Что такое medsovet.info? Федеральный медицинский информационный интернет-портал Подробнее
Раздел предназначен исключительно для медицинских и фармацевтических работников! Если Вы не являетесь медицинским и фармацевтическим работником - покиньте раздел! Условия использования
Купить Аспинат плюс
В аптеках Санкт-Петербурга и Ленинградской области
Купить В других регионах

Аспинат плюс инструкции по формам выпуска

Инструкция к лекарству Аспинат плюс, противопоказания и способы применения, побочные эффекты и отзывы об этом препарате. Мнения врачей и возможность обсудить на форуме.

Аспинат плюс, таблетки

Состав

Таблетки 1 табл.
активное вещество:  
ацетилсалициловая кислота 500 мг
кофеин 50 мг
вспомогательные вещества: лактозы моногидрат — 35 мг; крахмал кукурузный — 84 мг; повидон — 10 мг; стеариновая кислота — 7 мг; кросповидон — 14 мг  

Форма выпуска

Таблетки, 500 мг + 50 мг. По 10 табл. в контурной ячейковой упаковке из пленки ПВХ или ПВХ/ПВДХ и фольги алюминиевой печатной лакированной. 1 контурную ячейковую упаковку помещают в пачку из картона.

Описание лекарственной формы

Таблетки белого или белого с желтоватым или кремоватым оттенком цвета, плоскоцилиндрические, с фаской и риской.

Способ применения и дозы

Внутрь. Для уменьшения раздражающего действия на ЖКТ препарат следует принимать после еды, запивая водой, молоком, щелочной минеральной водой.

Для лечения болевого синдрома и повышенной температуры тела взрослым и детям старше 15 лет по 1–2 табл.; максимальная разовая доза 2 табл.; максимальная суточная доза 6 табл.

Для лечения болевого синдрома, за исключением состояний при острых респираторных заболеваниях, вызванных вирусными инфекциями (риск развития синдрома Рейе) детям в возрасте от 6 до 12 лет 1/2 табл., от 12 до 15 лет 1/2 — 1 табл.

Разовую дозу при необходимости принимают 3–4 раза в сутки с интервалом не менее 4 ч.

Длительность лечения (без консультации с врачом) не должна превышать 7 дней при назначении в качестве обезболивающего средства и 3 дней — в качестве жаропонижающего средства.

Ацетилсалициловая кислота во время абсорбции подвергается системной элиминации в стенке кишечника и в печени (деацетилируется). Абсорбированная часть быстро гидролизуется холинэстеразами плазмы и альбуминэстеразой, поэтому T1/2 — не более 15–20 мин. В организме циркулирует (на 75–90% в связи с альбумином) и распределяется в тканях в виде аниона салициловой кислоты. Tmax составляет примерно 2 ч. Легко проникает во многие ткани и жидкости организма, в т.ч. в спинномозговую жидкость, перитонеальную и синовиальную жидкости. Проникновение в полость сустава ускоряется при наличии гиперемии и отека и замедляется в пролиферативной фазе воспаления. В небольших количествах салицилаты обнаруживаются в нервной ткани, следы — в желчи, поте, фекалиях. При возникновении ацидоза большая часть салицилата превращается в неионизированную кислоту, хорошо проникающую в ткани, в т.ч. в головной мозг.

Быстро проходит через плаценту, в небольших количествах выводится с грудным молоком.

Метаболизируется преимущественно в печени с образованием 4 метаболитов, обнаруживаемых во многих тканях и моче. Выводится преимущественно путем активной секреции в канальцах почек в виде собственно салициловой кислоты (60%) и ее метаболитов. Выведение неизмененного салицилата зависит от рН мочи (при защелачивании мочи возрастает ионизирование салицилатов, ухудшается их реабсорбция и значительно увеличивается выведение). Скорость выведения зависит от дозы: при приеме небольших доз T1/2 — 2–3 ч, с увеличением дозы может возрастать до 15–30 ч.

Всасывание кофеина происходит в основном за счет простой диффузии. Tmax около 50–75 мин после приема внутрь. Быстро распределяется во всех органах и тканях организма; легко проникает через ГЭБ и плаценту. Связь с белками крови (альбуминами) — 25–36%. Метаболизируется преимущественно в печени. У взрослых около 80% дозы кофеина метаболизируется в параксантин, около 10% — в теобромин и около 4% — в теофиллин. Эти соединения впоследствии деметилируются в монометилксантины, а затем в метилированные производные мочевой кислоты. T1/2 у взрослых — 3,9–5,3 ч (иногда — до 10 ч). Выведение кофеина и его метаболитов осуществляется почками.

Комбинированный препарат, действие которого определяется компонентами, входящими в его состав. Комбинация компонентов препарата обеспечивает лучшую переносимость симптомов недомогания и лихорадки при «простудных» и других инфекционно-воспалительных заболеваниях, снижение болевого синдрома различного происхождения.

Ацетилсалициловая кислота оказывает противовоспалительное, анальгезирующее и жаропонижающее действие, связанное с подавлением ЦОГ1 и ЦОГ2, регулирующих синтез простагландинов. В результате не образуются простагландины, обеспечивающие формирование отека и гиперальгезии. Снижение содержания простагландинов (преимущественно ПГ-Е1) в центре терморегуляции приводит к снижению температуры тела вследствие расширения сосудов кожи и возрастания потоотделения. Обезболивающий эффект обусловлен как центральным, так и периферическим действием. Уменьшает агрегацию, адгезивность тромбоцитов и тромбообразование за счет подавления синтеза тромбоксана А2 в тромбоцитах. Антиагрегантный эффект сохраняется в течение 7 суток после однократного приема (больше выражен у мужчин, чем у женщин).

Кофеин повышает рефлекторную возбудимость спинного мозга, возбуждает дыхательный и сосудодвигательный центры, расширяет кровеносные сосуды скелетных мышц, головного мозга, сердца, почек, снижает агрегацию тромбоцитов, уменьшает сонливость и чувство усталости, повышает умственную и физическую работоспособность.

  • умеренно или слабо выраженный болевой синдром различного происхождения (головная боль, зубная боль, мигрень, невралгия, артралгия, люмбаго, корешковый синдром, мышечная боль, боли при менструациях);
  • повышенная температура тела при простудных и других инфекционно-воспалительных заболеваниях (у взрослых и детей старше 15 лет).
  • повышенная чувствительность к ацетилсалициловой кислоте, другим нестероидным противовоспалительным препаратам, ксантинам и другим компонентам препарата;
  • эрозивно-язвенные поражения желудочно-кишечного тракта (в фазе обострения);
  • желудочно-кишечное кровотечение;
  • гемофилия, геморрагический диатез,
  • гипопротромбинемия;
  • бронхиальная астма, индуцированная приемом салицилатов и других нестероидных противовоспалительных препаратов;
  • полное или не полное сочетание бронхиальной астмы, рецидивирующего полипоза носа и околоносовых пазух и непереносимости ацетилсалициловой кислоты;
  • органические заболевания сердечно-сосудистой системы (в т.ч. острый инфаркт миокарда, атеросклероз, расслаивающаяся аневризма аорты);
  • артериальная гипертензия, портальная гипертензия;
  • глаукома;
  • почечная недостаточность;
  • тревожные расстройства, повышенная возбудимость, нарушение сна;
  • непереносимость лактозы, дефицит лактазы, глюкозо-галактозная мальабсорбция;
  • одновременный прием с метотрексатом в дозе более 15 мг в неделю;
  • детям до 6 лет при болевом синдроме (для данной лекарственной формы);
  • детям и подросткам в возрасте до 15 лет (при применении в качестве жаропонижающего) с острыми респираторными заболеваниями, вызванными вирусными инфекциями, в связи с риском развития синдрома Рейе (энцефалопатия и острая жировая дистрофия печени с острым развитием печеночной недостаточности);
  • беременность (I и III триместр);
  • период лактации.

С осторожностью: при подагре, гиперурикемии, т.к. ацетилсалициловая кислота в небольших дозах может спровоцировать приступ подагры у предрасположенных к развитию подагры пациентов (со сниженным выведением мочевой кислоты из организма).

Следует соблюдать осторожность при наличии в анамнезе язвенных поражений ЖКТ, желудочно-кишечных кровотечений, почечной и печеночной недостаточности. Также необходимо соблюдать осторожность при дефиците витамина К и глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы.

Одновременный прием ацетилсалициловой кислоты с метотрексатом в дозах менее 15 мг в неделю может приводить к повышению частоты возникновения побочных эффектов со стороны органов кроветворения.

Применение ацетилсалициловой кислоты может вызвать бронхоспазм у пациентов с бронхиальной астмой, сенной лихорадкой, полипозом слизистой оболочки носа, хроническими заболеваниями дыхательных путей, аллергическими реакциями на другие ЛС.

Следует учитывать, что при одновременном применении с ацетилсалициловой кислотой усиливается действие гепарина и непрямых антикоагулянтов.

Следует соблюдать осторожность лицам с эпилепсией и имеющим склонность к судорожным припадкам, ввиду того, что кофеин снижает защитное действие противоэпилептических ЛС.

Побочные действия

Со стороны ЖКТ: тошнота, снижение аппетита, гастралгия,диарея.

Со стороны системы кроветворения: тромбоцитопения, анемия, лейкопения.

Аллергические реакции: кожная сыпь, ангионевротический отек, бронхоспазм.

Со стороны ЦНС: бессонница.

Со стороны ССС: тахикардия, повышение АД.

Прочие: нарушение функции печени и/или почек; синдром Рейе (энцефалопатия и острая жировая дистрофия печени с быстрым развитием печеночной недостаточности).

При длительном применении могут возникать: головокружение, головная боль, рвота, эрозивно-язвенные поражения ЖКТ, гипокоагуляция, кровотечения (в т.ч. в ЖКТ), нарушения зрения, снижение остроты слуха, шум в ушах, бронхоспазм, интерстициальный нефрит, преренальная азотемия с гиперкреатининемией и гиперкальциемией, папиллярный некроз, острая почечная недостаточность, нефротический синдром, асептический менингит, усиление симптомов хронической сердечной недостаточности, отеки, повышение активности печеночных трансаминаз.

При появлении подобных симптомов рекомендуется прекратить прием препарата и немедленно обратиться к лечащему врачу.

Взаимодействие

Ацетилсалициловая кислота усиливает токсичность метотрексата, снижая его почечный клиренс, эффекты наркотических анальгетиков, других НПВП, пероральных гипогликемических препаратов, гепарина, непрямых антикоагулянтов, тромболитиков и антиагрегантов; снижает эффект урикозурических ЛС (бензбромарон, сульфинпиразон), гипотензивных средств, диуретиков (спиронолактон, фуросемид); повышает концентрацию дигоксина, барбитуратов, солей лития в плазме.

ГКС, этанол и этанолсодержащие ЛС усиливают негативное воздействие на слизистую оболочку ЖКТ и повышают риск развития желудочно-кишечных кровотечений. Антациды, содержащие магний и/или алюминий, замедляют и ухудшают всасывание ацетилсалициловой кислоты. Миелотоксичные ЛС усиливают проявления гематотоксичности препарата.

Кофеин снижает эффект наркотических анальгетиков и снотворных ЛС, снижает всасывание препаратов Са2+ в ЖКТ, увеличивает выведение препаратов Li+ с мочой, ускоряет всасывание и усиливает действие сердечных гликозидов, повышает их токсичность. Совместное применение кофеина с бета-адреноблокаторами может приводить к взаимному подавлению терапевтических эффектов. Мексилетин — снижает выведение кофеина до 50%; никотин — увеличивает скорость выведения кофеина.

Передозировка

Симптомы передозировки, обусловленные ацетилсалициловой кислотой, могут возникать после однократного приема большой дозы или при длительном применении. Если однократная доза меньше 150 мг/кг, острое отравление считают легким, 150–300 мг/кг — умеренным и при применении в дозах более 300 мг/кг — тяжелым.

Симптомы: при легком отравлении — синдром салицилизма (тошнота, рвота, шум в ушах, нарушение зрения, головокружение, сильная головная боль, общее недомогание, лихорадка — плохой прогностический признак у взрослых).

При значительной передозировке — спутанность сознания, сонливость, судороги и кома, тремор, некардиогенный отек легких, одышка, удушье, нарушения водно-электролитного баланса, почечная недостаточность, коллапс и шок.

Наибольший риск развития хронической интоксикации отмечается у лиц пожилого возраста при приеме в течение нескольких суток более 100 мг/кг/сут. У детей и пациентов пожилого возраста начальные признаки салицилизма не всегда заметны, поэтому целесообразно периодически определять содержание салицилатов в крови: концентрация выше 70 мг% свидетельствует об умеренном или тяжелом отравлении; выше 100 мг% — о крайне тяжелом, прогностически неблагоприятном. При отравлении средней и тяжелой степени необходима госпитализация.

Лечение: Провокация рвоты, назначение активированного угля и слабительных, ощелачивание мочи (показано при концентрации салицилатов выше 40 мг%, обеспечивается в/в инфузией натрия гидрокарбоната - 88 мЭкв в 1 л 5% раствора декстрозы, со скоростью 10–15 мл/кг/ч), восстановление объема циркулирующей крови и индукция диуреза (достигается введением раствора натрия гидрокарбоната в той же дозе и разведении, повторяют 2–3 раза); следует иметь в виду, что интенсивная инфузия жидкости пожилым может привести к отеку легких. Не рекомендуется применение ацетазоламида для ощелачивания мочи (может вызывать ацидоз и усилить токсическое действие салицилатов). Гемодиализ показан при концентрации салицилатов более 100–130 мг%, а у больных с хроническим отравлением — 40 мг% и ниже при наличии показаний (рефрактерный ацидоз, прогрессирующее ухудшение состояния, тяжелое поражение ЦНС, отек легких и почечная недостаточность). При отеке легких показана искусственная вентиляция легких смесью, обогащенной кислородом, в режиме положительного давления в конце выдоха; для лечения отека мозга применяют гипервентиляцию и осмотический диурез.

Кофеин в дозах более 300 мг/сут (в т.ч. на фоне злоупотребления кофе — более 4 чашек натурального кофе по 150 мл) может вызывать состояние тревоги, тремор, головную, боль, спутанность сознания, экстрасистолию.

Лечение: провокация рвоты, прием активированного угля.

Применение при беременности и кормлении грудью

Обладает тератогенным действием: при применении в I триместре беременности приводит к возникновению у плода расщепления верхнего неба, в III триместре — вызывает торможение родовой деятельности (подавление синтеза ПГ), преждевременное закрытие артериального протока у плода, гиперплазию легочных сосудов и гипертензию в малом круге кровообращения. Прием препарата во II триместре возможен в том случае, если потенциальная польза для матери превышает риск для плода.

Салицилаты и их метаболиты в небольших количествах проникают в грудное молоко, на время лечения следует прекратить грудное вскармливание.

Особые указания

Перед хирургическим вмешательством для уменьшения кровоточивости в ходе операции и в послеоперационном периоде следует отменить прием препарата за 5–7 дней и поставить в известность врача.

Следует учитывать, что у предрасположенных пациентов ацетилсалициловая кислота (даже в небольших дозах) уменьшает выведение мочевой кислоты из организма и может стать причиной развития острого приступа подагры.

Во время лечения следует отказаться от употребления алкоголя (повышение риска желудочно-кишечного кровотечения.

Чрезмерное употребление кофеинсодержащих продуктов (кофе, чай) на фоне лечения может вызвать симптомы передозировки кофеином.

Без рецепта.

Производитель

ОАО «Валента Фармацевтика».

141101 Московская область, г. Щелково, ул. Фабричная, д. 2.

Тел.: (495) 933 48 62;

факс: (495) 933 48 63.

Отзывы 0