Что такое medsovet.info? Федеральный медицинский информационный интернет-портал Подробнее

Поиск везде

Отделение неотложной торакоабдоминальной хирургии

Рейтинг будет отображен после
накопления минимального
количества голосов
В отделении выполняется широкий спектр хирургических операций при заболеваниях и повреждениях шеи, груди и живота, в том числе с использованием таких современных технологий, как торакоскопические вмешательства, пластические и реконструктивные операции на пищеводе и трахее.

Сотрудники отделения регулярно участвуют в работе городских, региональных, республиканских и международных конференций, съездов и конгрессов, ведут большую общественно-научную, педагогическую работу и работу по подготовке профессиональных кадров.

Перспективы своей научной деятельности коллектив отделения связывает с использованием современных хирургических технологий, открывающих новые возможности совершенствования лечебно-диагностической тактики при повреждениях груди и живота.

Центр. клиника: Институт имени Склифосовского - о больнице

Адрес: Россия, Москва, г. Москва, Большая Сухаревская площадь, д. 3
Расположение на карте

На этой странице вы сможете ознакомиться с отзывами об учреждении Отделение неотложной торакоабдоминальной хирургии


Ваше сообщение

Разрешены файлы форматов: jpg, gif, png, bmp, zip, doc/docx, pdf.
Подпишитесь и мы сообщим об изменениях вам на почту
Нет опубликованых отзывов и комментариев.

Абакумов Михаил Михайлович доктор медицинских наук, профессор
Руководитель отделения
Отделение неотложной торакоабдоминальной хирургии (до 1992 г. – отделение неотложной торакальной хирургии) выделено как самостоятельное научное подразделение в 1970 г. С 1970 по 1980 г. им руководил проф. Н.Н. Каншин.


Каншин Н.Н.

Необходимость создания такого направления в научных исследованиях института диктовалась тем, что разработанные в годы Великой Отечественной войны принципы диагностики и лечения повреждений груди уже не соответствовали возросшему уровню организации здравоохранения, развитию анестезиологии, реаниматологии, техническому оснащению и достижениям в отдельных областях плановой грудной хирургии (в первую очередь – кардиохирургии и онкопульмонологии).

Основной задачей отделения является разработка и совершенствование методов диагностики и лечения острых хирургических заболеваний груди, а также повреждений груди и живота. Особое место в деятельности отделения занимают проблемы специализированной хирургической помощи больным и пострадавшим с острыми заболеваниями и повреждениями пищевода.

Истоками этого направления следует считать научно-практическую деятельность С.С. Юдина в области создания искусственного пищевода.

После С.С. Юдина этой проблемой занимались проф. Б.А. Петров, проф. П.И. Андросов, а в практическом плане в 70-е годы прошлого века ее активно разрабатывал проф. Н.Н. Каншин. Все последующие годы и по настоящее время хирургическое лечение послеожоговых и пептических структур пищевода составляет значительную часть научной и практической деятельности отделения.

Отделение укомплектовано общемедицинской аппаратурой и оборудованием для лечения больных и пострадавших с патологией шеи, груди и живота.

В настоящее время в отделении работают 26 научных сотрудников и врачей, в том числе два ведущих научных сотрудника (профессор А.Н.Погодина и д.м.н. Е.С.Владимирова), 5 старших научных и 7 научных сотрудников, 11 врачей хирургов, 1 врач-терапевт. Всего в отделении 3 доктора и 9 кандидатов медицинских наук. Высшую квалификационную категорию по хирургии имеют руководитель отделения, все ведущие и старшие научные сотрудники, 1 научный сотрудник, заведующий отделением (Ю.А. Радченко) и 3 врача.

Среди среднего медицинского персонала 4 сестры имеют высшую, а 3 – первую категорию.

С 1980 г. руководителем отделения является Заслуженный врач Российской Федерации, Заслуженный деятель науки Российской Федерации, профессор М.М. Абакумов. Практическая и научная работа М.М. Абакумова под руководством проф. Н.Н. Каншина была оформлена в 1980 г. в виде докторской диссертации "Механические повреждения пищевода", в которой он обобщил самый большой в мире опыт диагностики и лечения таких повреждений.


Абакумов М.М.

В 1984 г. М.М. Абакумов впервые в СССР выполнил перстневидно-глоточную миотомию при нарушениях глотания, а затем разработал и внедрил оригинальную пластическую операцию при этой патологии. Под его руководством защищены 11 докторских и 22 кандидатских диссертаций. Им опубликованы свыше 600 научных трудов, в том числе 8 монографий и руководств.

Резкий рост числа огнестрельных ранений среди гражданского населения Москвы в 90-х годах потребовал научного обоснования особенностей оказания специализированной хирургической помощи таким раненым в условиях мегаполиса. За этот труд проф. М.М. Абакумов, проф. А.Н. Погодина и д-р мед. наук Е.С. Владимирова в 1998 г. стали лауреатами Премии Мэрии Москвы в области здравоохранения.

За значительный вклад в развитие хирургии М.М. Абакумов награжден памятной медалью к 100-летию акад. Б.В.Петровского, орденом Почета и серебряной медалью Пизанского университета (Италия).

Научно-исследовательская деятельность коллектива носит в основном клинический характер. Разработана и внедрена лечебно-диагностическая тактика при разрывах пищевода и различных формах гнойного медиастинита (М.М. Абакумов, А.Н. Погодина), при колото-резаных и огнестрельных ранениях груди и живота (М.М. Абакумов, А.Н. Погодина, Е.С. Владимирова), абдомино-торакальных ранениях (М.М. Абакумов), повреждениях печени (Е.С. Владимирова), селезенки (С.Н. Кудрявцев, А.Н. Смоляр). Кроме того, усовершенствованы и внедрены методы резекции грудного отдела пищевода с сохранением стволов блуждающих нервов, способы оперативного лечения патологии пищеводно-желудочного перехода (рефлюкс-эзофагиты, грыжи пищеводного отверстия диафрагмы, ахалазия, пептические стриктуры), а также таких последствий химических ожогов пищеварительного тракта, как рубцовые стриктуры глотки, пищевода и желудка (изолированные и сочетанные).

Коллектив отделения имеет самый большой в мире опыт лечения различных форм острого гнойного медиастинита и крупнейший в России опыт по созданию искусственного пищевода. С 1980 г. у больных с рубцовыми сужениями пищевода используется наиболее физиологичная и безопасная методика изоперистальтической эзофагопластики из ободочной кишки с надежным кровоснабжением, сохранением илеоцекального пищеварительного аппарата и загрудинным расположением трансплантата. В последние годы при наличии показаний к резекции пищевода одновременно с его удалением шейно-абдоминальным доступом производится эзофагопластика с расположением искусственного пищевода в заднем средостении.

Mного энергии и внимания уделяется научно-практической работе по совершенствованию диагностики и комплексного лечения таких тяжелых осложнений в неотложной хирургии, как острые пищеводно-трахеальные, пищеводно-бронхиальные и пищеводно-плевральные свищи, стенозы трахеи (А.Н. Погодина), эмпиема плевры (Ш.Н. Даниелян). Активно разраба­тываются проблемы лечения разрывов диафрагмы (И.В. Ермолова), ранений сердца (Ю.А. Радченко).

За период с 1980 г. сотрудниками отделения защищены 2 докторские диссертации (проф. А.Н. Погодина, д-р мед. наук Е.С. Владимирова), 9 кандидатских диссертаций (Ю.А. Радченко, А.И. Халлиулин, Л.Ф. Тверитнева, Н.В. Лебедев, С.Н. Кудрявцев, К.Р. Джаграев, А.Н. Смоляр, Е.Н. Николаева, Д.Х. Цурова), опубликованы 720 печатных работ, 25 методических рекомендаций, 7 монографий и руководств.

Вы покидаете medsovet.info
Вы переходите по внешней ссылке
Показать больше информации