Что такое medsovet.info? Федеральный медицинский информационный интернет-портал Подробнее

Поиск везде

Отделение детей раннего возраста (до 3 лет)

Логотип не загружен
Рейтинг будет отображен после
накопления минимального
количества голосов
Историческая справка
Отделение хирургического лечения врожденных пороков сердца у детей раннего возраста Научного Центра сердечно-сосудистой хирургии им. А.Н. Бакулева РАМН создано в 1965 году по инициативе академика АМН СССР В.И. Бураковского и академика РАМН Б.А. Константинова. В течение почти трех десятилетий оно было единственным в стране подразделением, в котором оказывалась высококвалифицированная помощь детям раннего возраста с пороками сердца. За время существования отделения им руководили Б.А. Константинов (ныне директор РНЦХ РАМН), Л.А. Бузинова (в настоящее время заместитель директора НЦ ССХ РАМН), профессор Г.Э. Фальковский, а с 1991 г. и по настоящее время – профессор М.А. Зеленикин. Благодаря их усилиям отделение в течение всего времени своего существования занимало и продолжает удерживать лидирующие позиции в лечении врожденной сердечной патологии.
Об отделении

Руководитель
Руководит отделением ДРВ д.м.н., профессор, лауреат премии академика В.И. Бураковского, Зеленикин Михаил Анатольевич.

Опыт
В настоящее время отделение располагает самым большим в России опытом лечения детей раннего возраста с врожденными пороками сердца (за период с 1965 по октябрь 2002 гг. выполнено 8517 операций на сердце и магистральных сосудах, из них 3839 – с искусственным кровообращением). Наличие в составе отделения специалистов высокого уровня, активно использующих и внедряющих в лечебный процесс медицинские «hi-end» технологии, обеспечивает динамичную работу отделения на фоне стабильно улучшающихся результатов.

В отделении трудятся специалисты высокой квалификации, располагающие огромным опытом работы с детьми раннего возраста, прошедшие дополнительную специализацию по кардиохирургии и кардиологии в нашей стране, а также за рубежом. Это позволяет с минимальным риском обеспечить:
точную диагностику врожденного порока сердца;
адекватную оценку состояния всех органов и систем ребенка до операции;
полную стандартизацию и обеспечение всех этапов операционного и послеоперационного процессов;
применение самых современных хирургических методик, обеспечивающих результаты хирургического лечения пациентов раннего возраста, сопоставимые с результатами ведущих мировых центров.

Операции, выполняемые в нашем отделении
В отделении производится лечение всех врожденных пороков сердца, включая самые сложные, требующие многоэтапного лечения. Все этапы выполняются до достижения ребенком возраста 3-х лет. Эта тактика была применена в отделении впервые в России в 1991 году в лечении больных с тяжелыми формами тетрады Фалло и хорошо себя зарекомендовала. В дальнейшем принцип многоэтапного лечения больных до трех лет был перенесен и на другие сложные врожденные пороки сердца: отхождение аорты и легочной артерии от правого желудочка, атрезия легочной артерии, транспозиция магистральных сосудов, синдром гипоплазии правого желудочка и другие.

Операции гемодинамической коррекции
Особое место среди пациентов отделения детей раннего возраста занимают больные с патологией, при которой устранение порока – радикальная коррекция – невозможно. К таким порокам следует отнести синдром гипоплазии правого желудочка с атрезией трехстворчатого клапана, единственный желудочек сердца, другие аномалии формирования сердца. В этих случаях применяется гемодинамическая коррекция порока, нормализующая не внутрисердечную анатомию, а центральный кровоток. Несмотря на то, что такие операции разработаны относительно недавно и частота применения их у детей до 3-х лет невелика, отделение раннего возраста располагает достаточным опытом успешных вмешательств такого рода.

Результаты лечения
Результаты оперативных вмешательств, выполняемых самой распространенной группе больных – пациентам с открытым артериальным протоком и дефектами перегородок сердца, в течение многих лет находятся на стабильно высоком уровне. Техника таких операций достаточно хорошо отработана, однако современные требования к косметической составляющей лечебного процесса диктуют необходимость поиска новых, минимально инвазивных и в то же время безопасных доступов к с

Центр. клиника: Клиника ВПС

На этой странице вы сможете ознакомиться с отзывами об учреждении Отделение детей раннего возраста (до 3 лет)


Ваше сообщение

Разрешены файлы форматов: jpg, gif, png, bmp, zip, doc/docx, pdf.
Подпишитесь и мы сообщим об изменениях вам на почту
Нет опубликованых отзывов и комментариев.

Вы покидаете medsovet.info
Вы переходите по внешней ссылке
Показать больше информации