Что такое medsovet.info? Федеральный медицинский информационный интернет-портал Подробнее

Поиск везде

Лаборатория клинической физиологии

Рейтинг будет отображен после
накопления минимального
количества голосов
Научная лаборатория клинической физиологии была образована приказом директора института 10 октября 2006 года.
В кабинете функциональной диагностики (КФД) выполняются следующие виды диагностических исследований:
Нейрофизиологические исследования
Исследования функции внешнего дыхания
рН-метрия
Реоэнцефалография

Наряду с тем, что нейрофизиологические методы применяются при обследовании во многих отделениях института, большая часть из них выполняется в отделениях нейрохирургии и реанимации. Основной целью проведения этих исследований является выявление нарушений в работе нейрофизиологических механизмов базисных образований и систем мозга у больных и пострадавших.

Известно, что разрыв аневризмы с последующим субарахноидальным кровоизлиянием помимо определенных морфологических повреждений приводит к серьезным сопутствующим нарушениям (в частности, спазму сосудов мозга), влияющим на функциональное состояние всего мозга. Н. С. Куксовой, ст. н.с. данной лаборатории, разработана градуальная (типы ЭЭГ) зависимость показателей суммарной спонтанной электрической активности и степени тяжести состояния мозга.

При ЧМТ, помимо первичного повреждения вещества мозга, вследствие особенностей биомеханики травмы серьезно страдают структуры, расположенные по стволовой оси, включая таламус. Вовлечение в процесс подкорковых регуляторных систем приводит к выраженным изменениям суммарной спонтанной электрической активности, что в свою очередь дает возможность по ее показателям в определенной степени более объективно определять степень повреждения. Также известно, что ЧМТ может являться основой последующих изменений нейрофизиологических механизмов, приводящих в итоге к развитию пароксизмальных состояний. Для оценки прогноза возможности развития подобного нежелательного сценария проводятся нагрузочные пробы для определения толерантности работы активирующих механизмов мозга к неблагоприятным условиям.

Как известно, состояние субтенториального отдела мозга является критическим для поддержания нормальной жизнедеятельности организма, т.к. здесь располагаются сосудодвигательный и дыхательный центры. В то же время оценить функциональное состояние этого отдела мозга чрезвычайно сложно. В качестве надежного объективного критерия, как и во всем мире, в лаборатории используются стволовые слуховые вызванные потенциалы (ВАЕР).

На втором месте по востребованности исследований стоит функция внешнего дыхания (ФВД). Исследования проводятся как на стационарном оборудовании /бодиплетизмограф/, так и у постели больного, на переносном спирографе. Основную заинтересованность в проведении исследования ФВД проявляют хирургические клиники, а также отделения сердечно-сосудистой хирургии.

Определение рН содержимого желудка проводится с помощью введения трансназального зонда.

Центр. клиника: Институт имени Склифосовского - о больнице

Адрес: Россия, Москва, г. Москва, Большая Сухаревская площадь, д. 3
Расположение на карте

На этой странице вы сможете ознакомиться с отзывами об учреждении Лаборатория клинической физиологии


Ваше сообщение

Разрешены файлы форматов: jpg, gif, png, bmp, zip, doc/docx, pdf.
Подпишитесь и мы сообщим об изменениях вам на почту
Нет опубликованых отзывов и комментариев.

Сумский Лев Иосифович доктор медицинских наук, профессор
Руководитель отделения
Научная работа

Вследствие особенностей построения лаборатории и ее технической оснащенности научные исследования проводятся преимущественно в области нейрофизиологии.

Основное направление научных исследований связано с изучением механизма поддержания необходимого уровня бодрствования и сознания. Количество больных с нарушением сознания не снижается, а объективно обоснованная и достоверная оценка состояния базисных регуляторных систем мозга у данной категории больных до настоящего времени не выработана. Также неутешительно обстоят дела и с обоснованием прогноза динамики бессознательных состояний. В то же время исследования, направленные на анализ показателей работы мозга, позволяют получать дополнительную объективную информацию о системных нарушениях при утрате сознания.

Известно, что цикл сон-бодрствование является детерминированным и витальным для всех млекопитающих и человека в частности. Однако вопрос, насколько саморазрушение паттерна ночного сна нарушает функции мозга в бодрствовании и тем самым усугубляет течение основного заболевания, находится в процессе исследования. Также пока без ответа находится вопрос, до какого критического необратимого уровня может доходить разрушения структуры сна вследствие повреждения мозга, и через какой период времени наступает точка невозврата? Применяемые в лаборатории методы дневной, ночной и суточной полиграфии в непрерывном режиме позволяют частично ответить на ряд поставленных вопросов.

Сегодня, когда решены основные технические задачи реанимации, сложных реконструктивных и замещающих операций. на первый план выходит вопрос о состоянии пролеченного больного как социальной личности, т.е. его психофизиологических характеристик. Имеется целый ряд работ, показывающих серьезные нарушения в этой сфере у больных после медицинских манипуляций.

В лаборатории проводится работа по комплексному психофизиологическому анализу состояния когнитивной деятельности при вторичном повреждении мозга.

Сотрудниками лаборатории с 2006 года опубликовано 40 научных работ.

Вы покидаете medsovet.info
Вы переходите по внешней ссылке
Показать больше информации