Что такое medsovet.info? Федеральный медицинский информационный интернет-портал Подробнее

Поиск везде

Отделение ЛФК, массажа, механо-, кинезо- и рефлексотерапии

Рейтинг будет отображен после
накопления минимального
количества голосов
Отделение ЛФК, массажа, механо-, кинезо- и рефлексотерапии является структурным научно-практическим подразделением отдела восстановительного лечения и реабилитации.

Центр. клиника: Институт неотложной детской хирургии и травматологии

Адрес: Россия, Москва, 119180,г. Москва, Большая Полянка ул. , д. 22
Расположение на карте

На этой странице вы сможете ознакомиться с отзывами об учреждении Отделение ЛФК, массажа, механо-, кинезо- и рефлексотерапии


Ваше сообщение

Разрешены файлы форматов: jpg, gif, png, bmp, zip, doc/docx, pdf.
Подпишитесь и мы сообщим об изменениях вам на почту
Нет опубликованых отзывов и комментариев.
Основной целью работы отделения является совершенствование технологии, средств и методов лечебной физкультуры, механо- и кинезотерапии для наиболее полного восстановления или компенсации утраченных двигательных функций у пациента, адаптации пациента к физическим нагрузкам, интеграции в социум в комплексном оказании реабилитационной помощи детям с различной патологией:
травмами опорно-двигательного аппарата;
черепно-мозговой и спинальной травмой;
травмой периферической нервной системы;
ортопедической патологией;
нарушениями нейромышечного аппарата травматического и иного генеза;
заболеваниями легких и пр.

Главными задачами работы отделения являются:
восстановление активных движений,
укрепление мышечного корсета и тренировка выносливости мышц,
снижение спастического мышечного синдрома,
повышение толерантности к физическим нагрузкам,
восстановление координационных способностей и тренировка устойчивости вертикальной позы,
совершенствование функции ходьбы и мелкой моторики, предупреждение развития порочного двигательного стереотипа,
улучшение гомеостаза организма пациента,
профилактика вторичных нарушений,
предупреждение атрофии мышц, связанных с основным заболеванием.

Определяющими принципами работы отделения являются:
ориентация на улучшения качества жизни пациента и его семьи;
ориентация на индивидуальные потребности пациента;
ориентация на оптимизацию лечебного процесса и внедрение современных эффективных технологий;
работа мульти и интердисциплинарной команды для обеспечения комплексности лечения пациентов с нейрохирургической, хирургической и травматологической патологией.

Работа с пациентами осуществляется как в палатах непосредственно у постели больного, начиная с отделения реанимации и палат интенсивной терапии, так и в специально оборудованных кабинетах:
ЛФК и массажа в нейрохирургическом и травматологическом отделениях,
кабинетах ЛФК, механо-, кинезо, гидрокнезотерапии, массажа и рефлекотерапии восстановительного отделения института.

С целью лечения и реабилитации в отделении широко используются следующие методы
Индивидуальные и малогрупповые занятия ЛФК. Целью таких занятий является восстановление двигательных навыков, необходимых ребенку для повседневной жизни, что является наиболее важным направлением физической реабилитации.

Кинезотерапия - лечение движением. Средства и формы кинезотерапии намного шире и богаче, чем у ЛФК и восстановление пациентов происходит более качественно и в короткие сроки.
Профессионально дозированная двигательная активность оказывает положительное, разностороннее влияние на различные органы и системы организма, улучшает проприорецептивную импульсацию, моторно-висцеральные рефлексы, функции сердечно-сосудистой и дыхательной систем, окислительно-восстановительные реакции, работу желез внутренней секреции, трофические процессы, а также повышает психо-эмоциональный фон. Использование кинезотерапии возможно даже на самых ранних этапах восстановительного лечения. С помощью физических упражнений успешно решаются не только проблемы с нарушениями двигательных функций, но и улучшается физическое и психологическое состояние.

Гидрокинезотерапия - является современным методом лечения движением в бассейне с теплой водой. Гидрокинезотерапия под наблюдением и под руководством опытных методистов по лечебной физкультуре с использованием индивидуально спланированного комплекса упражнений позволяет достигнуть более полного расслабления мышц.
Механотерапия - метод лечения, состоящий из выполнения физических упражнений на робототизированных аппаратах, специально сконструированных для развития двигательных функций в отдельных суставах, вертикализации туловища и пр.


Отдел восстановительного лечения и реабилитации оснащен высокотехнологичным современным мультипрограммным оборудованием, позволяющим обеспечить как пассивную вертикализацию, так и использовать аппаратные имитаторы ходьбы, стабилоплатформы, LOKOMAT, для формирования условно-рефлекторных и мотивационных ответов на внешнее раздражение, активизацию психо-физического потенциала ребенка.

Тренировка проводится на модулях артрологического комплекса Con-Trex и на велоэргометре с биологической обратной связью Thera-Trainer.

Восстановление локомоторного акта ходьбы проводится при помощи современных комплексов Lokomat PRO и Reha-Stim, а также используется тредмилтерапия с осевой разгрузкой веса тела. Локомоторная тренировка является ведущим средством восстановления биомеханически правильного акта ходьбы. Для тех случаев, при которых у пациентов наблюдается дефицит выносливости и они не в состоянии удерживать собственный вес разработан и внедрен в практику метод тредмилтерапии с осевой разгрузкой веса тела. Для этого применяют систему поддержки веса тела и тредмилл (body weight support and treadmill system - BWS).

Для тестирования пациента перед назначением комплекса двигательной реабилитации и оценки результатов ее проведения мы используем специальное оборудование (КОБс, ТИЛ-тест и пр.)

В отделении постоянно разрабатываются и внедряются в практику современные технологии и методики двигательной реабилитации у детей с последствиями черепно-мозговой, изолированной и сочетанной травмы различной локализации и степени тяжести, а также с тяжелыми нейрохирургическими и хирургическими заболеваниями.

Лечебная физкультура и массаж входят в комплекс всех лечебных мероприятий, проводимых в НИИ НДХ и Т с момента поступления пациента в реанимационное отделение или клинические отделения и заканчивая амбулаторным лечением. Сотрудники отделения тесно взаимодействует со всеми подразделениями отдела, клиническими и научными подразделениями НИИ НДХ и Т в рамках составления и разработки восстановительно-тренировочного плана занятий с учетом имеющихся новых средств и методов в ЛФК, механо-, кинезо- и рефлексотерапии и являются составной частью междисциплинарной реабилитационной бригады.

В отделении разработаны и внедрены новые методики и способы физической реабилитации детей с последствиями инсульта и ЧМТ, компрессионными переломами позвоночника, диафизарными переломами костей конечностей с первых дней пребывания их в стационаре и на этапах реабилитации.

Сотрудники отделения ЛФК принимают участие в планировании и выполнении научных тем, проведении фундаментальных, поисковых и прикладных исследований по разработке программ физической реабилитации для детей с различными видами травм и хирургической патологией.

Вы покидаете medsovet.info
Вы переходите по внешней ссылке
Показать больше информации