Что такое medsovet.info? Федеральный медицинский информационный интернет-портал Подробнее

Поиск везде

Отдел патологической анатомии

Рейтинг будет отображен после
накопления минимального
количества голосов
Отдел патологической анатомии института является крупнейшим научно-практическим центром Москвы, на базе которого ведется большая работа по подготовке врачебных и лаборантских кадров.
Структура отдела представлена двумя лабораториями:
патоморфологии с гистохимией,
электронной микроскопии,

а также объединенной прозектурой, обслуживающей клиники института и около 20 других лечебных учреждений Москвы.


На базе отдела и в тесном содружестве работают сотрудники 3-го танатологического отделения Бюро судебно-медицинской экспертизы Департамента здравоохранения г. Москвы (заведующий – В.А. Строкова). Ежегодно выполняется более 3000 вскрытий и исследуется более 50 000 биопсий.

Сотрудники отдела владеют основными знаниями судебно-медицинской экспертизы, поскольку этот материал нередко является предметом совместного с судебно-медицинскими экспертами анализа, в том числе научного, особенно по линии клинической судебной экспертизы. Это во многом определяет традиционную тематику научных исследований, отражающих патолого-анатомические аспекты различных неотложных состояний при заболеваниях и травме.

В настоящее время в отделе работают 3 доктора и 2 кандидата медицинских наук, а две трети врачей и научных сотрудников имеют высшую врачебную категорию.

Главная цель настоящего этапа развития патолого-анатомической школы института – воспитание следующего поколения патологоанатомов, которое на базе высокого профессионализма будет работать в тесной связи с клиницистами. По крайней мере, сегодня ясно, что основным залогом дальнейшего развития службы является обеспечение преемственности принципов работы, заложенных А. В. Русаковым и Н. К. Пермяковым.

Основной задачей работы отдела патологической анатомии является углубленное изучение пато- и морфогенеза различных заболеваний и их осложнений, анализ влияния современных методов лечения на их течение, а также выявление основных закономерностей танатогенеза в свете поиска путей снижения летальности.

Клиницисты НИИ СП им. Н. В. Склифосовского, традиционно занимаясь неотложной хирургией заболеваний и травм, успешно разрабатывают и внедряют высокие технологии в их лечении. Задачи патолого-анатомической службы в связи с этим в последние десятилетия усложняются, поскольку требуется ответ о влиянии новых технологий на течение патологических процессов. Большой опыт приобретен в области трансплантологии органов (печени, почек, сердца и т.д.).

Перспективным малоизученным направлением современных научных исследований в отделе является разработка патолого-анатомических аспектов интервенционной кардиологии и оценка влияния ее на морфо- и патогенез инфаркта миокарда (И.Е. Галанкина, Г.А. Нефедова).

Большой объем практической работы отдела (около 2 тыс. вскрытий и 50 тыс. биопсий) отличается широким разнообразием всех форм патологических процессов, в т.ч. инфекций и онкологических заболеваний. Этот обширный, разноплановый и сложный для интерпретации материал является хорошей основой для профессионального обучения. Коллектив имеет большой опыт в педагогической работе по линии интернатуры и ординатуры.

Центр. клиника: Институт имени Склифосовского - о больнице

Адрес: Россия, Москва, г. Москва, Большая Сухаревская площадь, д. 3
Расположение на карте

На этой странице вы сможете ознакомиться с отзывами об учреждении Отдел патологической анатомии


Ваше сообщение

Разрешены файлы форматов: jpg, gif, png, bmp, zip, doc/docx, pdf.
Подпишитесь и мы сообщим об изменениях вам на почту
Нет опубликованых отзывов и комментариев.

Галанкина И.Е. профессор
Руководитель отдела
Патолого-анатомическая служба института существует более 90 лет. Из них основной период (70 лет) тесно связан с руководителями службы А. В. Русаковым (1920–1953) и Н.К. Пермяковым (1962–1999). Именно они были идеологами чрезвычайно важной роли патолого-анатомической службы в работе института и в организации ее практического воплощения, формировании коллектива, т.е. в создании школы единомышленников и последователей, обеспечивающих преемственность и развитие идей.
История создания и развития отдела патологической анатомии тесно связана с именем А. В. Русакова (1885–1953), патологоанатома и судебного медика, профессора, лауреата Государственной премии СССР (1967) и премии АМН СССР им. А. И. Абрикосова (1962). В течение многих лет он был председателем Московского научного общества патологоанатомов. Им сформирован уникальный музей патолого-анатомических препаратов, отражающих соединительнотканные диспластические процессы в эволюции их развития и клинических проявлений (синдром Марфана, уродства и др.), который функционирует и в настоящее время.

Важным наследием А. В. Русакова является создание школы учеников и последователей, не только разрабатывавших его идеи, но и претворявших в жизнь организационные принципы патолого-анатомической службы. Среди учеников А. В. Русакова Т. П. Виноградова стала признанным в мире авторитетом по костной патологии; А. В. Вахуркина посвятила свое творчество углубленному изучению диспластических процессов костной ткани; П. Ф. Калитеевский развивал идеи Арсения Васильевича по проблеме аппендицита; В. Ф. Калитеевская была видным специалистом по острому инфаркту миокарда; М. А. Сапожникова изучала морфологию послеожоговых изменений пищевода и желудка; Т. А. Кочеткова исследовала морфологию внезапной смерти; Т. К. Вичтомова-Осипенкова – морфогенез костных соединительнотканных патологий и их клинические проявления, переломы, вывихи и др. Перечень их может быть продолжен именами и многих других известных ученых.

Трудной осенью 1941 г. А. В. Русаков был избран директором института, а затем назначен заместителем директора по научной работе и первым председателем Ученого совета института.
Особое место в плеяде учеников А. В. Русакова занимает Н. К. Пермяков (1925–1999), акад. РАМН, проф., д-р мед. наук, засл. деятель науки РСФСР, лауреат Государственной премии СССР, сделавший очень много в развитии патолого-анатомической службы института и являвшийся ее бессменным руководителем с 1962 г. до последних дней жизни.

В 1953 г. А. В. Русаков скоропостижно скончался. Руководство института пригласило возглавить патолого-анатомическую службу А. В. Смольянникова – профессора кафедры патологической анатомии ЦОЛИУВ, главного патологоанатома Советской Армии, прошедшего войну, имеющего огромный опыт по патологической анатомии боевой травмы, воспалительных процессов, онкоморфологии. В течение последующих девяти лет Н.К. Пермяков, старший научный сотрудник отдела патологической анатомии, стал ближайшим помощником руководителя А. В. Смольянникова, практически выполняя обязанности заведующего и занимаясь наукой. В 35 лет (в 1960 г.) Н. К. Пермяков защитил докторскую диссертацию на тему “Общая гнойная инфекция". И в 1962 г., возглавив патолого-анатомическую службу института, начал с методического совершенствования научных исследований, сохранив основной тезис творческого подхода школы А.В. Русакова: “Из практической работы – в науку, а результаты научных исследований – в практику".

Пато- и морфогенез травматической болезни (М. А. Сапожникова), геморрагического инфаркта миокарда (И. Е. Галанкина) и панкреонекроза (Г. П. Титова), структурные основы печеночно-почечной недостаточности (Л. Н. Зимина), кишечной непроходимости (Г. А. Платонова), пневмоний (М. В. Баринова), углубленное изучение трупной крови (Н. Л. Сенянская, С. А. Потемкина), патолого-анатомические критерии шока и ДВС-синдрома – это лишь неполный перечень исследований, в которых представлены оригинальные результаты, полученные на основе современного методического подхода.

Н. К. Пермяков создал школу последователей, многие из которых возглавляют патолого-анатомические центры в стране и за рубежом. Его труды являются настольной книгой не только для патологоанатомов, но и для клиницистов: гнойные инфекции и сепсис, экстремальная патология (шок, ДВС-синдром, острая недостаточность жизненно важных органов), основы реанимационной патологии (монография переиздана, удостоена премии АМН СССР им. А. И. Абрикосова и сразу стала библиографической редкостью).

Вы покидаете medsovet.info
Вы переходите по внешней ссылке
Показать больше информации