Что такое medsovet.info? Федеральный медицинский информационный интернет-портал Подробнее
Раздел предназначен исключительно для медицинских и фармацевтических работников! Если Вы не являетесь медицинским и фармацевтическим работником - покиньте раздел! Условия использования
Купить Кофеин-бензоат натрия
В аптеках Санкт-Петербурга и Ленинградской области

от 38

Купить В других регионах

Кофеин-бензоат натрия инструкции по формам выпуска

Инструкция к лекарству Кофеин-бензоат натрия, противопоказания и способы применения, побочные эффекты и отзывы об этом препарате. Мнения врачей и возможность обсудить на форуме.

Кофеин-бензоат натрия, таблетки

Состав

Таблетки 1 табл.
активное вещество:  
кофеин-бензоат натрия 100 мг
  200 мг
вспомогательные вещества: крахмал картофельный; кальция стеарат  

Форма выпуска

Таблетки по 100 мг и 200 мг. По 6 или 10 табл. в контурной безъячейковой упаковке или 10 табл. в контурной ячейковой упаковке. 1 или 2 контурные упаковки в пачке из картона. Допускается 300 или 600 упаковок помещать в групповую упаковку.

Описание лекарственной формы

Таблетки белого цвета, плоскоцилиндрической формы с фаской.

Способ применения и дозы

Внутрь, независимо от приема пищи. Не принимать перед сном.

Взрослым — по 0,05–0,1 г 2–3 раза в день. Максимальная разовая доза — 0,3 г, максимальная суточная доза — 1 г.

Детям — по 0,03–0,075 г 2–3 раза в день.

Дозы препарата подбирают индивидуально.

При приеме внутрь абсорбция — хорошая, происходит на всем протяжении кишечника. Быстро распределяется во всех органах и тканях организма, проникает через ГЭБ и плаценту. Cmax в плазме крови — через 50–75 мин, T1/2 составляет 3,9–5,3 ч (иногда до 10 ч). Связь с белками крови (альбуминами) — 15%. Метаболизму в печени подвергается более 90%, у детей первых лет жизни до 10–15%. Кофеин метаболизируется в печени (основная часть деметилируется и окисляется) с образованием 5 метаболитов. Выведение кофеина и его метаболитов осуществляется почками (10% — в неизмененном виде).

Кофеин — метилксантин, оказывающий психостимулирующее и аналептическое действие. Конкурентно блокирует центральные и периферические А1- и А2-аденозиновые рецепторы. Тормозит активность фосфодиэстеразы в ЦНС, сердце, гладкой и поперечнополосатой мышечной ткани, жировой ткани, способствует накоплению в них цАМФ и цГМФ (данный эффект наблюдается при применений только высоких доз кофеина).

Стимулирует центры продолговатого мозга (дыхательный и сосудодвигательный), а также центр n. vagus, оказывает прямое возбуждающее влияние на кору головного мозга. В высоких дозах облегчает межнейрональную проводимость в спинном мозге, усиливая рефлексы. Повышает умственную и физическую работоспособность, стимулирует психическую деятельность, двигательную активность, укорачивает время реакций, временно уменьшает утомление и сонливость. В малых дозах преобладает эффект стимуляции, а в больших — эффект угнетения нервной системы.

Учащает и углубляет дыхание, обычно оказывает положительный ино-, хроно-, батмо- и дромотропный эффект (поскольку влияние на ССС складывается из прямого стимулирующего действия на миокард и одновременного возбуждающего влияния на центр n. vagus, результирующий эффект зависит от преобладания того или иного действия).

Стимулирует сосудодвигательный центр и оказывает непосредственное релаксирующее действие на сосудистую стенку, что приводит к расширению сосудов сердца, скелетных мышц и почек, при этом тонус церебральных артерий повышается (вызывает сужение сосудов головного мозга, что сопровождается снижением мозгового кровотока). АД изменяется под действием сосудистых и сердечных механизмов влияния кофеина. При нормальном исходном АД кофеин не изменяет или несколько повышает его, при артериальной гипотензии — нормализует.

Оказывает спазмолитическое действие на гладкую мускулатуру (в т.ч. бронходилатирующий эффект), на поперечнополосатую — стимулирующее.

Повышает секреторную активность желудка и диурез (снижение реабсорбции натрия и воды в проксимальных и дистальных почечных канальцах, а также расширение сосудов почек и увеличение фильтрации в почечных клубочках). Снижает агрегацию тромбоцитов и высвобождение гистамина из тучных клеток. Повышает основной обмен: увеличивает гликогенолиз, повышает липолиз.

  • снижение умственной и физической работоспособности;
  • умеренная артериальная гипотония;
  • сонливость;
  • головные боли сосудистого характера.
  • гиперчувствительность (в т.ч. к другим ксантинам);
  • тревожные расстройства;
  • артериальная гипертензия;
  • нарушение сна;
  • органические заболевания сердечно-сосудистой системы (в т.ч. острый инфаркт миокарда, атеросклероз);
  • пароксизмальная тахикардия;
  • частая желудочковая экстрасистолия;
  • эпилепсия и склонность к судорожным припадкам;
  • детский возраст (до 12 лет).

С осторожностью: глаукома, повышенная возбудимость, пожилой возраст, беременность и период лактации.

Побочные действия

Со стороны ЦНС: возбуждение, тревога, тремор, беспокойство, головная боль, головокружение, судороги, усиление рефлексов, повышение мышечного тонуса, тахипноэ, бессонница, при внезапной отмене — усиление процессов торможения ЦНС, утомление, сонливость.

Со стороны ССС: сердцебиение, тахикардия, аритмия, повышение АД.

Со стороны пищеварительной системы: тошнота, рвота, обострение язвенной болезни.

Прочие: заложенность носа, при длительном применении — привыкание, лекарственная зависимость.

Взаимодействие

Табачный дым, дифенин и другие индукторы микросомального окисления повышают интенсивность печеночного метаболизма кофеина, снижая его эффективность.

Пероральные контрацептивные средства, ингибируя метаболизм кофеина, повышают его эффекты.

Ципрофлоксацин, эноксацин, пипемидиновая кислота, циметидин удлиняют T1/2 кофеина, замедляя его печеночный метаболизм.

Кофеин является антагонистом аденозина (могут потребоваться большие дозы аденозина).

При совместном применении кофеина и барбитуратов, примидона, противосудорожных ЛС (производные гидантоина, особенно фенитоин) возможно усиление метаболизма и увеличение клиренса кофеина.

При совместном применении кофеина и циметидина, пероральных контрацептивных ЛС, дисульфирама, ципрофлоксацина, норфлоксацина — снижение метаболизма кофеина в печени (замедление его выведения и увеличение концентрации в крови).

Кофеинсодержащие напитки и другие ЛС, стимулирующие ЦНС, — возможна чрезмерная стимуляция ЦНС.

Мексилетин снижает выведение кофеина до 50%, никотин увеличивает скорость выведения кофеина.

Ингибиторы МАО, фуразолидон, прокарбазин и селегилин — большие дозы кофеина могут вызывать развитие опасных аритмий сердца или выраженного повышения АД.

Кофеин снижает всасывание препаратов кальция в ЖКТ.

Снижает эффект наркотических и снотворных ЛС, повышает — ненаркотических анальгетиков (повышение всасываемости).

Увеличивает выведение препаратов лития с мочой. Ускоряет всасывание и усиливает действие сердечных гликозидов, повышает их токсичность.

Совместное применение кофеина с бета-адреноблокаторами может приводить к взаимному подавлению терапевтических эффектов, с адренергическими бронхорасширяющими лекарственными средствами — к дополнительной стимуляции ЦНС и другим аддитивным токсическим эффектам. Кофеин может снижать клиренс теофиллина и, возможно, других ксантинов, увеличивая возможность аддитивных фармакодинамических и токсических эффектов.

Передозировка

Симптомы. Боль в животе, ажитация, тревога, психическое и двигательное возбуждение, спутанность сознания, делирий, обезвоживание, тахикардия, аритмия, гипертермия, учащенное мочеиспускание, головная боль, повышенная тактильная или болевая чувствительность, тремор или мышечные подергивания; тошнота и рвота, иногда с кровью; звон в ушах, эпилептические припадки (при острой передозировке — тонико-клонические судороги). Кофеин в дозах более 300 мг/сут (в т.ч. на фоне злоупотребления кофе — более 4 чашек натурального кофе по 150 мл) может вызывать состояние тревоги, тремор, головную боль, спутанность сознания, экстрасистолию.

Лечение. Промывание желудка, если кофеин был принят в последние 4 ч в дозе более 15 мг/кг и не было рвоты, вызванной кофеином; прием активированного угля, слабительных ЛС, при геморрагическом гастрите — введение антацидных препаратов и промывание ледяным 0,9% раствором хлорида натрия; поддержание вентиляции легких и оксигенации; при эпилептических припадках — в/в диазепам, фенобарбитал или фенитоин, поддержание баланса жидкости и солей. Гемодиализ.

Особые указания

Следует соблюдать осторожность при работе с механизмами.

Следует иметь в виду, что внезапное прекращение приема может приводить к усилению торможения ЦНС (сонливость, депрессия). Влияние на ЦНС зависит от типа нервной системы и может проявляться как возбуждением, так и торможением высшей нервной деятельности.

В связи с тем, что действие кофеина на АД складывается из сосудистого и кардиального компонентов, в результате может развиваться как эффект стимуляции сердца, так и угнетение (слабое) его деятельности.

Чрезмерное употребление во время беременности может приводить к спонтанным абортам, замедлению внутриутробного развития плода, возникновению аритмии у плода. Возможны нарушения развития скелета при использовании больших доз и замедление развития скелета на фоне меньших доз. Проникает в грудное молоко в небольшом количестве, но, накапливаясь у грудных детей, может вызывать гиперактивность и бессонницу.

По рецепту.

Производитель

ОАО «Татхимфармпрепараты».

Татарстан, 420091, г. Казань, ул. Беломорская, 260.

Тел.: (8432)71-85-28;

факс: (8432)71-85-38.

Кофеин-бензоат натрия, раствор для подкожного и субконъюнктивального введения

Раствор для подкожного и субконъюнктивального введения 1 мл
активное вещество:  
кофеин-бензоат натрия 100 мг
  200 мг
вспомогательные вещества: 0,1 М раствор натрия гидроксида — 0,004 мл; вода для инъекций — до получения раствора объемом 1 мл  

Раствор для подкожного и субконъюнктивального введения 100 мг/мл или 200 мг/мл. По 1 или 2 мл в ампулах нейтрального стекла. По 10 амп. с ножом для вскрытия ампул или скарификатором ампульным помещают в коробку из картона. По 5 или 10 амп. помещают в контурную ячейковую упаковку из пленки ПВХ или ленты полиэтилентерефталатной и фольги алюминиевой, или бумаги с ПЭ покрытием, или без фольги, или без бумаги. По 1 или 2 контурных ячейковых упаковки и ножом для вскрытия ампул или скарификатором ампульным помещают в пачку из картона. При упаковке ампул с кольцом излома или точкой надлома нож для вскрытия ампул или скарификатор ампульный не вкладывают.

Прозрачная бесцветная или слегка окрашенная жидкость.

Подкожно.

Взрослым — по 1 мл раствора (100–200 мг). Максимальная разовая доза — 400 мг, максимальная суточная доза — 1 г.

Детям (в зависимости от возраста) — по 0,25–1 мл раствора (25–100 мг).

В офтальмологической практике вводят взрослым субконъюнктивально в виде раствора по 0,3 мл 1 раз в день (30 мг).

Быстро распределяется во всех органах и тканях организма. Cmax — 1,58–1,76 мг/л. Легко проникает через ГЭБ и плаценту. Vd у взрослых — 0,4–0,6 л/кг, у новорожденных — 0,78–0,92 л/кг. Связь с белками крови (альбуминами) — 25–36%.

Метаболизму в печени подвергается более 90%, у детей первых лет жизни до 10–15%. У взрослых около 80% дозы кофеина метаболизируется в параксантин, около 10% — в теобромин и около 4% — в теофиллин. Эти соединения впоследствии деметилируются в монометилксантины, а затем в метилированные мочевые кислоты. T1/2 у взрослых — 3,9–5,3 ч (иногда — до 10 ч); у новорожденных — 65–130 ч, к 4–7 мес жизни снижается к значениям, сходными с таковыми у взрослых. Выведение кофеина и его метаболитов осуществляется почками (в неизмененном виде у взрослых выводится 1–2%, у новорожденных — до 85%).

Кофеин — метилксантин, оказывающий психостимулирующий и аналептический эффект. Конкурентно блокирует центральные и периферические А1- и А2-аденозиновые рецепторы. Тормозит активность фосфодиэстеразы в ЦНС, сердце, гладкомышечных органах, скелетных мышцах, жировой ткани, способствует накоплению в них циклического цАМФ и цГМФ (данный эффект наблюдается при применении только высоких доз кофеина).

Стимулирует центры продолговатого мозга (дыхательный и сосудодвигательный), а также центр n. vagus, оказывает прямое возбуждающее влияние на кору головного мозга. В высоких дозах облегчает межнейрональную проводимость в спинном мозге, усиливая спинномозговые рефлексы.

Повышает умственную и физическую работоспособность, стимулирует психическую деятельность, двигательную активность, укорачивает время реакций, временно уменьшает утомление и сонливость. В малых дозах преобладает эффект стимуляции, а в больших — эффект угнетения нервной системы.

Учащает и углубляет дыхание, обычно оказывает положительный ино-, хроно-, батмо- и дромотропный эффект (поскольку влияние на ССС складывается из прямого стимулирующего действия на миокард и одновременного возбуждающего влияния на центры n.vagus, результирующий эффект зависит от преобладания того или иного действия).

Стимулирует сосудодвигательный центр и оказывает непосредственное релаксирующее действие на сосудистую стенку, что приводит к расширению сосудов сердца, скелетных мышц и почек, при этом тонус церебральных артерий повышается (вызывает сужение сосудов головного мозга, что сопровождается снижением мозгового кровотока и давления кислорода в головном мозге). АД изменяется под действием сосудистых и сердечных механизмов влияния кофеина: при нормальном исходном АД кофеин не изменяет или слегка повышает его, при артериальной гипотензии нормализует.

Оказывает спазмолитическое действие на гладкую мускулатуру (в т.ч. бронходилатирующий эффект), на поперечнополосатую — стимулирующее.

Повышает секреторную активность желудка и диурез (снижение реабсорбции натрия и воды в проксимальных и дистальных почечных канальцах, а также расширение сосудов почек и увеличение фильтрации в почечных клубочках).

Снижает агрегацию тромбоцитов и высвобождение гистамина из тучных клеток. Повышает основной обмен: увеличивает гликогенолиз, повышает липолиз.

  • снижение умственной и физической работоспособности;
  • сонливость;
  • головная боль сосудистого генеза (в т.ч. мигрень);
  • умеренная артериальная гипотензия;
  • угнетение дыхания (в т.ч. при легких отравлениях наркотическими анальгетиками и снотворными ЛС, оксидом углерода, при асфиксии новорожденных);
  • восстановление легочной вентиляции после использования общей анестезии;
  • цилиохориоидальная отслойка у взрослых.
  • гиперчувствительность (в т.ч. к другим ксантинам);
  • тревожные расстройства (агорафобия, панические расстройства);
  • органические заболевания сердечно-сосудистой системы (в т.ч. острый инфаркт миокарда, атеросклероз);
  • пароксизмальная тахикардия;
  • частая желудочковая экстрасистолия;
  • артериальная гипертензия;
  • нарушение сна;
  • беременность;
  • период лактации;
  • детский возраст (до 18 лет).

С осторожностью: глаукома, повышенная возбудимость, пожилой возраст, эпилепсия и склонность к судорожным припадкам.

Со стороны нервной системы: возбуждение, тревога, тремор, головная боль, головокружение, эпилептические припадки, усиление сухожильных рефлексов, тахипноэ, бессонница. При внезапной отмене — усиление торможения ЦНС, повышенная утомляемость, сонливость, повышение мышечного тонуса.

Со стороны ССС: сердцебиение, тахикардия, аритмия, повышение АД.

Со стороны пищеварительной системы: тошнота, рвота, диарея, обострение язвенной болезни.

Прочие: заложенность носа, при длительном применении — привыкание, лекарственная зависимость, при субконъюнктивальном введении кратковременная боль, небольшой локальный отек с возможным появлением единичных петехий.

Кофеин является антагонистом аденозина. При совместном применении кофеина и барбитуратов, примидона, противосудорожных лекарственных средств (производные гидантоина, особенно фенитоин) возможно усиление метаболизма и увеличение клиренса кофеина.

При совместном применении кофеина и циметидина, пероральных контрацептивных ЛС, дисульфирама, ципрофлоксацина, норфлоксацина — снижение метаболизма кофеина в печени (замедление его выведения и увеличение концентрации в крови).

При совместном приеме кофеина и кофеинсодержащих напитков, а также других ЛС, стимулирующих ЦНС, — возможна чрезмерная стимуляция ЦНС.

Мексилетин снижает выведение кофеина до 50%. Никотин увеличивает скорость выведения кофеина.

При одновременном приеме кофеина с ингибиторами МАО, фуразолидоном, прокарбазином или селегилином — возможно развитие опасных аритмий сердца или выраженного повышения АД.

Кофеин снижает всасывание препаратов кальция в ЖКТ. Снижает эффект наркотических и снотворных ЛС. Увеличивает выведение препаратов лития с мочой. Ускоряет всасывание и усиливает действие сердечных гликозидов, повышает их токсичность.

Совместное применение кофеина с бета-адреноблокаторами может приводить к взаимному подавлению терапевтических эффектов; с адренергическими бронхорасширяющими ЛС — к дополнительной стимуляции ЦНС и другим аддитивным токсическим эффектам. Кофеин может снижать клиренс теофиллина и, возможно, других ксантинов, увеличивая возможность аддитивных фармакодинамических и токсических эффектов.

Симптомы: гастралгия, ажитация, тревожность, возбуждение, двигательное беспокойство, спутанность сознания, делирий, обезвоживание, тахикардия, аритмия, гипертермия, учащенное мочеиспускание, головная боль, повышенная тактильная или болевая чувствительность, тремор или мышечные подергивания, тошнота и рвота, иногда с кровью, звон в ушах, эпилептические припадки (при острой передозировке — тонико-клонические). Кофеин в дозах более 300 мг/сут (в т.ч. на фоне злоупотребления кофе — более 4 чашек натурального кофе по 150 мл) может вызывать состояние тревоги, тремор, головную боль, спутанность сознания, экстрасистолию.

У новорожденных (в т.ч. недоношенных) возможны: беспокойство, тахипноэ, тахикардия, тремор, повышение рефлекса Моро, при более высоких концентрациях — судороги.

Лечение: симптоматическая терапия, поддержание вентиляции легких и оксигенации, при эпилептических припадках — в/в диазепам, фенобарбитал или фенитоин, поддержание баланса жидкости и солей, гемодиализ. У новорожденных при необходимости — обменное переливание крови.

Применение во время беременности противопоказано. При необходимости применения препарата в период лактации на время лечения следует прекратить грудное вскармливание.

Следует иметь в виду, что внезапное прекращение приема может приводить к усилению торможения ЦНС (сонливость, депрессия). Влияние на ЦНС зависит от типа нервной системы и может проявляться как возбуждением, так и торможением высшей нервной деятельности. В связи с тем, что действие кофеина на АД складывается из сосудистого и кардиального компонентов, в результате может развиваться как эффект стимуляции сердца, так и угнетение (слабое) его деятельности.

При апноэ у новорожденных и детей грудного возраста в послеоперационном периоде (профилактика) применяется кофеин или кофеина цитрат, но не кофеин-бензоат натрия.

Чрезмерное употребление во время беременности может приводить к спонтанным абортам, замедлению внутриутробного развития плода, аритмии у плода, возможны нарушения развития скелета при использовании больших доз и замедление развития скелета на фоне меньших доз. Проникает в грудное молоко в небольшом количестве, но накапливается у грудных детей и может вызывать гиперактивность и бессонницу.

Не принимать перед сном.

Возможное влияние лекарственного препарата на способность управлять транспортными средствами, механизмами. Препарат не следует применять во время работы водителям транспортных средств и людям, профессия которых требует повышенной концентрации внимания и быстроты психомоторных реакций.

По рецепту.

ОАО «Новосибхимфарм».

630028, Россия, г. Новосибирск, ул. Декабристов, 275.

Тел.: (383) 363-32-44;

факс (383) 363-32-55.

Отзывы 0