Что такое medsovet.info? Федеральный медицинский информационный интернет-портал Подробнее

Поиск везде

Гематологический центр

Логотип Гематологический центр
Рейтинг будет отображен после
накопления минимального
количества голосов
В 1926 году решением Совета Труда и Обороны был создан первый в мире Институт переливания крови - научно-исследовательское учреждение в области переливания крови, первым директором которого был назначен выдающийся философ, писатель и врач - Александр Александрович Богданов (Малиновский).

В короткие сроки Институт стал идеологом и создателем сети Службы крови в СССР. К началу Великой Отечественной Войны в стране существовала разветвленная функционирующая по единым правилам служба крови, благодаря которой Советская армия была полностью обеспечена донорской кровью. Служба крови на основе научных и организационных методик, разработанных в Институте переливания крови, обеспечила за годы войны более 7 млн. трансфузий, перелив около 3 млн. литров крови. За эту работу в 1944 году Институт был награжден орденом Ленина.

В дальнейшем Институт переливания крови, переименованный в Центральный институт гематологии и переливания крови Минздрава СССР, разрабатывал проблемы воздействия переливаемой крови и ее компонентов на организм больного, вопросы безопасности трансфузионной терапии и ее эффективности.

В 1976 году Институт был награжден орденом Трудового Красного Знамени за заслуги в развитии здравоохранения, медицинской науки и подготовке кадров.

Институт продолжал активно разрабатывать фундаментальные и прикладные вопросы клинической и экспериментальной ге­матологии, трансфузиологии, интенсивной терапии, трансплантации кост­ного мозга. В 1988 году Институт выступил инициатором заготовки компонентов крови и перехода на компонентную терапию вместо цельной крови, развития современных технологий получения вирусобезопасных препаратов плазмы.

В 1988 году Институт был реорганизован во Всесоюзный гематологический научный центр Минздрава СССР, а в 1991 году Центр перешел в систему Академии ме­дицинских наук СССР. С 2010 года Гематологический Центр входит в структуры Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации.

Сегодня Гематологический научный центр - крупнейшее многопрофильное научно-исследовательское учреждение России, осуществляющее разработку приоритетных направлений медицинской науки в области гематологии, трансфузиологии и интенсивной терапии

Ученые и врачи Центра решают широкий круг вопросов диагностики и лечения заболеваний системы крови, создания новых эффективных программ лечения гемобластозов, интенсивной терапии больных тяжелыми гематологическими заболеваниями. Благодаря работам Центра, произошел полный пересмотр тактики трансфузионной терапии не только гематологических, но и многих других заболеваний, осложняющихся диссеминированным внутрисосудистым свертыванием крови, массивной кровопотерей, сепсисом, почечной недостаточностью и др.

Фундаментальные работы в области молекулярной биологии сделали возможной расшифровку изменений генов, вызывающих неконтролируемый опухолевый рост клеток, дали принципиально новые технологии для точной диагностики заболеваний системы крови. Методы клеточной инженерии позволили создать в Центре и тиражировать на всю страну стандартные наборы моноклональных антител для определения групп крови, которые соответствуют мировым стандартам и сертифицированы в Европе.

В настоящее время Гематологический научный центр владеет всеми современными диагностическими методами исследования больных, в том числе проточной цитометрией, ультразвуковой диагностикой, компьютерной томографией, иммунофенотипированием, кариологическим анализом, что позволяет не только успешно дифференцировать и лечить заболевания системы крови, особенно опухолевые, но и выявлять новые формы.

Гематологический научный центр все годы оказывает методическую, лечебную плановую и экстренную помощь медицинским учреждениям страны. С 1991 года для оказания неотложной гематологической помощи больным в лечебно-профилактических учреждениях Москвы и Московской области в Центре функционирует специализированная выездная бригада.

Гематологический научный центр сотрудничает с многочисленными научными учреждениями аналогичного профиля США, Германии, Великобритании, Израиля, Франции и др. стран.

На

Адрес: Россия, Москва, Россия, г. Москва, ул. Верхняя Первомайская, 48/15, корп. 3
Расположение на карте

Телефон: (495) 612-45-51

Email: blood-info@yandex.ru

Сайт: http://blood.ru

Категория: Медицинские центры Москвы

специализированная государственная

Справочные сведения: В случае, если Вы хотите выбрать взрослую стоматологию СПб, посмотрите здесь.

На этой странице вы сможете ознакомиться с отзывами об учреждении Гематологический центр


Ваше сообщение

Разрешены файлы форматов: jpg, gif, png, bmp, zip, doc/docx, pdf.
Подпишитесь и мы сообщим об изменениях вам на почту
08 июл 2014 | #1 Оксана
Гость
Средняя оценка:
8,7
подробные оценки
Бытовые условия/комфорт в клинике:
5
Вежливость врачей:
8
Профессионализм врачей:
10
Отношение санитаров/сестер:
10
Уровень оборудования/медикаментов:
10
Качество питания:
9
Удовлетворенность результатом лечения:
9
Прочитала отзыв о профессоре Лукиной, и не могу удержаться, чтобы не поведать свою историю. Мне Елена Алексеевна стала чутким, внимательным специалистом. Три года назад я приехала в поликлинику на консультацию, никто не мог определить моего заболевания. Удивительно, но никто не остался ко мне равнодушным! Из поликлиники меня отправили к хирургу, от хирурга я попала в Е.А. Она, совершенно незнакомый человек, вселила в меня надежду. что сможет мне помочь. Дала направление на квоту. Окружила вниманием. Моим лечащим врачом была назначена Роланда Борисовна (фамилию, к сожалению, не помню). Молодой врач, но очень профессиональный. Десятки анализов, снимков, трепанбиопсия - обследовали меня очень тщательно, и совершенно бесплатно. В итоге, в результате обследования, которое длилось почти месяц. мне был наконец поставлен диагноз "гистиоцитоз Х". Е.А. Были даны необходимые рекомендации, да и просто человеческое сочувствие много стоит. Я тогда находилась в тяжелой ситуации: годовалый ребенок и муж после инсульта, и отнеслись ко мне с большим участием. Благодарна безмерно. Теперь если какие-то проблемы со здоровьем, стараюсь обращаться только туда. Очень профессиональный там гастроэнтеролог, врачи отделения КТ. Я с хамством там не столкнулась ни разу. Хочу выразить огромную благодарность профессионалам. которые работают в ГНЦ. Вы лучшие.
27 янв 2014 | #2 Марина
Гость
Ужасное обращение врача поликлиники Татьяны Исакиевны (С,,, фамилию, к сожалению, не помню),  посмотрев результаты анализов,а потом и телосложение пациента, cказала в очень не этичной форме , что нам не по адресу. Но неужели по человечески спокойно нельзя разъяснить проблему и дать рекомендацию- какое еще обследование надо пройти. Ведь мы идем к врачу за советом и поддержкой, но видно не тому ее учили.
27 мая 2013 | #3 Татьяна
Гость
Господа, хочу вынести на всеобщее обсуждение свою историю. Хочется узнать мнение людей, а так же может кто-нибудь даже и подскажет как можно действовать в подобной ситуации.
Моя мама, Гудовичева Валентина Ивановна 1960 г.р., является пациенткой Гематологического центра с 2002 года. Основное заболевание -заболевание крови.
Диагноз: сублейкемический миелоз, внепеченочная внепортальная гипертензия в результате повторных тромбозов в системе воротной вены, спленомегалия, ВРВ пищевода и желудка 3-й степени. Состояние после гастротомии с прошиванием вен пищевода и желудка от 2005 и 2007 г.г. Эндоскопическое лигирование ВРВ от 2012г. Рецидив пищеводно-желудочного кровотечения. Анемия смешанного генеза. Полный селективный дефицит имунноглобулина А.
Заболевание мамы своего рода уникально, немного людей с таким заболеванием. Профессора Гематологического центра "открыли" это заболевание благодаря маме, изучали на ней это заболевание, писали диссертации и статьи в медицинские журналы, разработали некоторые лекарства. И после этого как пациент она стала им не нужна.
В течении всего периода болезни моя мама получала ежегодный курс лечения в ГНЦ. Но с каждым годом отношение врачей ГНЦ к ней все ухудшалось, с каждым годом все сложнее было попасть туда на лечение. Профессор Лукина Елена Александровна, которая изначально занималась мамой и ее заболеванием как говорится "отпихивалась от мамы руками и ногами", находя различные предлоги чтобы не брать ее на лечение. Несколько последних лет мы оформляли в Департаменте здравоохранения г.Москвы квоту на лечение мамы в ГНЦ. Но даже при наличии квоты мы с трудом устраивали маму на лечение. В 2008 году нам даже пришлось идти на прием к руководителю ГНЦ (на тот момент им был профессор Воробьев) с просьбой о госпитализации.
Но в 2012 году наглость врачей ГНЦ достигла своего опофеоза.
В мае 2012 года Департаментом здравоохранения г.Москвы на имя моей мамы была выделена квота № 45.0000.36672.126. В течении 2012 года она не была госпитализирована по данной квоте, хотя показания для госпитализации были: с апреля месяца 2012 г. уровень тромбоцитов составлял 1 600 000 ед. Свои отказы в госпитализации сотрудники ГНЦ объясняли отсутствием необходимости в госпитализации.
В ноябре 2012 года мама с внутренним кровотеченим поступила в больницу №20. , где находилась с 18 ноября по 18 декабря. У нее дважды открывалось внутреннее кровотечение, дважды хирурги вытаскивали ее "с того света". Была выписана из больницы с уровнем гемоглобина 45 ед., тромбоцитами 560 ед., эритроцитами 1,21 и выраженным асцитом (скопление жидкости в животе). Хирурги сказали, что все что могли они сделали, дальше все проблемы должны решать гематологи.
После выписки мой отец обратился в ГНЦ с просьбой о госпитализации и лечении мамы. 29 декабря мы с отцом были приняты профессором Лукиной Е.А. Профессор Лукина заверила, что критической ситуации в мамином состоянии нет, что квота будет действительна в 2013 году и в январе 2013 года моя мама будет госпитализирована и будет проведено необходимое лечение. В итоге в январе в личном приеме нам было отказано, в отношении квоты был дан ответ, что квота была направлена на продление, но затерялась толи в Министерстве здравоохранения, толи в Департаменте здравоохранения. Да и вообще маму госпитализировать они не собираются, т.к. помочь ей все равно уже не смогут. Хотя это наглая ложь. В 2008 году после сложной операции у мамы были такие же проблемы, и такие же плохие анализы, так же скопление жидкости в животе. Профессор Лукина так же говорила, что ничем помочь не сможет, но по приказу руководителя ГНЦ Воробьева маму госпитализировали и оказали необходимую помощь. Мама прожила еще 5 с половиной лет, хотя Лукина говорила что ее дни сочтены.
Мы обратились за помощью к главному врачу ГНЦ, но никаких конкретных действий с ее стороны не последовало, зато был дан совет сдать маму в хоспис.
Мы с сестрой отправили на электронный адрес руководителя Гематологического центра (на сегодняшний день Савченко В.Г.) 3 письма с мольбами о помощи. Ответа не последовало. Зато в телефонном разговоре профессор Лукина сказала нам, что если будем жаловаться на нее, то не получим и телефонных консультаций.
В начале апреля этого года отец отвез официальное обращение к руководителю ГНЦ, которое было зарегистрировано в канцелярии ГНЦ. Сотрудники канцелярии сказали ожидать ответа в течении месяца. Спустя полтора месяца официального письменного ответа мы так и не получили. Мы дозвонились в канцелярию и получили ответ, что наше обращение до сих пор никому не расписано на исполнение.
Наша семья выяснила, что Гематологический центр подчиняется только Министерству здравоохранения. Я отправила письменное обращение в Министерство здравоохранения с просьбой разобраться в ситуации куда же подевалась наша квота, почему врачи ведут себя неподобающим образом, а так же посодействовать в госпитализации мамы в ГНЦ. Оттуда пришел ответ, что мое обращение передано на рассмотрение в Департамент здравоохранения. А сотрудники Департамента прислали ответ, что помочь не могут, т.к. ГНЦ им не подчиняется. Короче "Маня дома Вани нет, Ваня дома Мани нет".
Буквально вчера родители поехали в Боткинскую больницу на прием к главному гематологу г.Москвы Ивановой Валентине Леонидовне, предварительно договорившись с ней о приеме. Речь шла о том, что диагноз поставлен, осмотр не нужен, нужна консультация и помощь Ивановой как главного гематолога. В итоге зайдя в кабинет Ивановой, мама выслушала гневную тираду что Иванова не помнит кто и по каким вопросам ей вчера звонил, что и кому она обещала. Отправила маму делать карту, с картой отправила ее к обычному рядовом гематологу ставить диагноз (и это все видя, что перед ней тяжело больной человек с огромным животом, в котором скопилось 15 литров жидкости, что она ходит с трудом). Гематолог даже не дав нам сказать и слова начала орать, мол зачем вообще мы сюда приехали, тратим свое и ее время, проблема со скоплением жидкости в животе это не проблема гематологов, а проблема хирургов. Т.е. понимаете господа, что получается: хирурги нас гонят к гематологам, гематологи к терапевтам, терапевты обратно к гематологам, гематологи снова к хирургам. И все от нас открещиваются. Попав снова в кабинет к Ивановой, мы узнали, что хотя она и главный гематолог г.Москвы, но раз профессор Лукина не хочет брать маму на лечение, она ничем помочь не может (а мое мнение, что просто не хочет помочь).
Вы спросите, почему мы не обратимся в другие больницы, в которых есть отделения гематологии? Мы обращались, но там лечат простенькие гематологические заболевания, в нашей ситуации тамошние врачи даже не знают что делать, какие препараты назначать и какие манипуляции совершать. Помочь могут только в Гематологическом центре. Но профессор Лукина по каким-то причинам дорогу туда нам закрыла. И ниодна инстанция не хочет нам помочь. Личного приема граждан ни в одной инстанции нет, рассматриваются только письменные обращения.
Мы всей семьей боремся за жизнь нашей матери и жены, она сама старается не сдаваться, но ее состояние ухудшается с каждым днем.Ведь кроме наших усилий необходима еще и врачебная помощь. В которой нам почему-то отказывают.

Валерий Григорьевич Савченко
Член-корреспондент РАМН, доктор медицинских наук, профессор
Гематологический Научный Центр оснащен современной диагностической техникой и оборудованием, и оказывает медицинские услуги в области диагностики и лечения широкого спектра заболеваний помимо профильных для учреждения заболеваний системы крови

Диагностика и лечение больных осуществляется квалифицированными специалистами – докторами и кандидатами наук, прошедшими стажировку в ведущих клиниках и лабораториях мира.

Вы покидаете medsovet.info
Вы переходите по внешней ссылке http://blood.ru
Последние сообщения:
Показать больше информации