форматов: jpg, gif, png, bmp, zip, doc/docx, pdf.
Подпишитесь и мы сообщим об изменениях вам на почту
Нет опубликованых отзывов и комментариев.

Примечание

На нашей странице находится вся база информации о лекарстве Фенобарбитал, а ещё есть инструкция (аннотация) по применению препарата. На нашем интернет-портале Вы можете прочитать, какие лекарства несовместимы друг с другом, а ещё оценить отзывы врачей о препарате. Все знают, что больной, который думает о применении нового лекарственного препарата, всегда сталкивается с огромным количеством вопросов. На нашем интернет-сайте вы имеете возможность получить ответы на эти вопросы, узнать, стоит ли давать Фенобарбитал детям (ребенку), и какую дозировку использовать, а также прояснить иные интересующие Вас вопросы. Кроме этого, на странице веб-портала есть показания к применению лекарства Фенобарбитал при беременности, поэтому каждая женщина, которая скоро станет мамой, имеет возможность оценить целесообразность его использования и оценить возможные риски. Хотите получить полную информацию о действии лекарства, о его противопоказаниях и возможных побочных действиях, а ещё прочитать про аналоги препарата? Такая возможность у вас имеется на этой странице.
Администрация сайта не осуществляет деятельность в сфере медицинских услуг. Консультации и рекомендации носят лишь информационный характер и не являются полноценной медицинской помощью. Любая медицинская помощь осуществляется только в специализированных медицинских учреждениях. При любых недомоганиях обратитесь к врачу.
Показать больше информации