Что такое medsovet.info? Федеральный медицинский информационный интернет-портал Подробнее

Поиск везде

Отделение хирургии корня аорты

Рейтинг будет отображен после
накопления минимального
количества голосов
Хирургическое лечение аневризм восходящей аорты остается одной из самых актуальных проблем в современной кардиохирургии со времени образования этой дисциплины. Разнообразные и обширные поражения аорты часто ставят хирурга перед вынужденным выбором: отказаться от радикальной операции в пользу ограниченной хирургической процедуры или расширить объем оперативного вмешательства, решаясь на радикальную коррекцию, но и увеличивая одновременно операционный риск. Разработка новых, более качественных материалов для протезирования аорты, совершенствование хирургической техники операций, а также методов анестезиологического пособия и искусственного кровообращения в последние годы привели к прогрессирующему улучшению результатов радикальных хирургических вмешательств у больных с аневризмами аорты.

Причины возникновения заболеваний аорты и ее стенки различны: это может быть как врожденная, так и приобретенная патология. К первой группе относятся болезни, обусловленные либо врожденными анатомическими нарушениями, такими как правосторонняя дуга аорты, аномальные артериальные ветви, двойная дуга аорты, коарктация аорты, либо наследственно-дегенеративные изменения ее стенки такие как, синдромы Марфана, Энлоса-Данлоса, Морганьи-Тернера-Олбрайта, бивальвулярность аортального клапана, стеноз истмуса аорты. Среди приобретенных поражений аорты, приводящих к образованию аневризм, первое место занимает атеросклероз, развивающийся вследствие старения организма, воспалительных или аутоиммунных заболеваний. Другие этиологические факторы: аортоартериит, сифилис и травма – представлены единичными наблюдениями.

Исторически сложилось так, что впервые в стране в Институте сердечно-сосудистой хирургии им. А. Н. Бакулева РАМН сотрудники отделения приобретенных пороков сердца первыми приступили к разработке тактики и техники хирургических вмешательств на восходящем отделе аорты. Первая операция раздельного супракоронарного протезирования восходящей аорты и аортального клапана в 1973 г. выполнена профессором Г. И. Цукерманом. В 1979 г. им же впервые в стране выполнена операция Бенталла-Де Боно, заключающаяся в одномоментном протезировании восходящей аорты и аортального клапана клапаносодержащим кондуитом и реимплантацией устьев коронарных артерий в кондуит. Совершенствуя хирургическую технику при расслаивающих аневризмах аорты в сочетании с недостаточностью аортального клапана, профессор Г. И. Цукерман совместно с профессором А. И. Малашенковым в 1981 г. впервые в стране выполнили операцию Каброля.

Накопленный опыт оперативного лечения аневризм восходящего отдела аорты позволил выделить несколько научных и практических проблем, требующих дальнейшей разработки. Одним из основных вопросов замены аортальной трубки при аневризмах аорты явилась проблема выбора материала для моделирования трансплантата. Создание в Центре в лаборатории биоматериалов (под руководством д.м.н. Б. А. Фурсова) ксеноперикардиального кондуита позволило значительно увеличить количество операций на восходящей аорте и снизить их риск (рис. 1).

Первая успешная операция с применением ксеноперикардиального кондуита была выполнена профессором А. И. Малашенковым в 1989 г. Результаты выполненных операций с применением биологического кондуита были доложены в 2000 г. на Европейском съезде кардиохирургов. К настоящему времени Научный центр сердечно-сосудистой хирургии им. А. Н. Бакулева имеет самый большой в мире опыт использования ксеноперикардиальных кондуитов при этой патологии. Более чем 14-и летний опыт их применения позволил нам сделать вывод об эффективности использования ксеноперикардиальных кондуитов, стабильности отдаленных результатов и низком проценте биодегенерации в отдаленном периоде. Созданный банк кондуитов позволил значительно увеличить количество операций на восходящей аорте, в том числе и при экстренных вмешательствах.

Синтетические сосудистые протезы большого диаметра, используемые при операциях на восходящей аорте, были в основном зарубежного производства. В последние годы в стране разработан отечественный сосудистый протез «БАСЭКС», который стал широко при

Центр. клиника: Институт коронарной и сосудистой хирургии

Адрес: Россия, Москва, 117931, Москва, Ленинский проспект, д.8, корп. 7.
Расположение на карте

На этой странице вы сможете ознакомиться с отзывами об учреждении Отделение хирургии корня аорты


Ваше сообщение

Разрешены файлы форматов: jpg, gif, png, bmp, zip, doc/docx, pdf.
Подпишитесь и мы сообщим об изменениях вам на почту
Нет опубликованых отзывов и комментариев.

Вы покидаете medsovet.info
Вы переходите по внешней ссылке
Показать больше информации