Что такое medsovet.info? Федеральный медицинский информационный интернет-портал Подробнее

Поиск везде

Отделение общей рентгенодиагностики

Логотип Отделение общей рентгенодиагностики
Рейтинг будет отображен после
накопления минимального
количества голосов
В настоящее время в отделении работают 53 сотрудника, из них 19 врачей-рентгенологов, 23 рентгенолаборанта, 10 санитарок и медицинский регистратор архива.

В отделении работают 1 доктор и 4 кандидата медицинских наук, 12 врачей высшей и 2 – первой категории, 16 рентгенолаборантов высшей и 1 – первой категории.



Основные направления научных исследований отделения:
разработка рентгеносемиотики различных осложнений острых заболеваний и повреждений органов грудной клетки, брюшной полости и забрюшинного пространства
диагностика различных видов кишечной непроходимости, инородных тел и повреждений пищевода
диагностика неотложных состояний при патологии панкреатобилиарной зоны
диагностика послеоперационных осложнений

На эти темы сотрудниками отделения защищены 15 кандидатских и 3 докторские диссертации, опубликовано 547 научных работ, издано 9 монографий, опубликованы 15 методических рекомендаций и 4 информационных письма, сделано 389 докладов.


Отделение неотложной рентгенологии института является учебной базой для подготовки ординаторов НИИ СП им. Н.В.Склифосовского по специальности «рентгенология». Сотрудники отделения принимают активное участие в подготовке врачей-рентгенологов в рамках федеральной программы тематического обучения «Совершенствование оказания медицинской помощи пострадавшим при ДТП». За период 2008–2010 гг. проведено обучение 47 врачей-рентгенологов (17 циклов).

Врачи отделения обладают большим практическим опытом. Так, только за 2010 год выполнено 94487 исследований у 55847 больных, произведено 139125 рентгенографий различных анатомических областей, из них 4284 исследований органов пищеварения, 49047 – органов груди и 31358 – костно-суставной системы. Из общего числа передвижными аппаратами, включая рентгенотелевизионные установки типа С-дуга, выполнено 24386 исследований. Наиболее напряженной является работа в рентгеновских кабинетах приемного отделения, в которых проводятся экстренные исследования больных, поступающих в институт с различной патологией. Кроме того, выполняются экстренные исследования в реанимационных отделениях. В рентгеновских кабинетах приемного отделения в течение суток производится до 270–300 снимков (при массовых поступлениях – 400–450 снимков), из них 90–100 – в реанимационных отделениях.


Кабинет приёмного отделения

Отделение оснащено современными рентгенодиагностическими аппаратами и проявочными машинами. В настоящее время функционируют 10 рентгеновских кабинетов, из них 3 кабинета в приемном отделении и 7 – в клинических подразделениях института. В 2010 году рентгенологические исследования выполнялись с использованием 10 стационарных рентгенодиагностических аппаратов (7 из них оснащены рентгенотелевизионной системой), 20 передвижных аппаратов для выполнения снимков нетранспортабельным больным в реанимационных отделениях и палатах интенсивной терапии и 11 операционных рентгеновских аппаратов с рентгенотелевизионной системой.

Среди используемых методик такие, как исследование органов грудной клетки, брюшной полости и забрюшинного пространства, органов пищеварения, органов мочевой и костно-суставной системы. При этом активно применяются методики контрастных исследований, разработанные сотрудниками отделения. Совместно с врачами из отделения неотложных эндоскопических исследований проводится восстановление проходимости желчных протоков и главного панкреатического протока при наличии в них камней, их рубцовых сужениях, а также стентирование стриктур желчных протоков, желудка и 12-перстной кишки.

Разработанные в институте программы комплексного использования лучевых методов с определением наиболее эффективного алгоритма их применения при обследовании больных с неотложной патологией позволяют исключить неоправданное дублирование методов, повысить точность диагностики, сократить диагностический период и уменьшить финансовые затраты.
Историческая справка

Центр. клиника: Институт имени Склифосовского - о больнице

Адрес: Россия, Москва, г. Москва, Большая Сухаревская площадь, д. 3
Расположение на карте

На этой странице вы сможете ознакомиться с отзывами об учреждении Отделение общей рентгенодиагностики


Ваше сообщение

Разрешены файлы форматов: jpg, gif, png, bmp, zip, doc/docx, pdf.
Подпишитесь и мы сообщим об изменениях вам на почту
Нет опубликованых отзывов и комментариев.

Селина Ирина Евгеньевна кандидат медицинских наук
Руководитель отделения
Отделение неотложной рентгенологии как самостоятельное диагностическое отделение института создано в 1923 г. в связи с необходимостью выполнения экстренных рентгенологических исследований, в первую очередь при клинической картине острого живота и травматологическим больным. Развитие отделения рентгенологии связано с именем Софьи Васильевны Ивановой-Подобед, руководившей отделением с 1928 по 1953 г. (до ее кончины). С. В. Иванова-Подобед заложила основы Школы неотложной рентгенологии и в 1932 году впервые в России организовала в институте круглосуточную рентгеновскую службу. Предложенная С. В. Ивановой-Подобед рентгенологическая методика определения невидимых инородных тел пищевода является актуальной до настоящего времени и широко используется в неотложной рентгенодиагностике. Её фамилия указана на памятнике, воздвигнутом в Голландии в память об ученых, погибших от лучевой болезни.
С 1960 года более 30 лет бессменным руководителем отделения неотложной рентгенологии была ученица С. В. Ивановой-Подобед профессор Мария Константиновна Щербатенко. М. К. Щербатенко разработала методику исследования больных с инородными телами и повреждениями пищевода, острыми желудочно-кишечными кровотечениями, механической кишечной непроходимостью, прободными гастродуоденальными язами, разрывами диафрагмы. По инициативе М. К. Щербатенко была организована круглосуточная рентгенологическая служба в больницах скорой медицинской помощи Москвы, совместно с сотрудниками отделения подготовлены кадры врачей-рентгенологов, владеющих методиками неотложной рентгенодиагностики.
В 1993 году отделение неотложной рентгенологии возглавила ученица М.К. Щербатенко профессор Эра Арсеньевна Береснева, которая продолжила традиции, созданные в отделении С. В. Ивановой-Подобед и М. К. Щербатенко. Основное направление научных исследований Э.А. Бересневой – усовершенствование рентгенологических методик и разработка рентгеносемиотики острых заболеваний и повреждений органов брюшной полости и забрюшинного пространства, послеоперационных абдоминальных осложнений. Э. А. Бересневой разработана Программа для курсов усовершенствования врачей-рентгенологов по неотложной рентгенологии.
С 2005 г. руководителем отделения общей рентгенодиагностики (отделение переименовано в 2005 году) является кандидат медицинских наук Ирина Евгеньевна Селина, ученица М.К. Щербатенко и Э.А. Бересневой. Основные направления ее научной работы – усовершенствование рентгенологических методик исследования и разработка рентгенологической симптоматики различных видов механической кишечной непроходимости, открытых повреждений органов брюшной полости и забрюшинного пространства и их осложнений, послеоперационных абдоминальных осложнений.

Вы покидаете medsovet.info
Вы переходите по внешней ссылке
Показать больше информации