Что такое medsovet.info? Федеральный медицинский информационный интернет-портал Подробнее

Поиск везде
Читайте также

Ранитидин висмута цитрат

Международные непатентованные наименования (МНН) - активные вещества или действующие вещества лекарственных средств

На этой странице: описание активного вещества Ранитидин висмута цитрат, фармакология, отзывы об этом МНН, рассмотрены побочные эффекты, противопоказания, применение при беременности активного вещества Ранитидин висмута цитрат.

Инструкция по применению

Препараты с этим действующим веществом (торговые наименования):

Латинское название вещества:

Ranitidine Bismuth citrate

Фармакологическая группа вещества:

H2-антигистаминные средства

Фармакология:

Фармакологическое действие - противоязвенное. Проявляет комбинированный ульцерогенный эффект: ранитидин блокирует гистаминовые H2-рецепторы обкладочных клеток желудка, ингибирует базальную и стимулированную, дневную и ночную секрецию соляной кислоты, висмута цитрат оказывает защитное (вяжущее) влияние на слизистую оболочку желудка и бактерициден в отношении Helicobacter pylori. В желудке диссоциирует на отдельные компоненты. Скорость и степень всасывания ранитидина пропорциональны дозе (до 1600 мг), Cmax достигается через 0,5–5 ч и составляет в среднем 455 нг/мл. Абсорбция висмута вариабельна — она снижается на 50% (быстрота) и 25% (полнота) при приеме за 30 мин до еды и увеличивается с повышением (выше 6) внутрижелудочного pH. Cmax (3,3 нг/мл) определяется через 15–60 мин, не меняется в интервале доз 400–800 мг и непропорционально увеличивается при дозах выше 800 мг. Практически не кумулирует: даже при назначении по 800 мг 2 раза в день в течение 28 суток Cmax не превышает 20 нг/мл. Объем распределения ранитидина — 1,7 л/кг, связывание с белками плазмы — 15%, в печени деметилируется (1% дозы) и окисляется до N-оксида (4%) и S-оксида (1%), Т1/2 — 2,8–3,1 ч, общий и почечный Cl — 760 и 530 л/мин, с мочой путем тубулярной секреции выводится 30% дозы. Т1/2 висмута — 11–28 суток, связь с белками — 98%, с мочой выводится менее 1% дозы, с фекалиями — 28% за 6 дней. Элиминирование обоих компонентов определяется функцией почек и не зависит от состояния печени.

Применение вещества:

Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, эрадикация Helicobacter pylori, лечение и профилактика рецидивов, обусловленных Helicobacter pylori (в сочетании с кларитромицином или амоксициллином).

Противопоказания:

Гиперчувствительность, нарушение функции почек, тяжелая почечная недостаточность, порфирия (в т.ч. в анамнезе), беременность и кормление грудью, детский возраст (до 14 лет).

Побочные действия:

Тремор, головокружение, головная боль, расстройства сна и вкуса, спутанность сознания, депрессия, галлюцинации (в основном у очень тяжелых пожилых больных), загрудинные боли, гастралгия, запоры, тошнота и рвота, диарея, транзиторное повышение уровня печеночных ферментов, артралгия, миалгия, анемия,

Взаимодействие:

Пенициллины III поколения (амоксициллин) и макролиды (кларитромицин) усиливают (взаимно) бактерицидный эффект висмута (в отношении хеликобактера). Кларитромицин повышает абсорбцию ранитидина.

Передозировка:

Побочные эффекты от передозировки ранитидина обратимы, неспецифичны и не опасны. Симптомы: проявления нейро- или нефротоксичности висмута. Лечение: удаление неабсорбированных количеств из ЖКТ, симптоматическая терапия. Ранитидин и висмут удаляются из крови гемодиализом.

Способ применения и дозы:

В первые 2 нед — 400 мг 2 раза в день в сочетании с кларитромицином (500 мг 2 раза в день), следующие 2 нед — ранитидин висмута цитрат по 400 мг 2 раза в день независимо от приема пищи.

Источник:

1999

Препараты с этим действующим веществом (торговые наименования):


Ранитидин висмута цитрат - отзывы


Ваше сообщение

Разрешены файлы форматов: jpg, gif, png, bmp, zip, doc/docx, pdf.
Подпишитесь и мы сообщим об изменениях вам на почту
Нет опубликованых отзывов и комментариев.

Примечание

На нашей странице выложено всё о лекарстве Ранитидин висмута цитрат. Если Вам необходима инструкция (аннотация) по применению препарата, отыскать Вы её имеете возможность также на данной странице. На нашем интернет-ресурсе Вы имеете возможность узнать, какие лекарства несовместимы друг с другом, а также прочесть отзывы врачей о препарате. Не секрет, что пациент, который думает о применении нового лекарственного препарата, всегда сталкивается с множеством вопросов. На нашем веб-сайте вы можете узнать дозировку, побочные эффекты, опасно ли употреблять Ранитидин висмута цитрат детям (ребенку). Ещё стоит знать показания к применению лекарства Ранитидин висмута цитрат при беременности. Каждая беременная женщина просто обязана ознакомиться с этой информацией! Желаете получить полную информацию о действии препарата, о его показаниях, противопоказаниях и возможных побочных действиях, а также узнать про аналоги (заменители) лекарства? Такая возможность у вас имеется на этой странице.
Администрация сайта не осуществляет деятельность в сфере медицинских услуг. Консультации и рекомендации носят лишь информационный характер и не являются полноценной медицинской помощью. Любая медицинская помощь осуществляется только в специализированных медицинских учреждениях. При любых недомоганиях обратитесь к врачу.
Показать больше информации