Что такое medsovet.info? Федеральный медицинский информационный интернет-портал Подробнее

Поиск везде

Этацизин

Лекарственное средство

На этой странице: описание лекарства Этацизин, отзывы об этом препарате, возможность обсудить его действие на форуме, где рассмотрены все побочные эффекты, противопоказания и инструкция по применению препарата Этацизин.

Найти в аптеке и купить Этацизин

Инструкция по применению

Выбор формы
выпуска и
дозировки

МНН:

Диэтиламинопропионилэтоксикарбониламинофенотиазин
Международное непатентованное название действующего вещества – это основные сведения о препарате. Дело в том, что, как правило, препараты с одним и тем же действующим веществом выпускаются под разными торговыми названиями, то есть по сути это одно и то же лекарство, но произведенное разными фирмами. Именно МНН дает возможность специалистам сориентироваться в огромном количестве лекарств, имеющихся на фармацевтическом рынке.

Фото:

ЭТАЦИЗИНТаблетки, покрытые оболочкой

Название препарата на английском языке:

  • ЭТАЦИЗИНТаблетки, покрытые оболочкой

AETHACYZIN

  • ЭТАЦИЗИНТаблетки, покрытые оболочкой

ETHACYZIN

Состав:

  • ЭТАЦИЗИНТаблетки, покрытые оболочкой

Таблетки, покрытые оболочкой желтого цвета, круглые, на поперечном разрезе видны два слоя.

1 таб.
диэтиламинопропионилэтоксикарбониламинофенотиазина гидрохлорид50 мг

Вспомогательные вещества: крахмал картофельный, сахароза, метилцеллюлоза, кальция стеарат.

Состав оболочки: сахароза, повидон, краситель хинолиновый желтый (Е104), краситель солнечный закат желтый (E110), кальция карбонат, магния гидроксикарбонат основной, титана диоксид (E171), кремния диоксид, воск карнаубский.

10 шт. - упаковки ячейковые контурные (5) - пачки картонные.

  • ЭТАЦИЗИНТаблетки, покрытые оболочкой

таб., покр. оболочкой, 50 мг: 50 шт.

Форма выпуска:

  • ЭТАЦИЗИНТаблетки, покрытые оболочкой

Таблетки, покрытые оболочкой желтого цвета, круглые, на поперечном разрезе видны два слоя.

1 таб.
диэтиламинопропионилэтоксикарбониламинофенотиазина гидрохлорид50 мг

[PRING] крахмал картофельный, сахароза, метилцеллюлоза, кальция стеарат.

Состав оболочки: сахароза, повидон, краситель хинолиновый желтый (Е104), краситель солнечный закат желтый (E110), кальция карбонат, магния гидроксикарбонат основной, титана диоксид (E171), кремния диоксид, воск карнаубский.

10 шт. - упаковки ячейковые контурные (5) - пачки картонные.

Фармакологическая группа:

  • ЭТАЦИЗИНТаблетки, покрытые оболочкой

Антиаритмический препарат. Класс I C

Фармакологическое действие:

  • ЭТАЦИЗИНТаблетки, покрытые оболочкой

Антиаритмический препарат класса I C. Обладает длительным антиаритмическим действием. Угнетает скорость нарастания фронта потенциала действия (Vmax), не изменяет потенциал покоя.

В зависимости от дозы может уменьшать длительность потенциала действия. Существенно не изменяет эффективные рефрактерные периоды желудочков и предсердий. Угнетает быстрый входящий натриевый ток и, в меньшей степени, медленный входящий кальциевый ток.

Этацизин замедляет проведение возбуждения по проводящей системе миокарда. На ЭКГ появляется удлинение интервала PR и комплекса QRS; интервал ST, отражающий реполяризацию желудочков, не изменяется или имеет тенденцию к укорачиванию.

Этацизин повышает порог фибрилляции миокарда. В отличие от многих антиаритмических препаратов Этацизин не вызывает достоверного снижения ЧСС или удлинения продолжительности интервала QT на ЭКГ.

Антиаритмический эффект при приеме внутрь развивается обычно на 1-2 день, длительность курса лечения зависит от формы аритмии, эффективности и переносимости препарата.

Фармакокинетика:

  • ЭТАЦИЗИНТаблетки, покрытые оболочкой

Всасывание

При приеме внутрь препарат быстро всасывается из ЖКТ и определяется в крови через 30-60 мин. Cmax в плазме крови достигается через 2.5-3 ч. Биодоступность - 40%.

Распределение

Связывание с белками плазмы крови составляет около 90%. Этацизин проникает через плацентарный барьер. Выделяется с грудным молоком.

Метаболизм

Интенсивно метаболизируется при "первом прохождении" через печень. Некоторые из образующихся метаболитов обладают антиаритмической активностью.

Выведение

Из организма активное вещество выводится с мочой в виде метаболитов. T1/2 составляет 2.5 ч.

Фармакокинетика в особых клинических случаях

Параметры фармакокинетики Этацизина подвержены значительным индивидуальным колебаниям и требуют индивидуального изучения у отдельных пациентов для определения оптимальной концентрации препарата в плазме крови.

Описывает как лекарство попадает в организм, проходит по тканям; может ли накапливаться в них и в каких количествах, как выводится наружу.

Показания к применению:

Информация, от чего помогает Этацизин:

  • ЭТАЦИЗИНТаблетки, покрытые оболочкой

— наджелудочковая и желудочковая экстрасистолия;

— пароксизмы мерцания и трепетания предсердий;

— желудочковая и наджелудочковая тахикардия (в т. ч. и при синдроме WPW).

Показания к применению ограничиваются наличием тяжелого органического поражения сердца.

Предупреждаем! Не следует назначать себе лекарство, пользуясь информацией этого раздела. Эффект, оказываемый препаратами, очень индивидуален, и назначать их должен только специалист.

Противопоказания:

  • ЭТАЦИЗИНТаблетки, покрытые оболочкой

— выраженные нарушения проводимости (в т.ч. синоатриальная блокада, AV-блокада II и III степени при отсутствии искусственного водителя ритма), нарушение внутрижелудочковой проводимости;

— нарушения ритма сердца в сочетании с блокадами проведения по системе Гиса - волокнам Пуркинье;

— выраженная гипертрофия миокарда левого желудочка;

— наличие постинфарктного кардиосклероза;

— кардиогенный шок;

— выраженная артериальная гипотензия;

— хроническая сердечная недостаточность II и III функционального класса по классификации NYHA;

— выраженные нарушения функций печени и/или почек;

— одновременный прием ингибиторов МАО;

— одновременный прием с антиаритмическими средствами класса I С (пропафенон, аллапинин) и класса I А (хинидин, прокаинамид, дизопирамид, аймалин);

— возраст до 18 лет (эффективность и безопасность не установлены);

— беременность;

— период лактации (грудного вскармливания);

— повышенная чувствительность к компонентам препарата.

С особой осторожностью применяют препарат при СССУ, брадикардии, AV-блокаде I степени, ИБС, тяжелых нарушениях периферического кровообращения, хронической сердечной недостаточности I функционального класса, закрытоугольной глаукоме, доброкачественной гиперплазии предстательной железы, кардиомегалии (повышается риск развития аритмогенного действия), почечной недостаточности, печеночной недостаточности, нарушении электролитного баланса (гипокалиемии, гиперкалиемии, гипомагниемии).

Беременность и лактация:

  • ЭТАЦИЗИНТаблетки, покрытые оболочкой

Противопоказано применение препарата при беременности и в период лактации (грудного вскармливания).

Этацизин проникает через плацентарный барьер. Выделяется с грудным молоком.

Многие лекарства могут отрицательно воздействовать на эмбрион или плод и даже привести к порокам развития будущего ребенка. Кроме того, принимаемые препараты с молоком матери попадают в организм младенца и действуют на него. Поэтому беременным и кормящим женщинам следует с большой осторожностью относиться к использованию лекарств.

Применение лекарства Этацизин при беременности и лактации

Способ применения и дозы:

  • ЭТАЦИЗИНТаблетки, покрытые оболочкой

Препарат следует принимать внутрь независимо от приема пищи по 50 мг 3 раза/сут.

При недостаточном клиническом эффекте дозу увеличивают (под обязательным контролем ЭКГ) до 50 мг 4 раза/сут (200 мг) или 100 мг 3 раза/сут (300 мг).

По достижении стойкого противоаритмического эффекта проводят поддерживающую терапию в индивидуально подобранных минимальных эффективных дозах.

Побочное действие:

  • ЭТАЦИЗИНТаблетки, покрытые оболочкой

Со стороны сердечно-сосудистой системы: остановка синусового узла, AV-блокада, нарушение внутрижелудочковой проводимости, снижение сократимости миокарда, уменьшение коронарного кровотока, аритмия, изменения на ЭКГ (удлинение интервала PQ, расширение зубца Р и комплекса QRS). Аритмогенное действие, вероятность которого наиболее велика после перенесенного инфаркта миокарда и при других видах сердечной патологии, приводящей к снижению сократимости мышцы сердца и развитию сердечной недостаточности.

Со стороны ЦНС: головокружение, головная боль, пошатывание при ходьбе или поворотах головы, небольшая сонливость; в отдельных случаях отмечалась диплопия, парез аккомодации.

Со стороны пищеварительной системы: тошнота.

Возможно уменьшение побочных эффектов или их исчезновение после применения препарата в течение 3-4 дней. При длительном лечении Этацизином эти побочные эфекты не усиливаются, а с прекращением приема препарата быстро исчезают.

Побочные эффекты зависят от величины дозы и, чтобы избежать их, не следует назначать максимальные дозы препарата.

Практически все лекарственные препараты вызывают побочные действия. Как правило, это происходит при приеме лекарств в максимальных дозах, при использовании лекарства в течение долгого времени, при приеме сразу нескольких лекарств. Возможна и индивидуальная непереносимость конкретного вещества. Это может привести к серьезным последствиям, поэтому если лекарственное средство вызывает у вас побочное действие, надо прекратить его прием и обратиться к врачу.

Передозировка:

  • ЭТАЦИЗИНТаблетки, покрытые оболочкой

Симптомы: удлинение интервала PR и расширение комплекса QRS, увеличение амплитуды зубца Т, брадикардия, синоатриальная и AV-блокада, асистолия, пароксизмы полиморфной и мономорфной желудочковой тахикардии, снижение сократимости миокарда, стойкое снижение АД, головокружение, затуманенность зрения, головная боль, расстройства ЖКТ.

Лечение: проводят симптоматическую терапию. Для лечения желудочковой тахикардии не следует использовать антиаритмические препараты классов I А и I С. Натрия гидрокарбонат способен устранить расширение комплекса QRS, брадикардию и артериальную гипотензию.

Лекарственное взаимодействие:

  • ЭТАЦИЗИНТаблетки, покрытые оболочкой

Противопоказано применение Этацизина с другими антиаритмическими препаратами класса I С (пропафенон, аллапинин) и класса I А (хинидин, прокаинамид, дизопирамид, аймалин).

Этацизин не следует назначать одновременно с ингибиторами МАО.

Комбинация бета-адреноблокаторов с Этацизином усиливает противоаритмическое действие, в особенности по отношению к аритмиям, провоцируемым физической нагрузкой или стрессом.

Очень значимая информация, которую не всегда учитывают при приеме лекарственных препаратов. Если вы принимаете два и более препаратов, то они могут либо ослаблять, либо усиливать действие друг друга. В первом случае вы не получите от препарата ожидаемого результата, а во втором – рискуете получить передозировку или даже отравиться.

Особые указания:

  • ЭТАЦИЗИНТаблетки, покрытые оболочкой

Также как и другие антиаритмические препараты, Этацизин может действовать аритмогенно. Поэтому при назначении Этацизина следует:

— строго учитывать противопоказания к применению препарата;

— заранее выявить и устранить гипокалиемию;

— избегать применения Этацизина в сочетании с антиаритмическими препаратами класса I А и класса I С;

— курсовое лечение предпочтительно начинать в стационаре (особенно в первые 3-5 дней приема препарата, с учетом динамики ЭКГ после пробной и повторной доз Этацизина или данных мониторинга ЭКГ);

— немедленно прекратить лечение при учащении эктопических желудочковых комплексов, появлении блокад или брадикардии;

— прекратить лечение при расширении желудочковых комплексов более чем на 25%, уменьшении их амплитуды, продолжительности зубца Р на ЭКГ более 0.12 сек.

Факторы риска аритмогенного действия Этацизина: органическое поражение сердца (особенно перенесенный инфаркт миокарда), снижение фракции выброса левого желудочка, максимальные дозы препарата. Кроме того, следует соблюдать осторожность у пациентов с заболеваниями печени.

При лечении Этацизином нельзя употреблять алкоголь.

Во время терапии необходимо регулярно контролировать состояние пациента и функции сердечно-сосудистой системы (АД, ЭКГ, ЭхоКГ).

Влияние на способность к вождению автотранспорта и управлению механизмами

Из-за риска развития головокружения не рекомендуется управлять транспортными средствами или обслуживать сложные механизмы, требующие повышенного внимания, способности к концентрации.

Никогда не используйте лекарства с истекшим сроком годности. В лучшем случае они вам не помогут, а в худшем – нанесут вред.

Условия хранения:

  • ЭТАЦИЗИНТаблетки, покрытые оболочкой

Список Б. Препарат следует хранить в недоступном для детей, сухом, защищенном от света месте при температуре не выше 30°С. Срок годности - 3 года.

Никогда не используйте просроченные лекарства. В лучшем случае они не подействуют, а в худшем – нанесут вред.

Условия отпуска из аптек:

  • ЭТАЦИЗИНТаблетки, покрытые оболочкой

Препарат отпускается по рецепту.

  • ЭТАЦИЗИНТаблетки, покрытые оболочкой

По рецепту

Производитель:

  • ЭТАЦИЗИНТаблетки, покрытые оболочкой
  • OLAINFARM AS

Источник:

Информация предоставлена справочником лекарственных средств «Видаль».
Последняя актуализация описания 28.09.2011

Дата регистрации:

  • ЭТАЦИЗИНТаблетки, покрытые оболочкой

07.10.08

Регистрационный номер:

  • ЭТАЦИЗИНТаблетки, покрытые оболочкой

П N015386/01

Категории:

Вы можете рассмотреть аналоги препарата Этацизин в соответствующих категориях, как более дешевых, так и более дорогих:

Аналоги других групп:

Это лекарство относится к группе "Аритмии". Также в эту группу входят: БИСОПРОЛОЛ-ТЕВА, Дигоксин-Н.С., Дипромоний для инъекций 0.05 г

См. также: Абротанум, Аваксим


Этацизин - отзывы


Ваше сообщение

Разрешены файлы форматов: jpg, gif, png, bmp, zip, doc/docx, pdf.
Подпишитесь и мы сообщим об изменениях вам на почту
18 янв 2016 | #1 Николай
Гость
/templates/images/icons/16x16/user_comment.pngАлина писал(а):
ЭТАЦИЗИН ОЧЕНЬ ОПАСНО НАЧИНАТЬ ПИТЬ НЕ В СТАЦИОНАРНЫХ УСЛОВИЯХ, ТОЛЬКО ПОД НАБЛЮДЕНИЕМ В СТАЦИОНАРЕ!!! Назначил врач этацизин, до его назначения пила аллапинин, сотагексал. После приема этацизина аритмия не прошла, подскачило давление до высоких цифр, которое с трудом поддавалось снижению,скакал о и не стабилизировало сь длительное время.В стационаре откачивали!Этац изин отменили.

А у меня на третий день приема этацизина вдруг двление поскочило со 120 до 245. А радовался, что экстрасистолы пропали.
21 июл 2014 | #2 Алина
Гость
ЭТАЦИЗИН ОЧЕНЬ ОПАСНО НАЧИНАТЬ ПИТЬ НЕ В СТАЦИОНАРНЫХ УСЛОВИЯХ, ТОЛЬКО ПОД НАБЛЮДЕНИЕМ В СТАЦИОНАРЕ!!! Назначил врач этацизин, до его назначения пила аллапинин, сотагексал. После приема этацизина аритмия не прошла, подскачило давление до высоких цифр, которое с трудом поддавалось снижению,скакал о и не стабилизировало сь длительное время.В стационаре откачивали!Этац изин отменили.

Примечание

На данной странице находится вся информация о лекарстве Этацизин, а также приведена инструкция (аннотация) по применению препарата. Здесь вы имеете возможность ознакомиться с показаниями к его применению и с противопоказаниями, узнать отзывы всех пользователей и даже оценить отзывы врачей о препарате. Не тайна, что больной, который думает о применении нового лекарства, всегда сталкивается с большим числом вопросов. На нашем интернет-портале вы можете прочитать ответы на них, узнать, не опасно ли давать Этацизин детям (ребенку), и какой должна быть дозировка, а также задать иные интересующие Вас вопросы. Кроме того, на данной странице веб-ресурса приведены показания к применению лекарства Этацизин при беременности, так что любая женщина, которая готовится стать мамой, имеет возможность осмыслить целесообразность его применения и составить представление о возможных рисках. Желаете получить полное представление о действии медикамента, о его показаниях, противопоказаниях и побочных эффектах, а также узнать про аналоги лекарства? Такая возможность есть у вас на этой странице.
Администрация сайта не осуществляет деятельность в сфере медицинских услуг. Консультации и рекомендации носят лишь информационный характер и не являются полноценной медицинской помощью. Любая медицинская помощь осуществляется только в специализированных медицинских учреждениях. При любых недомоганиях обратитесь к врачу.
Последние сообщения:
Показать больше информации