Что такое medsovet.info? Федеральный медицинский информационный интернет-портал Подробнее

Поиск везде
Читайте также

Действующее вещество (МНН) Далтепарин натрия

Описание действующего вещества (МНН) Далтепарин натрия, фармакология, отзывы об этом МНН, возможность обсудить его действие на форуме. Рассмотрены побочные эффекты, противопоказания и применение активного вещества {название лекарства}.
Международные непатентованные наименования (МНН) - активные вещества или действующие вещества лекарственных средств

Инструкция по применению

Препараты с этим действующим веществом (торговые наименования)
Латинское название вещества

Dalteparin sodium

Фармакологическая группа вещества

Антикоагулянты

Фармакология
Фармакологическое действие - антикоагулянтное, антитромботическое. Оказывает прямое антикоагуляционное действие. Связывается с антитромбином III и усиливает его ингибирующее влияние на активность преимущественно фактора свертывания Ха. В меньшей степени уменьшает активность фактора IIа (тромбин), т.к. полисахаридные цепочки необходимой для ингибирования тромбина длины (содержащие не менее 18 олигосахаридов) обнаруживаются лишь в 25–50% молекул низкомолекулярного гепарина. Соотношение анти-Ха-факторной и анти-IIа-факторной активности составляет 2,2:1 (для гепарина 1:1), антитромботический эффект четко коррелирует с подавлением активности фактора Ха. Слабо связывается с эндотелиальными клетками и, вследствие этого, незначительно изменяет метаболизм липидов и функцию тромбоцитов. Не вызывает значительных изменений агрегации тромбоцитов, фибринолиза, активности тромбоцитарного фактора 4, тромбинового и протромбинового времени, АЧТВ. В малой степени стимулирует выделение и липолитическую активность тканевой липазы, незначительно повышает уровень триглицеридов и свободных жирных кислот в плазме крови. Показана эффективность при лечении диссеминированного внутрисосудистого свертывания (моно- или комбинированная терапия), для уменьшения риска тромбоза левого желудочка при остром инфаркте его передней стенки и тромбоза глубоких вен при ишемическом инсульте, для профилактики повторных тромбоэмболий у пацентов с наличием противопоказаний к назначению непрямых антикоагулянтов и гепарина, а также для предупреждения тромбозов при протезировании тазобедренного сустава. Биодоступность при п/к введении составляет 87±6%. Связывание с белками плазмы — менее 10%, объем распределения — 40–60 мл/кг. Cmax при п/к введении достигается через 4 ч и при дозах 2500, 5000 и 10000 МЕ составляет 0,19±0,04; 0,41±0,07 и 0,82±0,1 МЕ/мл соответственно. Терапевтическая концентрация в плазме (по анти-Ха-факторной активности) — 0,2–1 МЕ/мл. Т1/2 при в/в введении составляет 2 ч, при п/к введении — 3–5 ч. У пациентов с почечной недостаточностью Т1/2 увеличивается до 6–7 ч. Выводится в основном почками. Не проходит через гематоплацентарный барьер; способность проникать в грудное молоко не определена. В исследованиях на животных и in vitro мутагенности не выявлено.
Применение вещества

Лечение: острый тромбоз глубоких вен, тромбоэмболия легочной артерии, нестабильная стенокардия, инфаркт миокарда без зубца Q.
Профилактика: тромбоза глубоких вен при проведении оперативных вмешательств, в т.ч. в брюшной полости у пациентов с риском развития тромбоэмболических осложнений (возраст ста

Противопоказания Далтепарин натрия

Гиперчувствительность, в т.ч. к другим низкомолекулярным гепаринам и/или гепарину, к пищевым продуктам и/или ЛС, полученным из мяса и органов свиней; тромбоцитопения, вызванная гепарином, в анамнезе; кровотечение, язвенная болезнь желудка, двенадцатиперстной кишки и язвенный колит в стадии обострени

Ограничения к применению

Тромбоцитопения, тромбоцитопатия, состояние после люмбальной пункции и катетеризации крупных артерий, нарушение функции печени и/или почек, ретинопатия диабетическая или гипертензивная.

Применение при беременности и лактации
Во время беременности — по строгим показаниям, сопоставляя предполагаемую пользу для матери и возможный риск для плода. Категория действия на плод по FDA — B. На время лечения следует прекратить грудное вскармливание.
Побочные действия
Со стороны сердечно-сосудистой системы и крови (кроветворение, гемостаз): кровотечение (десневое, желудочно-кишечное, геморроидальное, маточное, из операционной раны и др.), тромбоцитопения типа I и II (иммунная), артериальный и/или венозный тромбоз («синдром тромбоцитопении с тромбозом&
Взаимодействие

Непрямые антикоагулянты, антиагреганты (тиклопидин, дипиридамол и др.), в т.ч. НПВС (ацетилсалициловая кислота, фенилбутазон, индометацин и др.), фибринолитики (алтеплаза, стрепто- и урокиназа), сульфинпиразон, пробенецид, этакриновая кислота, декстран и цитостатики (при в/в введении) усиливают гипокоагуляцию и увеличивают риск возникновения кровотечений. Протамин ингибирует антикоагуляционный эффект (нейтрализация анти-Ха-факторной активности достигает 25–50%).

Передозировка
Симптомы: геморрагический синдром. Лечение: введение антагониста — протамина сульфата (1% раствор, в/в медленно); 1 мг протамина ингибирует 100 МЕ далтепарина натрия. Следует учитывать возможность развития артериальной гипотензии и анафилактического шока при введен

Способ применения и дозировка Далтепарин натрия

П/к, в U-образную область вокруг пупка, или в/в. Во время инъекции пациент должен находиться в положении сидя или лежа. Острый тромбоз глубоких вен, тромбоэмболия легочной артерии: п/к или в/в капельно, 200 МЕ/кг 1 раз в сутки или по 100 МЕ/кг 2 раза в сутки (при повышенном р
Источник

2002

Препараты с этим действующим веществом (торговые наименования)

Далтепарин натрия - отзывы


Ваше сообщение
Разрешены файлы форматов: jpg, gif, png, bmp, zip, doc/docx, pdf.
Подпишитесь и мы сообщим об изменениях вам на почту
Нет опубликованых отзывов и комментариев.

Примечание

На странице нашего веб-портала находится вся база информации о лекарстве Далтепарин натрия, а также доступна инструкция (аннотация) по применению препарата. На нашем веб-сайте Вы можете получить информацию, какие лекарства несовместимы друг с другом, а также прочесть отзывы врачей о препарате. Как правило, у пациента возникает большое число вопросов перед употреблением нового препарата. На нашем веб-ресурсе вы имеете возможность узнать нормы прёма, возможные побочные действия, можно ли давать Далтепарин натрия детям (ребенку). Кроме того, на данной странице интернет-портала опубликованы показания к применению лекарства Далтепарин натрия при беременности, поэтому каждая беременная женщина может осмыслить целесообразность его применения и составить представление о возможных рисках. Желаете получить полное представление о действии препарата, о его показаниях, противопоказаниях и побочных эффектах, а ещё узнать про заменители лекарства? В таком случае, посетите наш веб-ресурс.
Администрация сайта не осуществляет деятельность в сфере медицинских услуг. Консультации и рекомендации носят лишь информационный характер и не являются полноценной медицинской помощью. Любая медицинская помощь осуществляется только в специализированных медицинских учреждениях. При любых недомоганиях обратитесь к врачу.
Показать больше информации