Что такое medsovet.info? Федеральный медицинский информационный интернет-портал Подробнее

Поиск везде

Лаборатория новых хирургических технологий

Рейтинг будет отображен после
накопления минимального
количества голосов
Преимущество мини-инвазивной хирургии перед традиционной (открытой) хирургией выражается в улучшении результатов лечения больных.

В состав дежурной бригады хирургов института входит специалист по оказанию неотложной эндохирургической помощи.

В лаборатории новых хирургических технологий проходят подготовку по основам эндоскопической хирургии врачи института и из разных регионов Российской Федерации, а также слушатели курсов постдипломного образования. Курс является обязательным для клинических ординаторов, обучающихся в НИИ СП им. Н.В. Склифосовского, что позволяет повысить профессиональный уровень и возможности выпускников в дальнейшей работе.

Лаборатория новых хирургических технологий оснащена оборудованием фирм Karl Storz, Valleylab, EthiconEndo.

Центр. клиника: Институт имени Склифосовского - о больнице

Адрес: Россия, Москва, г. Москва, Большая Сухаревская площадь, д. 3
Расположение на карте

На этой странице вы сможете ознакомиться с отзывами об учреждении Лаборатория новых хирургических технологий


Ваше сообщение

Разрешены файлы форматов: jpg, gif, png, bmp, zip, doc/docx, pdf.
Подпишитесь и мы сообщим об изменениях вам на почту
Нет опубликованых отзывов и комментариев.

Гуляев А.А. доктор медицинских наук, профессор
Руководитель отделения
Лаборатория новых хирургических технологий создана 1 марта 1993 г. Предпосылкой к ее созданию стала необходимость внедрения ранее не применявшихся методов для лечения неотложной хирургической патологии. Учитывая мировую тенденцию развития видеоэндоскопических методик, основой научной тематики стала разработка и внедрение мини-инвазивных вмешательств и диапевтических методов в неотложную абдоминальную и торакальную хирургию. Высокие лечебно-диагностические возможности данных методов позволили разработать принципиально новые подходы к решению задач в неотложной хирургии.

С момента создания лаборатории ее руководителем является д. м. н., профессор А.А. Гуляев. Большая роль в организации работы лаборатории принадлежит старшему научному сотруднику, к. м. н. М.С. Морейно, который работал в ней от момента ее создания до своей безвременной кончины. В настоящее время штат лаборатории насчитывает 7 сотрудников, один из которых является доктором, а 2 – кандидатами медицинских наук. Постоянно улучшается ее материально-техническое оснащение.

Лаборатория принимает непосредственное участие в разработке и решении научно-практических проблем почти всех хирургических и других клиник института. Совместно с сотрудниками хирургических клиник в работу института внедрены такие повседневные операции, как лапароскопическая холецистэктомия, лапароскопическая аппендэктомия и ушивание перфоративных гастродуоденальных язв лапароскопическим методом.

Благодаря сотрудничеству с отделением острых хирургических заболеваний печени и поджелудочной железы разработаны и внедрены лечебно-диагностические алгоритмы при таких распространенных заболеваниях, как острый холецистит и острый панкреатит. В настоящее время лапароскопическая холецистэктомия выполняется более чем у 90% больных, поступающих в институт с диагнозом острого холецистита. У больных с высоким операционным риском применяется этапное лечение, включающее декомпрессию желчного пузыря под ультразвуковым наведением, эндоскопическую санацию холедоха и лапароскопическую холецистэктомию. Результаты этой работы нашли отражение в докторской диссертации А.И. Адамяна и кандидатских диссертациях В.Т. Самсонова и Х.К. Абдуламитова.

Совместно с отделением неотложной торакоабдоминальной хирургии продолжается научно-практическая работа по определению возможностей применения торакоскопии при ранениях и закрытой травме груди. Благодаря совместной работе методами диагностической и лечебной торакоскопии владеет большая часть сотрудников отделения неотложной торакоабдоминальной хирургии, успешно применяя их на практике. При повреждениях груди различной степени тяжести произведены более 300 неотложных торакоскопических вмешательств. Разрабатываются методы интраоперационного гемостаза, обработки ран легкого. Впервые в России совместно с профессорами М.М. Абакумовым и А.Н. Погодиной осуществлена торакоскопическая экстирпация пищевода.

Совместно с отделением неотложной гастроэнтерологии проводится научно-практическая работа по внедрению в практическую работу диагностической и лечебной лапароскопии при остром аппендиците, прободных гастродуоденальных язвах, кишечной непроходимости, ущемленных грыжах передней брюшной стенки, абдоминальной травме. Результаты этой работы отражены в кандидатской и докторской диссертациях П.А. Ярцева. При перфоративных гастродуоденальных язвах лапароскопическое ушивание стало операцией выбора у подавляющего большинства больных с данной патологией. В настоящее время процент лапароскопических операций при прободных язвах составляет 87,5%. При остром аппендиците лапароскопия используется как с диагностической целью, при неясной клинической картине, так и с лечебной – при установленном диагнозе острого аппендицита. Доля операций при остром аппендиците, выполненных с использованием лапароскопии, в настоящее время составляет 72,5%.

Разработаны и внедрены в практику эндохирургические операции у больных с острыми гинекологическими заболеваниями: внематочная беременность и кисты яичников. Эти исследования проходят в тесном сотрудничестве с отделением неотложных гинекологических заболеваний. По поводу гинекологической патологии выполнены более 500 неотложных операций, включающих тубэктомию, резекцию яичников, а иногда, по показаниям, полное удаление придатков матки. Процент операций, выполняемых лапароскопическим методом у этой категории больных, постоянно растет.

Накопленный опыт позволяет сделать вывод о преимуществе обоснованного применения неотложных мини-инвазивных операций перед традиционной (открытой) хирургией. Преимущество мини-инвазивной хирургии выражается в улучшении результатов лечения больных.

За годы работы сотрудниками лаборатории защищены 2 докторские и 3 кандидатские диссертации, совместно с другими отделами института опубликованы свыше 100 научных работ. Изданы практические рекомендации.

В результате проведенной работы сотрудники лаборатории доказали необходимость применения видеоэндоскопических вмешательств в любое время суток. С августа 2002 г. и по сей день в состав дежурной бригады хирургов института входит специалист по оказанию неотложной эндохирургической помощи, что позволяет оптимизировать как практическую часть работы, так и ее научную составляющую.

Вы покидаете medsovet.info
Вы переходите по внешней ссылке
Показать больше информации