Что такое medsovet.info? Федеральный медицинский информационный интернет-портал Подробнее

Поиск везде

Отделение сочетанной и множественной травмы

Логотип Отделение сочетанной и множественной травмы
Рейтинг будет отображен после
накопления минимального
количества голосов
В настоящее время в отделении работают 5 докторов и 6 кандидатов медицинских наук, 9 врачей высшей квалификационной категории.



Ведущий научный сотрудник д.м.н. Е. И. Бялик является одним из ведущих специалистов в РФ по лечению сложных переломов костей конечностей и костей таза у пострадавших с сочетанной травмой.

Темой научной и практической деятельности старшего научного сотрудника д.м.н. И. А. Шарипова является лечение закрытой травмы грудной клетки, в том числе с использованием разработанного им универсального устройства для купирования легочно-плевральных осложнений – клапанного торакостома односторонней проводимости.

Старший научный сотрудник к.м.н. А. М. Файн занимается разработкой проблем диагностики и лечения нестабильных повреждений тазового кольца у пострадавших с политравмой.

Научный сотрудник к.м.н. М. Н. Семенова является специалистом по профилактике и лечению тромбоэмболических осложнений у пострадавших с сочетанной травмой.

Врачи высшей квалификационной категории, работающие в отделении, имеют большой опыт в лечении пострадавших с тяжелой сочетанной и множественной травмой.


Сотрудники отделения регулярно организуют мастер-классы по хирургическому лечению переломов костей конечностей и таза, гнойных осложнений в травматологии, тактике лечения тяжелых сочетанных повреждений. В отделении ежегодно проходят обучение по травматологии клинические ординаторы и аспиранты. Для врачей других стационаров проводятся сертификационные циклы повышения квалификации врачей травматологов-ортопедов. Сотрудники отделения принимают активное участие в реализации федеральной программы по снижению тяжести последствий при дорожно-транспортных происшествиях.

Благодаря внедрению новых оперативных методик, совершенствованию профилактики и лечения осложнений и росту квалификации врачей и научных сотрудников, удалось существенно улучшить результаты лечения за счет снижения количества осложнений и значительно сократить сроки стационарного лечения.

Методы инструментального обследования больных с сочетанной травмой:
Рентгенографические, включая рентгенконтрастные методики и снимки в специальных проекциях
Лабораторные
Компьютерная томография с использованием спирального томографа, объемная реконструкция изображения
Магнитно-резонансное исследование костей и мягких тканей
Ультразвуковое исследование и допплерография сосудов конечностей
Сцинтиграфия
Основные виды оперативных пособий при повреждениях опорно-двигательного аппарата, используемые в отделении:
Закрытый мини-инвазивный блокируемый остеосинтез диафизарных и околосуставных переломов под контролем электронно-оптического преобразователя
Остеосинтез внутрисуставных переломов пластинами с угловой стабильностью
Лечение открытых переломов методами внешней аппаратной фиксации, в том числе с восстановлением длины конечности по методу Илизарова
Лечение открытых переломов методом интрамедуллярного остеосинтеза штифтами с антибактериальными покрытиями
Лечение ран кожных покровов и мягких тканей, в том числе с использованием системы вакуумной аспирации, различных методик пластического закрытия дефектов
Оперативное лечение сложных переломов костей таза и вертлужной впадины с использованием малотравматичных хирургических доступов
Эндопротезирование крупных суставов
Лечение осложненной закрытой травмы грудной клетки с применением метода дренажной клапанной торакостомии

Отделение обеспечено всем необходимым установочным инструментарием для выполнения таких операций на высоком профессиональном уровне.

Существенным разделом работы отделения являются профилактика и лечение осложнений постреанимационного периода, выявление "скрытых" повреждений, проведение ранней реабилитации пострадавших с обучением приемам самообслуживания и навыкам ходьбы.

Центр. клиника: Институт имени Склифосовского - о больнице

Адрес: Россия, Москва, г. Москва, Большая Сухаревская площадь, д. 3
Расположение на карте

На этой странице вы сможете ознакомиться с отзывами об учреждении Отделение сочетанной и множественной травмы


Ваше сообщение

Разрешены файлы форматов: jpg, gif, png, bmp, zip, doc/docx, pdf.
Подпишитесь и мы сообщим об изменениях вам на почту
Нет опубликованых отзывов и комментариев.

Иванов П.А.доктор медицинских наук
Руководитель отделения
Отделение сочетанной и множественной травмы было организовано 20 мая 1975 г. в связи с увеличением числа пострадавших с политравмой, высокими показателями летальности, большим количеством осложнений и необходимостью научного обобщения данных по общесоюзной проблеме "Сочетанная травма". Кроме того, к этому времени стала ясна высокая социальная значимость сочетанных травм, поскольку основной их причиной было стремительно увеличивающееся число дорожно-транспортных происшествий.

В течение 1975–1983 гг. отделением руководил ветеран института проф. П.Н. Петров. В 1983 г. руководителем отделения по конкурсу был избран В. А. Соколов. Начиная с 1983 г. приоритетным направлением в работе отделения стало освоение методик оперативного лечения переломов согласно рекомендациям Международной ассоциации остеосинтеза. Эти методики являются мировым стандартом в большинстве стран мира.

Учитывая тот факт, что около 70% из числа умерших от сочетанных травм погибает на догоспитальном этапе и в течение первых 3 часов с момента поступления в стационар от шока и кровопотери, сотрудниками отделения (В. А. Соколов, А. А. Диденко) совместно с НПП "Звезда" был разработан противошоковый костюм (ПШК) "Каштан", защищенный двумя патентами. На международной выставке в Брюсселе в 1996 г. ПШК "Каштан" получил Золотую медаль. Под руководством проф. В. А. Соколова защищены 13 кандидатских и 6 докторских диссертаций, в которых рассматриваются различные аспекты оказания помощи при сочетанных и множественных травмах. Результаты научной работы проф. В. А. Соколова широко представлены в научной печати. С 1975 г. им опубликованы 350 статей в журналах и сборниках, 13 методических рекомендаций и пособий, 4 информационных письма, 7 монографий, получено 16 авторских свидетельств и патентов.

В. А. Соколов и сотрудники отделения были делегатами и выступали с докладами на V–VIII съездах травматологов-ортопедов России, VII съезде травматологов-ортопедов СНГ. Ни одна из тематических конференций по проблеме сочетанной травмы не проходит без участия сотрудников отделения.

С мая 2010 г. проф. В.А. Соколов перешёл на должность главного научного сотрудника, а руководителем отделения назначен доктор мед. наук П.А. Иванов.


Вы покидаете medsovet.info
Вы переходите по внешней ссылке
Показать больше информации