Что такое medsovet.info? Федеральный медицинский информационный интернет-портал Подробнее

Поиск везде

Хенодеоксихолевая кислота

Международные непатентованные наименования (МНН) - активные вещества или действующие вещества лекарственных средств

На этой странице: описание активного вещества Хенодеоксихолевая кислота, фармакология, отзывы об этом МНН, рассмотрены побочные эффекты, противопоказания, применение при беременности активного вещества Хенодеоксихолевая кислота.

Инструкция по применению

Препараты с этим действующим веществом (торговые наименования):

Латинское название вещества:

Chenodeoxycholic acid

Фармакологическая группа вещества:

Средства, препятствующие образованию и способствующие растворению конкрементов

Фармакология:

Фармакологическое действие - холелитолитическое. Тормозит ферментативный синтез холестерина в печени, снижает его содержание в желчи. Изменяет соотношение желчных кислот и холестерина за счет повышения содержания хенодеоксихолевой кислоты в общем пуле желчных кислот. Увеличивает объем секретируемой желчи и изменяет ее состав: повышает уровень конъюгированных и уменьшает соотношение триокси- и диоксихолевых желчных кислот, повышает содержание гликохолевой кислоты по сравнению с таурохолевой, увеличивает концентрацию фосфолипидов. Предупреждает образование холестериновых камней и способствует растворению существующих. После приема внутрь почти полностью всасывается из кишечника. В печени конъюгирует с аминокислотами, секретируется в желчь и вновь выделяется в кишечник, откуда частично реабсорбируется (остальная часть выводится с фекалиями).

Применение вещества:

Холестериновые желчные камни в желчном пузыре размером не более 20 мм при сохраненной функции желчного пузыря и полной проходимости пузырного и общего желчного протока.

Противопоказания:

Гиперчувствительность, обызвествленные желчные камни, нарушение функции кишечника, синдром мальабсорбции, желчная колика, острые воспалительные заболевания желчного пузыря, желчевыводящих путей, поджелудочной железы, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки (в фазе обострения), язвенный к

Побочные действия:

Тошнота, боль в эпигастральной области, диарея, желчная колика, повышение уровня трансаминаз в сыворотке крови, аллергические реакции (зуд и кожные высыпания).

Взаимодействие:

Терапевтическую активность снижают колестирамин, колестипол, алюминийсодержащие антациды (связывают хенодеоксихолевую кислоту в кишечнике и препятствуют ее всасыванию).

Способ применения и дозы:

Внутрь, в дозе 15 мг/кг/сут; максимальная суточная доза — 1,5 г. Курс лечения — от 3 мес до 2–3 лет. В случае сохранения размера камней в течение 6 мес продолжение лечения нецелесообразно. После успешного лечения у больных с выраженной предрасположенность

Источник:

2004

Препараты с этим действующим веществом (торговые наименования):


Хенодеоксихолевая кислота - отзывы


Ваше сообщение

Разрешены файлы форматов: jpg, gif, png, bmp, zip, doc/docx, pdf.
Подпишитесь и мы сообщим об изменениях вам на почту
Нет опубликованых отзывов и комментариев.

Примечание

На странице нашего интернет-сайта размещено всё о лекарстве Хенодеоксихолевая кислота. Если Вам понадобится инструкция (аннотация) по применению препарата, отыскать Вы её можете также на странице нашего веб-сайта. На нашем веб-портале Вы имеете возможность узнать, какие лекарства несовместимы вместе, а также прочитать отзывы врачей о препарате. Не секрет, что пациент, который думает о применении нового препарата, всегда сталкивается с множеством вопросов. На нашем интернет-сайте вы можете прочитать ответы на них, понять, можно ли давать Хенодеоксихолевая кислота детям (ребенку), и какой должна быть дозировка, а также задать другие спорные вопросы. Также нужно знать показания к применению лекарства Хенодеоксихолевая кислота при беременности. Каждая женщина в положении обязана ознакомиться с данной информацией! Хотите получить полноценную информацию о действии лекарства, о его противопоказаниях и побочных эффектах, а ещё узнать про аналоги (заменители) препарата? Такая возможность есть у вас на этой странице.
Администрация сайта не осуществляет деятельность в сфере медицинских услуг. Консультации и рекомендации носят лишь информационный характер и не являются полноценной медицинской помощью. Любая медицинская помощь осуществляется только в специализированных медицинских учреждениях. При любых недомоганиях обратитесь к врачу.
Показать больше информации