Что такое medsovet.info? Федеральный медицинский информационный интернет-портал Подробнее

Поиск везде

Отделение гравитационной хирургии крови и эндоскопии

Рейтинг будет отображен после
накопления минимального
количества голосов
Отделение гравитационной хирургии крови и эндоскопии (до апреля 2008 г. – лаборатория экстракорпоральной поддержки жизненно важных органов) организовано в Центре в конце 1994 г.

Отделение расположено на двух базах НЦ ССХ им. А.Н. Бакулева: в НИИ кардиохирургии им. В. И. Бураковского (Рублёвское ш., д.135) и в институте коронарной и сосудистой хирургии (Ленинский пр., д. 8, корп.7). Работа проводится в двух диализных залах (для амбулаторных пациентов, а также больных, находящихся на стационарном лечении в отделениях Центра), отделениях реанимации и интенсивной терапии, а также в кабинетах гастроскопии на обеих базах.

Основные задачи работы отделения
Повышение эффективности лечения послеоперационных осложнений у кардиохирургических пациентов, в том числе синдрома полиорганной недостаточности (ПОН), сепсиса, гастродуоденальных кровотечений (ГДК), гнойно-воспалительных заболеваний дыхательной системы.
Профилактика возможных осложнений (в том числе ГДК).
Выявление возможных прогностических факторов развития тяжёлых послеоперационных осложнений.
Внедрение высокотехнологичных методов в практику комплексного лечения атеросклероза и гиперлипидемии.
Направления работы

Выбор методов лечения синдрома ПОН и сепсиса у больных в критическом состоянии по-прежнему остается одной из главных проблем в сердечно-сосудистой хирургии. Важность и значимость данной проблемы в кардиореаниматологии определяется тремя факторами: высокой летальностью и частотой развития, а также значительной стоимостью терапии. За время работы в отделении апробированы и внедрены методики интра- и экстракорпоральной заместительной почечной терапии у разных возрастных групп кардиохирургических пациентов с синдромом ПОН и септическими осложнениями. Впервые в отечественной кардиореанимации разработаны и научно обоснованы методики перитонеального диализа и гемофильтрации у новорожденных и грудных детей после коррекции врожденных пороков сердца. Разработаны протоколы проведения различных методик постоянной (гемодиафильтрация) и интермиттирующей (гемодиафильтрация, гемодиализ, MARS-терапия, плазмаферез) экстракорпоральной терапии синдрома ПОН и сепсиса.

Одни из первых в стране, сотрудники отделения внедрили в клиническую практику экстракорпоральную поддержку функции печени (MARS-терапия) у больных с гепато-ренальным синдромом, в том числе у детей раннего возраста. Значительный прогресс в комплексном лечении инфекционно-токсических осложнений достигнут с помощью внедрения в интенсивную терапию селективных сорбентов и, в первую очередь, колонок с полимиксином.

Широко внедрена в практику ОРИТ экстренная фиброгастродуоденоскопия с различными лечебными манипуляциями при гастродуоденальных кровотечениях, методика гастротонометрии для определения интрамурального рН желудка, разработаны и научно обоснованы методы профилактики и лечения гастродуоденальных кровотечений у пациентов кардиохирургического профиля, внедрена методика лечебной бронхоскопии, в том чиcле санационной и с введением лекарственных веществ.

Второе направление деятельности: профилактика возможных осложнений (в том числе ГДК). С этой целью на догоспитальном этапе всем пациентам старше 18 лет выполняется эзофагогастродуоденоскопия, в 84% случаев выявляются те или иные патологические изменения (даже при отсутствии клинических проявлений) а в 32% случаев изменения эти носят эрозивный и язвенный характер, что требует проведения консервативной терапии до операции.

Пациентам с почечной недостаточностью проводится программный бикарбонатный гемодиализ в амбулаторном порядке, либо стационарно.

Одно из новых направлений деятельности отделения - высокоэффективное лечение гиперхолестеринемии новым методом экстракорпорального очищения крови, – H.E.L.P.-терапией (heparin-induced extracorporeal LDL precipitation). В процессе лечения отмечается снижение (до 50%) факторов риска развития и прогрессирования атеросклероза: липопротеидов низкой плотности (ЛПНП), липопротеидов очень низкой плотности ЛПОНП,липопротеида (а) (ЛП(а)) и фибриногена. Это позволяет предотвратить развитие и манифестирование

Центр. клиника: НЦССХ им. А. Н. Бакулева

Адрес: Россия, Москва, Москва, Рублевское шоссе, д. 135.
Расположение на карте

На этой странице вы сможете ознакомиться с отзывами об учреждении Отделение гравитационной хирургии крови и эндоскопии


Ваше сообщение

Разрешены файлы форматов: jpg, gif, png, bmp, zip, doc/docx, pdf.
Подпишитесь и мы сообщим об изменениях вам на почту
Нет опубликованых отзывов и комментариев.

Вы покидаете medsovet.info
Вы переходите по внешней ссылке
Показать больше информации