Что такое medsovet.info? Федеральный медицинский информационный интернет-портал Подробнее

Поиск везде

Отдел патологической анатомии

Логотип Отдел патологической анатомии
Рейтинг будет отображен после
накопления минимального
количества голосов
Отдел ведет свою историю с 1945 г. Первым его заведующим стал профессор Б. Н. Могиль-ницкий. С 1958 по 2000 г. отделом руководил выдающийся ученый, заслуженный деятель науки РФ, лауреат Государственных премий СССР и РФ, лауреат премии им. Н. И. Пирогова, академик РАМН Д С. Саркисов. В 2001 г. коллектив возглавил профессор А И. Щеголев. Научным консультантом является главный патологоанатом Министерства здравоохранения РФ, профессор О. Д Мишнев.

Одно из основных научных направлений отдела — изучение структурных основ компенсаторно-приспособительных реакций организма. Исследования с использованием новейших методов структурно-функционального анализа (электронной микроскопии, электронно-микроскопической радиоавтографии) позволили Д. С. Саркисову сформулировать теорию внутриклеточной регенерации и вместе со своими сотрудниками разработать ультраструктурные основы компенсаторно-приспособительных процессов. За эти исследования Д. С. Саркисов, Б. В. Втюрин и А. А. Пальцын в 1981 г. удостоены Государственной премии СССР.

Другое важнейшее направление работы — изучение патологической анатомии и патогенеза ожоговой болезни, раневого процесса и сепсиса. Для исследования взаимодействия бактерий и нейтрофилов in vitro и in vivo (непосредственно в ране больного) впервые в мире использован метод электронно-микроскопической радиоавтографии, что существенно расширило представления о патогенезе раневой инфекции и сепсиса. Также впервые разработан и внедрен в повседневную практику метод определения возбудителей раневой инфекции у больных, позволяющий назначать рациональную антибактериальную терапию.

В рамках исследования раневого процесса проведена серия работ по гистогенезу соединительной ткани. Разработан и внедрен в клиническую практику новый способ лечения ожоговых ран путем трансплантации культивированных фибробластов. За разработку данного метода коллективу сотрудников Института во главе с академиком РАМН Д. С. Саркисовым в 1996 г. присуждена Государственная премия РФ.

В отделении впервые проведены систематические исследования по проблеме обратимости патологических изменений внутренних органов и сформулированы основные закономерности этого процесса.

На основании многолетних исследований создан оригинальный лекционный курс общей патологии для студентов медицинских вузов и аспирантов.


Центр. клиника: Институт Вишневского - НИИ хирургии

Адрес: Россия, Москва, г. Москва, ул. Большая Серпуховская, д. 27
Расположение на карте

На этой странице вы сможете ознакомиться с отзывами об учреждении Отдел патологической анатомии


Ваше сообщение
Разрешены файлы форматов: jpg, gif, png, bmp, zip, doc/docx, pdf.
Подпишитесь и мы сообщим об изменениях вам на почту
Нет опубликованых отзывов и комментариев.

Вы покидаете medsovet.info
Вы переходите по внешней ссылке
Последние сообщения:
Показать больше информации