Что такое medsovet.info? Федеральный медицинский информационный интернет-портал Подробнее

Поиск везде

Лаборатория патогистологии глаза

Логотип Лаборатория патогистологии глаза
Рейтинг будет отображен после
накопления минимального
количества голосов
Руководителем лаборатории является ведущий научный сотрудник, к.м.н. Г.Г. Зиангирова, группы электронной микроскопии – ведущий научный сотрудник, к.м.н. А.А. Федоров, кроме того, в лаборатории работают научные сотрудники с многолетним стажем к.м.н. Г.М. Никольская и к.м.н. О.В. Антонова, а также квалифицированные лаборанты с большим опытом работы Н.Л. Гембач, Г.В. Борисова, Н.С. Зайцева и инженер группы электронной микроскопии А.Б. Михайлов.

Лаборатория продолжает развивать традиционные направления исследования. Изучаются этиопатогенетические особенности различных форм глауком, среди них глаукома при локальном старческом амилоидозе (псевдоэксфолиативном синдроме), нормотензивная глаукома; апробируются различные варианты антиглаукоматозных операций. Развивается проблема заболеваний переднего отрезка глаза, морфогенез роговичных изменений при эксимерной коррекции зрения, кератоконусе, дистрофиях роговицы и др. заболеваниях переднего отрезка глаза.

В 2003 г. опубликована монография Г.Г.Зиангировой и В.Г. Лихванцевой «Опухоли сосудистого тракта», подводящая итоги многолетней морфологической и клинической работы.

Перспективным экспериментально-морфологическим направлением является исследование активности синтезированного в России 5-6-ти членного аминокислотного соединения производного белка S-100Б, не уступающего по активности его нативному предшественнику. По полученным предварительным данным, соединение ускоряет регенерацию роговицы, гармонизируя межклеточные взаимодействия и процессы митоза и апоптоза.
Группа электронной микроскопии

Функуционирует при лаборатории патогистологического исследования глаза с 1984 г.

Оборудование: просвечивающий электронный микроскоп ЕМ-9С (ZEISS, Германия)

Особенностью электронной микроскопии является использование вместо светового потока электронного пучка, что очень важно для изучения ранних изменений на клеточном и субклеточном уровнях, с которых начинается заболевание. На электронном микроскопе можно получить увеличение в сотни тысяч раз, что позволяет увидеть мельчайшие и самые ранние изменения в клетке, способные вызвать в дальнейшем необратимые нарушения в органе. Поэтому электронно-микроскопический метод является не только «ультрадиагностическим», но и профилактическим - в смысле оценки состояния клетки еще на стадии обратимых нарушений. Являясь средством фундаментального исследования, электронно-микроскопическое исследование позволяет не только анализировать внутриклеточные изменения, но и с позиций единства строения и функции объяснить механизм развития того или иного заболевания и состояние организма в целом.

Основные направления научной деятельности, проводимые с помощью электронной микроскопии: изучение воздействия различных лазерных излучений, лекарственных препаратов, имплантатов, инфекций на ткани глаза, с целью своевременной диагностики, понимания патогенетических звеньев болезни и эффективного лечебного действия.
Что такое метод гистологического (морфологического) метода исследования?
Морфологический метод диагностики – это микроскопическое исследование тканей органа зрения с помощью световой и электронной микроскопии на структурном, клеточном и ультраструктурном уровнях.
В каких случаях применяется патогистологический метод исследования В ГУ НИИ глазных болезней РАМН?

В ГУ НИИ глазных болезней РАМН исследуется послеоперационный материал после антиглаукоматозных операций, послойной и сквозной кератопластики, а также удаления опухолеподобных и опухолевых заболеваний. Это позволяет уточнить клинический диагноз и повысить эффективность проводимого лечения. Особое внимание уделяется рецидивирующим заболеваниям, при которых именно морфологический метод исследования определяет основное направление лечения. Например, воспаление сальных желез, расположенных в толще тарзальной пластины век имеет схожую симптоматику с начальной стадией опухоли (аденокарциномы), и только микроскопическое исследование послеоперационного материала позволяет разграничить эти процессы и повлиять на тактику лечении больного.

Цитологическое исследование мазков и отпечатков

Центр. клиника: НИИ глазных болезней

Адрес: Россия, Москва, 119021, г. Москва, Россолимо ул., 11А
Расположение на карте

На этой странице вы сможете ознакомиться с отзывами об учреждении Лаборатория патогистологии глаза


Ваше сообщение

Разрешены файлы форматов: jpg, gif, png, bmp, zip, doc/docx, pdf.
Подпишитесь и мы сообщим об изменениях вам на почту
Нет опубликованых отзывов и комментариев.

Вы покидаете medsovet.info
Вы переходите по внешней ссылке
Последние сообщения:
Показать больше информации