Что такое medsovet.info? Федеральный медицинский информационный интернет-портал Подробнее

Поиск везде

Отделение рентгенохирургических методов диагностики и лечения

Логотип Отделение рентгенохирургических методов диагностики и лечения
Рейтинг будет отображен после
накопления минимального
количества голосов
Отделение рентгенохирургических методов диагностики и лечения работает в тесном контакте со всеми лечебными и диагностическими подразделениями Института, в первую очередь – с отделениями неотложной нейрохирургии и сосудистой хирургии, кардиологическими отделениями, отделениями неотложной коронарной хирургии и кардиохирургии, вспомогательного кровообращения и трансплантации сердца, кардиохирургической реанимации, отделениями трансплантации печени и острых гинекологических заболеваний, а также отделениями общей рентгенодиагностики, компьютерной и магниторезонансной томографии, ультразвуковой и радиоизотопной диагностики.

Отделение оснащено тремя современными рентгеноперационными, в которых круглосуточно дежурят опытные специалисты и имеется возможность выполнить любое экстренное или плановое обследование сосудов сердца, головного мозга, грудной или брюшной аорты, сосудов малого таза и любой другой области организма больного или пострадавшего в аварии.

Виды диагностических и лечебных вмешательств в отделении рентгенохирургических методов диагностики и лечения:

1. Диагностические манипуляции:
коронароангиография
вентрикулография (левая и правая)
аортография всех отделов и висцеральных ветвей аорты
ангиография брахиоцефальных и внутрицеребральных артерий
ангиография артерий нижних конечностей

2. Баллонная ангиопластика и стентирование сосудов при заболеваниях сердечно-сосудистой системы:
коронарных артерий (острая и хроническая окклюзия, в т.ч. при поражениях ствола левой коронарной артерии)
периферических артерий (сонных артерий, артерий подвздошно-бедренного сегмента)
висцеральных ветвей аорты (почечных артерий, чревного ствола, мезентериальных сосудов)
эндопротезирование или стентирование грудной и брюшной аорты при аневризмах, расслоении, разрывах атеросклеротического или травматического происхождения

3. Эмболизация сосудов при различных кровотечениях:
носовые кровотечения
маточные кровотечения
при травмах периферических артерий
при травмах паренхиматозных органов

4. Имплантация кава-фильтров для профилактики ТЭЛА

5. Вмешательства при нейрохирургических заболеваниях сосудистой природы:
эмболизация артериальных аневризм и артерио-венозных мальформаций
стентирование сонных артерий

6. Транскатетерная химиоэмболизация и химиотерапия:
при подготовке к хирургическому лечению (резекции) злокачественных образований печени и поджелудочной железы
при послеоперационном или безоперационном лечении метастазов в печени

7. Удаление инородных тел из полостей сердца и магистральных сосудов

8. Биопсия миокарда у больных по программе «пересадка сердца»

9. Чрескожное чреспеченочное дренирование и стентирование желчных протоков

Центр. клиника: Институт имени Склифосовского - о больнице

Адрес: Россия, Москва, г. Москва, Большая Сухаревская площадь, д. 3
Расположение на карте

На этой странице вы сможете ознакомиться с отзывами об учреждении Отделение рентгенохирургических методов диагностики и лечения


Ваше сообщение

Разрешены файлы форматов: jpg, gif, png, bmp, zip, doc/docx, pdf.
Подпишитесь и мы сообщим об изменениях вам на почту
Нет опубликованых отзывов и комментариев.

Коков Леонид Сергеевич доктор медицинских наук, профессор, член-корреспондент РАМН
Руководитель отделения
Время создания отделения рентгенохирургии в НИИ скорой помощи им. Н. В. Склифосовского восходит к началу 1960-х годов. В те годы в структуре Научно-исследовательского института было сформировано нейротравматологическое отделение. Возглавил его кандидат мед. наук В. В. Лебедев, ставший впоследствии доктором мед. наук, профессором, лауреатом Государственной премии и заслуженным деятелем науки РФ – основателем школы неотложной нейрохирургии.

Учитывая огромную ценность ангиографического исследования в диагностике патологии мозга, и в связи со сложностью приобретения ангиографического аппарата, по проекту сотрудников отделения на одном из предприятий Москвы была создана полуавтоматическая ангиографическая приставка, которая с успехом использовалась в течение 5 лет. Появилась возможность проведения ангиографического обследования больных в любое время суток. Позднее, в 1965 г. была приобретена ангиографическая установка фирмы "Siemens".
В 1977 г. в институте было организовано отделение контрастных и внутрисосудистых методов рентгенологического исследования. Руководителем отделения стал доктор мед. наук, профессор Л. С. Зингерман. Врачи отделения выполняли экстренную ангиографическую диагностику, благодаря которой определялась тактика лечения ургентных больных.

Коллектив отделения под руководством проф. Л. С. Зингермана вел постоянный поиск новых возможностей внутрисосудистых вмешательств, стремясь расширить границы метода от диагностики к малотравматичному, но эффективному лечению. И уже в 1977 г. к.м.н. Ю.А. Лосевым впервые в СССР была выполнена остановка желудочного кровотечения путем эмболизации артерии. Одновременно принимались и очень важные организационные решения. Так, с 1978 г., также впервые в стране, ангиографическая служба института начала работать в круглосуточном режиме, осуществляя экстренную диагностическую и лечебную помощь. С этого же времени врачи отделения стали проводить внутрикоронарный тромболизис у больных с острым инфарктом миокарда.
В 1983 г. Г. Е. Белозеровым впервые в стране была выполнена баллонная ангиопластика коронарной артерии при остром инфаркте миокарда.


Под руководством проф. Л. С. Зингермана защищены 7 кандидатских и одна докторская диссертация, составлены 4 руководящих письма – методические рекомендации. Профессор Зингерман – автор двух монографий.

С 1992 по 2007 г. отделение возглавлял д.м.н., профессор Г. Е. Белозеров. Приоритетными направлениями научных исследований Г. Е. Белозерова на протяжении многих лет являются диагностическая ангиография и рентгеноэндоваскулярное лечение при неотложных состояниях – травмах, тромбозах и кровотечениях. Под руководством проф. Г. Е. Белозерова защищены 6 кандидатских и одна докторская диссертация, составлено два учебных пособия – методические рекомендации.
В 2007 - 2011 годах отделение возглавлял к.м.н. П. Ю. Лопотовский – специалист в области коронарной патологии и эндоваскулярного лечения острых и хронических окклюзий коронарного русла. В этот период основное развитие получило коронарное направление в работе отделения. С 2007 года рентгенхирургическая служба Института стала оказывать помощь больным с острейшим инфарктом миокарда в круглосуточном режиме.

Начиная с 2011 г. отделением рентгенохирургических методов диагностики и лечения руководит лауреат Премии Правительства Российской Федерации в области науки и техники доктор медицинских наук, профессор, член-корреспондент РАМН Л.С. Коков.

Наряду с руководством отделением Л.С. Коков более 20 лет заведует кафедрой лучевой диагностики ФППО врачей Первого Московского Государственного Медицинского Университета имени И.М. Сеченова. За эти годы под руководством Л.С. Кокова свыше 3000 врачей из Москвы и других городов России прошли повышение квалификации или получили новую специальность в области рентгеновской, ультразвуковой диагностики или рентгенохирургии.
Л. С. Коков – один из ведущих специалистов в области интервенционной радиологии. Он известен в России и за рубежом как автор ряда уникальных методик рентгенохирургического лечения врожденных и приобретенных пороков сердца, заболеваний сосудов и внутренних органов.

Им впервые в нашей стране разработана техника предоперационной окклюзии бронхиальных и других коллатеральных сосудов легких с целью профилактики сердечной недостаточности и лечения кровохарканья при радикальной коррекции тетрады Фалло, разработаны оптимальные алгоритмы рентгенхирургических методов лечения ревматических пороков сердца, осложненных форм митрального стеноза у беременных, а также новые методы остановки маточных кровотечений и лечения фибромиом матки.

За цикл исследований по внутрилегочной гемодинамике при ревматических пороках сердца и разработку методов эндоваскулярной окклюзии ветвей воротной вены ему в 1997 и 2001 г. присуждены премии Европейского общества интервенционной радиологии – CIRSE.

Л. С. Коков является главным редактором журнала «Диагностическая и интервенционная радиология», членом редколлегии научных журналов «Ангиология и сосудистая хирургия», «Международного журнала интервенционной кардиоангиологии». Л. С. Коков – Председатель Российского общества интервенционной кардиоангиологии. Он также является членом правления Московского общества хирургов и ряда научных обществ России. Под руководством Л. С. Кокова выполнены 23 кандидатских и 3 докторских диссертации. Л. С. Коков – автор шести руководств, трех учебных пособий и методических рекомендаций.

Вы покидаете medsovet.info
Вы переходите по внешней ссылке
Показать больше информации