Что такое medsovet.info? Федеральный медицинский информационный интернет-портал Подробнее

Поиск везде

Действующее вещество (МНН) Ранитидин висмута цитрат

Описание действующего вещества (МНН) Ранитидин висмута цитрат, фармакология, отзывы об этом МНН, возможность обсудить его действие на форуме. Рассмотрены побочные эффекты, противопоказания и применение активного вещества {название лекарства}.
Международные непатентованные наименования (МНН) - активные вещества или действующие вещества лекарственных средств

Инструкция по применению

Препараты с этим действующим веществом (торговые наименования)
Латинское название вещества

Ranitidine Bismuth citrate

Фармакологическая группа вещества

H2-антигистаминные средства

Фармакология
Фармакологическое действие - противоязвенное. Проявляет комбинированный ульцерогенный эффект: ранитидин блокирует гистаминовые H2-рецепторы обкладочных клеток желудка, ингибирует базальную и стимулированную, дневную и ночную секрецию соляной кислоты, висмута цитрат оказывает защитное (вяжущее) влияние на слизистую оболочку желудка и бактерициден в отношении Helicobacter pylori. В желудке диссоциирует на отдельные компоненты. Скорость и степень всасывания ранитидина пропорциональны дозе (до 1600 мг), Cmax достигается через 0,5–5 ч и составляет в среднем 455 нг/мл. Абсорбция висмута вариабельна — она снижается на 50% (быстрота) и 25% (полнота) при приеме за 30 мин до еды и увеличивается с повышением (выше 6) внутрижелудочного pH. Cmax (3,3 нг/мл) определяется через 15–60 мин, не меняется в интервале доз 400–800 мг и непропорционально увеличивается при дозах выше 800 мг. Практически не кумулирует: даже при назначении по 800 мг 2 раза в день в течение 28 суток Cmax не превышает 20 нг/мл. Объем распределения ранитидина — 1,7 л/кг, связывание с белками плазмы — 15%, в печени деметилируется (1% дозы) и окисляется до N-оксида (4%) и S-оксида (1%), Т1/2 — 2,8–3,1 ч, общий и почечный Cl — 760 и 530 л/мин, с мочой путем тубулярной секреции выводится 30% дозы. Т1/2 висмута — 11–28 суток, связь с белками — 98%, с мочой выводится менее 1% дозы, с фекалиями — 28% за 6 дней. Элиминирование обоих компонентов определяется функцией почек и не зависит от состояния печени.
Применение вещества
Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, эрадикация Helicobacter pylori, лечение и профилактика рецидивов, обусловленных Helicobacter pylori (в сочетании с кларитромицином или амоксициллином).

Противопоказания Ранитидин висмута цитрат

Гиперчувствительность, нарушение функции почек, тяжелая почечная недостаточность, порфирия (в т.ч. в анамнезе), беременность и кормление грудью, детский возраст (до 14 лет).

Побочные действия

Тремор, головокружение, головная боль, расстройства сна и вкуса, спутанность сознания, депрессия, галлюцинации (в основном у очень тяжелых пожилых больных), загрудинные боли, гастралгия, запоры, тошнота и рвота, диарея, транзиторное повышение уровня печеночных ферментов, артралгия, миалгия, анемия,

Взаимодействие

Пенициллины III поколения (амоксициллин) и макролиды (кларитромицин) усиливают (взаимно) бактерицидный эффект висмута (в отношении хеликобактера). Кларитромицин повышает абсорбцию ранитидина.

Передозировка
Побочные эффекты от передозировки ранитидина обратимы, неспецифичны и не опасны. Симптомы: проявления нейро- или нефротоксичности висмута. Лечение: удаление неабсорбированных количеств из ЖКТ, симптоматическая терапия. Ранитидин и висмут удаляются из крови гемодиализом.

Способ применения и дозировка Ранитидин висмута цитрат

В первые 2 нед — 400 мг 2 раза в день в сочетании с кларитромицином (500 мг 2 раза в день), следующие 2 нед — ранитидин висмута цитрат по 400 мг 2 раза в день независимо от приема пищи.

Источник

1999

Препараты с этим действующим веществом (торговые наименования)

Ранитидин висмута цитрат - отзывы


Ваше сообщение
Разрешены файлы форматов: jpg, gif, png, bmp, zip, doc/docx, pdf.
Подпишитесь и мы сообщим об изменениях вам на почту
Нет опубликованых отзывов и комментариев.

Примечание

На нашей странице выложено всё о лекарстве Ранитидин висмута цитрат. Если Вам необходима инструкция (аннотация) по применению препарата, отыскать Вы её имеете возможность также на данной странице. На нашем интернет-ресурсе Вы имеете возможность узнать, какие лекарства несовместимы друг с другом, а также прочесть отзывы врачей о препарате. Не секрет, что пациент, который думает о применении нового лекарственного препарата, всегда сталкивается с множеством вопросов. На нашем веб-сайте вы можете узнать дозировку, побочные эффекты, опасно ли употреблять Ранитидин висмута цитрат детям (ребенку). Ещё стоит знать показания к применению лекарства Ранитидин висмута цитрат при беременности. Каждая беременная женщина просто обязана ознакомиться с этой информацией! Желаете получить полную информацию о действии препарата, о его показаниях, противопоказаниях и возможных побочных действиях, а также узнать про аналоги (заменители) лекарства? Такая возможность у вас имеется на этой странице.
Администрация сайта не осуществляет деятельность в сфере медицинских услуг. Консультации и рекомендации носят лишь информационный характер и не являются полноценной медицинской помощью. Любая медицинская помощь осуществляется только в специализированных медицинских учреждениях. При любых недомоганиях обратитесь к врачу.
Последние сообщения:
Показать больше информации