Что такое medsovet.info? Федеральный медицинский информационный интернет-портал Подробнее

Поиск везде

Отделение общей реанимации

Логотип Отделение общей реанимации
Рейтинг будет отображен после
накопления минимального
количества голосов
В настоящее время отделение общей реанимации включает в себя 3 клинических отделения:

1. Отделение реанимации и интенсивной терапии, которое располагается и рассчитано на 12 коек. Заведует отделением врач высшей категории к.м.н. О.В. Бабаев

2. Отделение реанимации и интенсивной терапии для экстренных больных на 9 коек. Заведует отделением врач высшей категории С.А. Бадыгов.

3. Отделение реанимации и интенсивной терапии для послеоперационных больных на 12 коек. Заведует отделением врач высшей категории к.м.н. В.И. Авфуков.


Основной задачей отделения общей реанимации является оказание неспецифических реанимационных пособий, направленных на профилактику жизнеугрожающих состояний и поддержание основных нарушенных функций организма, используя весь комплекс мероприятий по диагностике и лечению данной категории больных.
В соответствии с основной задачей отделения его персонал:
осуществляет отбор больных, подлежащих госпитализации в отделение
проводит по показаниям реанимацию и интенсивную терапию с привлечением врачей соответствующих специальностей для определения тактики лечения основного заболевания или травмы, вызвавших необходимость в проведении реанимационных мероприятий и интенсивной терапии
консультирует врачей других отделений по вопросам практической реанимации и интенсивной терапии

Отделение оснащено современным оборудованием для контроля за основными функциями организма: мониторами фирм «Agilent», «Dräger» и «Philips»; аппаратами ИВЛ фирм «HORUS», «Dräger», транспортными аппаратами «Osiris» и «Pulmonetic»; шприцами-дозаторами, насосами инфузионными волюметрическими, ультразвуковыми ингаляторами, облучателями бактерицидными, электроотсасывателями, портативными отсосами (трахеальными), дефибрилляторами? электрокардиографами, церебральными пульсооксиметрами, аппаратами для струйной высокочастотной вентиляции, подъемниками пациентов и гипертермическими установками.

Кроме того, отделение использует весь набор лечебно-диагностического оборудования, имеющегося в институте.

Центр. клиника: Институт имени Склифосовского - о больнице

Адрес: Россия, Москва, г. Москва, Большая Сухаревская площадь, д. 3
Расположение на карте

На этой странице вы сможете ознакомиться с отзывами об учреждении Отделение общей реанимации


Ваше сообщение
Разрешены файлы форматов: jpg, gif, png, bmp, zip, doc/docx, pdf.
Подпишитесь и мы сообщим об изменениях вам на почту
28 мая 2013 | #1 Мария Викторовна
Гость
Средняя оценка:
1,0
подробные оценки
Бытовые условия/комфорт в клинике:
1
Вежливость врачей:
1
Профессионализм врачей:
1
Отношение санитаров/сестер:
1
Уровень оборудования/медикаментов:
1
Качество питания:
1
Хочу рассказать про отделение общей реанимации, (Косолапов Д.А. и Бабаев О.)вымогают деньги с родственников пациентов. Платить приходилось, абсолютно за всё (пустить к мужу, лекарства, уход, различные процедуры и т . п)-сложилось впечатление, что это частная коммерческая больница, а не государственная . Пришла к выводу, что у этих людей нет совести, они давно забыли клятву Гипократа... Поменьше таких докторишек, а тем более среди руководства Склифа, на них ведь равняются другие. Высасали все деньги и всё равно не спасли мужа...

Косолапов Д.А. к.м.н.
И.о. руководителя отделения
В 1959 году в НИИ СП им. Н.В. Склифосовского одним из первых в стране было организовано отделение анестезиологии. Возглавил это отделение доктор мед. наук, проф. Б.Г. Жилис, ученик проф. И.С. Жорова.

Борис Губертович прошел сложный и тяжелый путь от простого рабочего до крупнейшего ученого страны. Он добровольцем ушел на фронт, был пулеметчиком, неоднократно был ранен. За героические ратные подвиги Родина наградила Бориса Губертовича орденами Красной Звезды, Славы I и II степени, медалями «За отвагу», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне». После окончания института вся жизнь этого замечательного человека и ученого была посвящена медицине. Практически вся трудовая деятельность Бориса Губертовича в медицине связана с НИИ СП им. Н.В. Склифосовского. Он создал направление и школу анестезиологов-реаниматологов в экстренной хирургии и травматологии. При его непосредственном участии была развернута сеть отделений реанимации в московских городских больницах скорой помощи. В течение многих лет он был Главным специалистом по анестезиологии-реаниматологии в г. Москве. Под руководством профессора Б.Г. Жилиса защищено 7 докторских и 27 кандидатских диссертаций, он автор трех монографий и более 200печатных работ. Проведенные им разработки по эфирному наркозу, проблемам травматического шока, странгуляционной асфиксии и сочетанной травме являются актуальными и в наши дни.

В. И. Картавенко

В 1967 г. по инициативе выдающихся хирургов института профессоров Б.А. Петрова, Д.А. Арапова и П.И. Андросова было организовано отделение реанимации, которое вошло в состав отдела анестезиологии и реанимации. В 1978 г. на базе этого отдела было организовано самостоятельное научное отделение общей реанимации. Возглавила отделение общей реанимации доктор мед. наук В.И. Картавенко, которая руководила им в течение 30 лет.

В.И. Картавенко в 1961 г. окончила Смоленский государственный медицинский институт, полсе чего в течение 2 лет работала анестезиологом в смоленской областной больнице. В те годы она была первым штатным анестезиологом в Смоленске. Под руководством выдающегося анестезиолога страны проф. В.П. Смольникова В.И. Картавенко в 1967 г. заканчивает аспирантуру и с успехом защищает кандидатскую диссертацию на тему «Электромиографические исследования действия мышечных релаксантов у онкологических больных». После окончания аспирантуры ее приглашают на работу в Институт сердечно-сосудистой хирургии им. А.Н. Бакулева. В 1968 г. В.И. Картавенко избирают по конкурсу на должность старшего научного сотрудника, и директор института академик В.И. Бураковский поручает ей организацию отделения реанимации в Институте сердечно-сосудистой хирургии им. А.Н. Бакулева, которое было открыто в 1969 г. В 1977 г. В. И. Картавенко защитила докторскую диссертацию на тему «Искусственная вентиляция легких при операциях на открытом сердце». С 1979 года по 1996 год В.И. Картавенко была главным реаниматологом г. Москвы.

За время руководства В.И. Картавенко отделение реанимации стало одним из крупнейших отделений города, куда поступают по скорой медицинской помощи пострадавшие с тяжелой травмой, асфиксическими состояниями, комой, коллапсом, геморрагическим и другими видами шока. Ежегодно на лечении в отделении реанимации находится более 1500 пациентов. Отделение оснащено современным лечебно-диагностическим оборудованием, которое позволяет в круглосуточном режиме проводить диагностику, осуществлять мониторное наблюдение за важнейшими функциями организма и применять новейшие методы лечения. Изучение влияния тяжелой сочетанной травмы на организм, оценка тяжести травмы, разработка эффективных методов профилактики и лечения осложнений, развивающихся вследствие тяжелой травмы в период реанимации – основные научные направления отделения.

За время работы отделения его сотрудниками защищены более 30 докторских и кандидатских диссертаций по актуальным темам реаниматологии. Сотрудники отделения осуществляют консультации в лечебных учреждениях Москвы и в других регионах России. Специалисты реанимационного отделения оказывают большую консультативную помощь. Многие ученые и сотрудники, обогащенные опытом работы в реанимационном отделении НИИ скорой помощи им. Н.В. Склифосовского, в настоящее время продолжают свою научную и практическую деятельность в клиниках, госпиталях, больницах, институтах. Нередко они являются заведующими кафедрами, главными врачами больниц, ведущими специалистами в учреждениях Москвы и других регионов России, а также в странах ближнего и дальнего зарубежья.

А. Г. Дорфман

В 1993 на базе отделения общей реанимации было организовано самостоятельное научное отделение хирургической реанимации, в котором ежегодно лечиось более 1500 больных и пострадавших. Возглавил отделение и руководил им в течение 17 лет д.м.н. А.Г. Дорфман, который с 1968 года, после окончания II Московского медицинского института, работает в НИИ СП им. Н.В. Склифосовского. В 1972 году Дорфман А.Г. защитил кандидатскую диссертацию по лечению травматического шока на догоспитальном и госпитальном этапах. В 1973 году им впервые в Москве создана выездная противошоковая реанимационная бригада, в 1974 году по конкурсу был избран на должность старшего научного сотрудника отделения реанимации, а с 1988 по 1994 годы – ведущий научный сотрудник. В 1998 году успешно защитил докторскую диссертацию по проблеме лечения тяжелой травмы груди и черепа на этапах реанимации. Участвовал в оказании медицинской помощи при массовых катастрофах (Ульяновск, Бологое, Уфа) стихийных бедствиях (землетрясение в Армении) при террористических актах в метро, ДК на Дубровке (« Норд-Ост») и др., за что был награжден почетной медалью Армянской Республики, медалью Международного фонда «Меценаты столетия « Честь и польза», благодарностями и грамотами правительства Москвы, Департамента здравоохранения, дирекцией института. В рамках научно-практической работы А.Г. Дорфман участвовал в разработке тактики лечения тяжелой травмы груди и живота, распространенного перитонита, массивной кровопотери, тяжелой огнестрельной травмы, лечении медиастинита и др. На основании проведенных им исследований опубликовано более 200 печатных работ. Под руководством А. Г. Дорфмана защищены 4 кандидатские диссертации.



С мая 2010 года обязанности руководителя отделения исполняет к.м.н. Д. А. Косолапов.

Вы покидаете medsovet.info
Вы переходите по внешней ссылке
Последние сообщения:
Показать больше информации