Что такое medsovet.info? Федеральный медицинский информационный интернет-портал Подробнее

Поиск везде

Отделение экспертизы и восстановительного лечения летного состава

Логотип Отделение экспертизы и восстановительного лечения летного состава
Рейтинг будет отображен после
накопления минимального
количества голосов
Заведующий отделением – кандидат медицинских наук, доцент, врач-терапевт высшей квалификационной категории Потиевский Борис Григорьевич.

Для авиационного транспорта особое значение имеет сохранение здоровья авиационного персонала, являющегося неотъемлемой частью системы обеспечения безопасности полетов. От уровня здоровья зависит устойчивость организма к профессиональным вредностям и поведение экипажа в аварийной обстановке.
Доказано, что 80% аварий и катастроф на авиационном транспорте, как в России, так и в других странах, связаны с «человеческим фактором», т.е. с недостаточной надежностью авиационного персонала. Многочисленные исследования показали возрастание ошибочных действий при длительных полетах, в ночное время суток, в сложных метеоусловиях, при наличии заболеваний, при старении.

Это предъявляет особые требования к качеству профессионального психологического отбора, врачебно-летной экспертизе, особенно с увеличением возраста, а также к лечению общих неспецифических заболеваний, имеющему особенности у летного состава.

Для решения задач медицинского обеспечения безопасности полетов в 1938 году была открыта Центральная клиническая больница и поликлиника Гражданского Воздушного Флота (с 1991 года – ЦКБ ГА). Для выявления и предупреждения ранних форм заболеваний у авиационного персонала, решения специальных вопросов авиационной медицины и врачебно-летной экспертизы, в 1951 году в больнице были организованы экспертное отделение и Московская врачебно-летная экспертная комиссия (в настоящее время – Центральная ВЛЭК). Сохраняя традиции отечественной авиационной и клинической медицины, ЦКБ ГА непрерывно развивается.
В современных условиях, когда медицинское освидетельствование и динамическое наблюдение за летным составом осуществляют негосударственные медицинские учреждения, находящиеся на балансе авиационных предприятий, ЦКБ ГА принадлежит особая роль. Она осуществляет мониторинг здоровья авиационного персонала всей страны, особенно старшей возрастной группы и выполняет функцию государственного контроля качества врачебно-летной экспертизы в 41-й врачебно-летной экспертной комиссии России, принадлежащей авиакомпаниям.

Центр. клиника: Центральная клиническая больница ГА

Адрес: Россия, Москва, Иваньковское шоссе, 7,
Расположение на карте

Телефон: 490-04-23

Email: mail@ckbga.aero

Сайт: http://ckbga.aero

Категория: Больницы Москвы

многопрофильная государственная

Справочные сведения: В случае, если Вы намерены найти топовую стоматологию в Санкт-Петербурге, перейдите по ссылке.

На этой странице вы сможете ознакомиться с отзывами об учреждении Отделение экспертизы и восстановительного лечения летного состава


Ваше сообщение

Разрешены файлы форматов: jpg, gif, png, bmp, zip, doc/docx, pdf.
Подпишитесь и мы сообщим об изменениях вам на почту
Нет опубликованых отзывов и комментариев.

Потиевский Борис Григорьевич
Заведующий отделением – кандидат медицинских наук, доцент, врач-терапевт высшей квалификационной категории
С особой тщательностью мы подходим к оценке состояния здоровья пилотов старшей возрастной группы (55 лет и старше).
У них, по данным обследования в отделении экспертизы и восстановительного лечения, на 1000 ежегодно обследуемых лиц не более 10 (1%) человек выписываются с заключением «Здоров» и около 200 (20%) имеют заболевания, угрожающие безопасности полетов (ишемическую болезнь сердца, аневризму различных отделов аорты, атеросклеротические бляшки магистральных артерий головного мозга, выраженные нарушения ритма и проводимости сердца, гипертоническую болезнь).
Установлено, что функциональные резервы организма, обеспечивающие в полном объеме устойчивость к повреждающим факторам профессиональной среды, сохраняются у лиц летного состава в возрасте до 30 лет – у 65-75%, в возрасте 30-39 лет – у 30-40%, возрасте 40-49 лет – у 20-30%, в возрасте 50 лет и старше – у 15-20% человек. При этом средний возраст лиц летного состава России увеличился за последние 10 лет с 39 до 45 лет, а средний возраст пилотов, освобожденных от летной работы, увеличился с 43 лет в 1996 году до 53 – в 2005 году.

Сравнительный анализ возрастной структуры пилотов в благополучный (до 1990 г.) и неблагополучный периоды по безопасности полетов показал, что в благополучный период лиц летного состава в возрасте старше 50 лет было менее 5%, в настоящее время – более 25%; в возрасте старше 55 лет – было менее 1 %, в настоящее время – более 15%, в возрасте старше 60 лет пилотов не было, в настоящее время – 3%. Число командиров воздушных судов в возрасте старше 45 лет (средний возраст отстранении от летной работы по состоянию здоровья в отрасли) сейчас составляет приблизительно 47%. А это как раз тот возраст, в котором в 4,5 раза возрастает количество заболеваний у лиц летного состава, приводящих к отстранению от летной работы. Например, в авиакомпаниях США командиров самолетов в возрасте старше 50 лет 10,5%, а в российских – 20%.
Увеличение заболеваемости с увеличением стажа летной работы неслучайно. Исследования, проведенные в НИИ медицины труда РАМН, показали, что летный труд по степени напряженности отнесен к 6 категории – экстремальной – и способствует развитию заболеваний сердечно-сосудистой и нервной систем, а также психогенных заболеваний других органов и систем. Это подтверждено большей распространенностью этих заболеваний у лиц летного состава по сравнению с лицами наземных профессий. Например, сердечно-сосудистые заболевания встречаются в 4 раза чаще, органов пищеварения – в 5,5 раза, остеохондроз позвоночника – в 3,5 раза.

Примечание

Отделение экспертизы и восстановительного лечения летного состава - медицинское учреждение, направленное на квалифицированную медицинскую помощь. На этой странице вы сможете узнать как добраться и найтиадрес данного медучреждения. Здесь вы найдете самую полную информацию для пациентов, перечислены врачи больницы и другой важной информацией. Выбор медицинского учреждения, куда вы обратитесь – занятие непростое. Но мы сделали все возможное, чтобы предоставить необходимую информацию об интересующем вас медицинском учреждении, в том числе и отзывы о больнице. На нашем сайте приведен перечень отделений больницы, что поможет выбрать куда и к кому обратиться. Не нашли нужную информацию, и вы хотите узнать что-то еще? В таком случае, на этой странице содержится ссылка на официальный сайт данного лечебного заведения.
Вы покидаете medsovet.info
Вы переходите по внешней ссылке http://ckbga.aero
Последние сообщения:
Показать больше информации