Что такое medsovet.info? Федеральный медицинский информационный интернет-портал Подробнее

Поиск везде

Отделение компьютерной и магнитно-резонансной томографии

Логотип Отделение компьютерной и магнитно-резонансной томографии
Рейтинг будет отображен после
накопления минимального
количества голосов
В отделении работают квалифицированные научные сотрудники и врачи-рентгенологи, в том числе доктор медицинских наук, 4 кандидата медицинских наук, 4 врача, имеющих высшую квалификационную категорию, опытный средний и младший медицинский персонал.



Ежегодно сотрудниками отделения проводится около 15000 исследований у стационарных пациентов по следующим методикам:
Компьютерная томография костей свода черепа, лицевого скелета, в том числе с построением 3D-реформаций
Компьютерная томография головного мозга
Компьютерная томография шеи
Компьютерная томография позвонков
Компьютерная томография органов грудной клетки
Компьютерная томография брюшной полости и забрюшинного пространства
Компьютерная томография аорты и ее ветвей (КТ-ангиография)
Компьютерная томография органов малого таза
Компьютерная томография суставов, в том числе с построением 3D-реформаций
Магнитно-резонансная томография головного мозга
Магнитно-резонансная ангиография интракраниальных сосудов
Магнитно-резонансная томография придаточных пазух
Магнитно-резонансная томография печени
Магнитно-резонансная томография желчевыводящих путей
Магнитно-резонансная томография поджелудочной железы
Магнитно-резонансная томография почек
Магнитно-резонансная томография надпочечников
Магнитно-резонансная томография органов малого таза
Магнитно-резонансная томография позвоночника и спинного мозга (по отделам)
Магнитно-резонансная томография суставов

Центр. клиника: Институт имени Склифосовского - о больнице

Адрес: Россия, Москва, г. Москва, Большая Сухаревская площадь, д. 3
Расположение на карте

На этой странице вы сможете ознакомиться с отзывами об учреждении Отделение компьютерной и магнитно-резонансной томографии


Ваше сообщение

Разрешены файлы форматов: jpg, gif, png, bmp, zip, doc/docx, pdf.
Подпишитесь и мы сообщим об изменениях вам на почту
Нет опубликованых отзывов и комментариев.

Шарифуллин Ф. А. доктор медицинских наук
Руководитель отделения

Отделение рентгеновской компьютерной томографии было создано в НИИ им.Н.В.Склифосовского в 1990 году и до 2004 года входило в состав лаборатории клинической физиологии, радиоизотопной диагностики и компьютерной томографии, создателем и руководителем которой с момента ее организации был доктор медицинских наук, профессор, академик РАЕН А. И. Ишмухаметов (1932–2004 гг.), автор более 220 научных работ, в том числе 10 монографий. За крупные научные разработки имя А.И. Ишмухаметова занесено в Международный библиографический указатель (Кембридж). Созданная им лаборатория стала первым в стране многопрофильным отделом с круглосуточной службой радиоизотопной диагностики и рентгеновской компьютерной томографии. За годы существования лаборатории полученные в процессе работы данные нашли отражение в 20 диссертациях и обобщены в 12 монографиях. Труды лаборатории были представлены на ряде крупных научных конференций и выставок (14 медалей и дипломов ВДНХ СССР) и за рубежом.

С 2004 года отделение компьютерной и магнитно-резонансной томографии (ОКТ и МРТ) стало самостоятельным научно-практическим подразделением института, руководителем которого является доктор медицинских наук Ф. А. Шарифуллин. Под его руководством защищены 7 кандидатских диссертаций, им опубликовано свыше 150 научных работ, в том числе 4 монографии и 5 методических рекомендаций.

Обучение

На базе отделения обучаются ординаторы по плану Учебно-клинического отдела института, проходят курсы усовершенствования врачи-рентгенологи из больниц Москвы и других городов России, в том числе находящиеся на обучении по оказанию помощи пострадавшим в ДТП. С 2004 года сотрудниками отделения защищена кандидатская диссертация, опубликовано более 200 научных трудов.
Научная деятельность

Основное направление научно-практической деятельности отделения КТ и МРТ:
применение методов компьютерной и магнитно-резонансной томографии в диагностике неотложных состояний, механической травмы и острых хирургических заболеваний
разработка новых и модификация известных методик КТ и МРТ, преимущественно при экстренных состояниях
определение возможностей применения КТ и МРТ в различных отраслях неотложной медицины в единой системе диагностики и лечения в комплексе медико-технических и организационных разработок

Внедрение медико-технических разработок проводилось на основе организационных мероприятий, включающих:
рациональное размещение КТ и МРТ-аппаратов (в приемном отделении, в приближении к реанимационным отделениям и экстренным операционным) соответственно профилю и состоянию пациентов
стандартизацию и унификацию тестов
оснащение кабинетов необходимым оборудованием для оказания непрерывного лечебного пособия при круглосуточном проведении исследований

Современные методы лучевой диагностики – рентгеновская компьютерная томография (РКТ) и магнитно-резонансная томография (МРТ) позволяют получить прижизненные послойные изображения внутренних органов и тканей. Метод РКТ основан на измерении разности ослабления рентгеновского излучения различными по плотности тканями, МРТ – на измерении электромагнитного отклика атомов водорода на возбуждение их определенной комбинацией электромагнитных волн в постоянном магнитном поле.

Преимуществом РКТ является высокая разрешающая способность и скорость сканирования, одновременная визуализация органов и структур (в том числе костных и органов дыхания) в изучаемом срезе в поперечной плоскости с их количественной обработкой по плотности, линейным размерам и объему различных областей.

Спиральная компьютерная томография (СКТ) дает возможность одномоментно исследовать несколько анатомических областей без перемены положения пациента с одновременным проведением реанимационных пособий (ИВЛ). Дополнительное достоинство данного метода – возможность в ходе единой процедуры сразу перейти к исследованию сосудов любой анатомической области – КТ-ангиографии; ограничением ее применения является непереносимость йодсодержащих веществ, поскольку при этом используется внутривенное введение этих препаратов.

МРТ позволяет получить изображения высокого качества, максимально приближенные к анатомическим (преимущественно – мягких тканей), сразу в трех плоскостях, визуализировать сосуды и желчные протоки без дополнительного контрастирования. Однако МРТ-исследование более продолжительно по времени, необходима синхронизация с дыханием, что ограничивает использование этого метода у больных в тяжелом состоянии. Помимо этого, существует ряд общих противопоказаний к применению данного метода - наличие кардиостимулятора, гемостатических или иных клипсов в центральной нервной системе и других органах, кава-фильтров, металлических осколков или иных инородных металлических предметов в организме пациента, а также боязнь замкнутого пространства – клаустрофобия.

Вы покидаете medsovet.info
Вы переходите по внешней ссылке
Показать больше информации