Что такое medsovet.info? Федеральный медицинский информационный интернет-портал Подробнее

Поиск везде

Лаборатория экспериментальной патологии

Логотип Лаборатория экспериментальной патологии
Рейтинг будет отображен после
накопления минимального
количества голосов
В настоящее время в лаборатории работают 13 сотрудников, среди них доктора и кандидаты наук. В составе лаборатории 6 научных сотрудников, 4 лаборанта-исследователя, препаратор, операционная сестра и старшая операционная сестра.

Центр. клиника: Институт имени Склифосовского - о больнице

Адрес: Россия, Москва, г. Москва, Большая Сухаревская площадь, д. 3
Расположение на карте

На этой странице вы сможете ознакомиться с отзывами об учреждении Лаборатория экспериментальной патологии


Ваше сообщение

Разрешены файлы форматов: jpg, gif, png, bmp, zip, doc/docx, pdf.
Подпишитесь и мы сообщим об изменениях вам на почту
Нет опубликованых отзывов и комментариев.

Попова Тамара Сергеевна профессор
Руководитель лаборатории
Лаборатория экспериментальной патологии была создана в 1942 г. в очень трудные месяцы Великой Отечественной войны. Первыми руководителями лаборатории были профессора С. С. Брюхоненко и B. C. Троицкий. С. С. Брюхоненко впервые сконструировал отечественный аппарат для искусственного кровообращения (автожектор), с помощью которого удавалось выводить из состояния клинической смерти подопытных животных. В 1965 г. С. С. Брюхоненко была посмертно присуждена Ленинская премия за научное обоснование и разработку проблемы искусственного кровообращения. Существенный вклад С. С. Брюхоненко внес в проблему переливания крови. Под его руководством были разработаны условия консервирования крови, позволяющие сохранять кровь в течение двух-трех недель, что имело чрезвычайно важное значение при оказании помощи раненым.

В 1948 году в институте была организована лаборатория трансплантации органов, которую много лет возглавлял доктор биологических наук В. П. Демихов. В этой лаборатории впервые в мире были разработаны методы пересадки сердца отдельно и в комплексе с внутренними органами грудной и брюшной полости. В. П. Демиховым была выполнена операция по пересадке у собаки второго (дополнительного) сердца. Он впервые описал методы трансплантации сердца, легкого, матки и других органов. Циклом работ В. П. Демихов впервые экспериментально доказал принципиальную возможность пересадки сердца у человека. В 1954 г. впервые в мире им была успешно проведена пересадка второй головы собаке, которая прожила несколько месяцев. В 1953 г. в эксперименте была разработана операция по предупреждению развития инфаркта путем создания коронарно-маммарного анастомоза. Эти эксперименты явились основой для широкого внедрения в клинику операций коронарного шунтирования. В 1988 г. совместно с хирургами, внедрившими этот метод в клинику, В. П. Демихов был удостоен Государственной премии СССР.
С 1970 по 1989 гг. лабораторию экспериментальной патологии возглавлял известный ученый, лидер отечественной школы физиологии и патологии пищеварения проф. Ю. М. Гальперин. Им были разработаны новые методы исследования пищеварения и межуточного обмена в норме и при различной хирургической патологии в условиях хронического эксперимента. Ю. М. Гальпериным были выполнены сложнейшие операции по одновременному вживлению фистул в различные отделы желудочно-кишечного тракта, катетеров в различные сосудистые зоны, выведение кишечных петель в кожный лоскут. Важное значение для понимания деятельности пищеварительно-транспортного конвейера в тонкой кишке имеет впервые сформулированный Ю. М. Гальпериным принцип гетерофазного пищеварения, позволивший перейти от трехзвенной модели пищеварения к четырехзвенной (внутриполостное, гетерофазное, мембранное пищеварение и всасывание). Ю. М. Гальпериным введено понятие энтераргии как одного из важнейших путей танатогенеза при острой кишечной непроходимости и перитоните.

С 1989 г. лабораторию возглавила ученица Ю. М. Гальперина, профессор Т. С. Попова. В результате выполнения докторской работы Т. С. Поповой были раскрыты механизмы гомеостатирования энтеральной среды, развития синдрома кишечной недостаточности при острых хирургических заболеваниях и травме органов брюшной полости и разработаны многокомпонентные патогенетически обоснованные методы его лечения. Показана необходимость использования при лечении синдрома кишечной недостаточности не только средств восстановления деятельности желудочно-кишечного тракта, но и проведение корригирующего метаболического лечения, в котором большое внимание должно уделяться искусственному лечебному питанию, особенно энтеральному. Были получены уникальные данные, которые составили отечественную теоретическую базу разработки основных физиологических принципов энтерального зондового питания у хирургических больных и пострадавших с тяжелыми травматическими повреждениями. Предложенные на основе этих разработок корригирующие растворы и питательные смеси для энтерального введения, а также технология их программного применения позволили клиницистам значительно улучшить результаты лечения, особенно у больных с перитонитом, кишечными свищами, острой кишечной непроходимостью и ожоговой болезнью. За участие в разработке системы энтерального питания раненых и обожженных в 1989 г. профессора Ю. М. Гальперин и Т. С. Попова были удостоены Государственной премии СССР.

В последнее десятилетие основными направлениями научной работы сотрудников лаборатории явилось изучение патогенетических механизмов функциональных расстройств деятельности желудочно-кишечного тракта в условиях раннего послеоперационного периода и эндотоксемии, а также разработка эффективных методов нормализации моторики и морфо-функционального состояния кишечника. Для реализации задач лаборатории сотрудниками разработаны технические средства и методология для исследования электрической активности органов ЖКТ в хронических экспериментах на животных. В результате докторской работы Н. С. Тропской были получены новые фундаментальные данные о механизмах нарушений моторно-эвакуаторной функции ЖКТ после абдоминальных вмешательств и в условиях эндотоксемии. Доказана ведущая роль тормозной импульсации и ноцицептивных путей в блокаде пропульсивной перистальтики перистальтики после оперативных вмешательств, выявлен феномен гигантских мигрирующих сокращений и показана их роль в обеспечении транзита по кишечнику в условиях эндотоксемии. Были получены сведения, касающиеся различной эффективности прокинетиков в послеоперационном периоде.

Анализ результатов проводимых в лаборатории экспериментальных исследований позволил разработать и внедрить в клиническую практику комплексный подход к решению проблемы профилактики и лечения синдрома кишечной недостаточности в неотложной абдоминальной хирургии. Использование разработанной программы, включающей введение прокинетиков для стимуляции двигательной активности, а также нутрицевтиков, пребиотиков, пробиотиков и раннего энтерального питания в состав лечебных мероприятий у больных с острой кишечной непроходимостью и перитонитом, позволило улучшить результаты хирургического лечения. За разработку и внедрение в клиническую практику новых технологий энтерального питания при критических состояниях больных профессору Т. С. Поповой и доктору биол. наук Н. С. Тропской в составе коллектива авторов НИИ СП им. Н. В. Склифосовского была присуждена Премия мэрии города Москвы в области медицины за 2010 год.

С 2009 года в состав лаборатории вошла группа сотрудников, разрабатывающих медицинские электрохимические технологии. Научные интересы группы, возглавляемой ведущим научным сотрудником лаборатории доктором хим. наук М. М. Гольдиным, в течение многих лет были посвящены новым методам гемосорбционной детоксикации организма. На базе этих исследований была предложена электрохимическая модель гемосорбции и создано оборудование для получения поляризованных гемосорбентов из промышленных марок активированных углей. Метод успешно использовался в течение многих лет в клинике лечения острых отравлений. В настоящее время это направление продолжает развиваться с помощью использования электрохимического модифицирования углей электропроводными полимерами, что значительно расширяет области применения гемосорбентов.

Кроме того, был разработан метод электросинтеза лечебных растворов, содержащих «активный» кислород в виде персульфатов. Эти растворы обладают мягким детоксицирующим действием, в настоящее время проводятся их лабораторные испытания.

Исследование механизма определения редокс-потенциалов биологических сред привело к созданию нового электрохимического метода мониторинга пациентов после трансплантации органов, что позволило выявлять важные диагностические критерии для коррекции проводимого лечения.

Продолжая традиции, на базе лаборатории сотрудниками практически всех клинических подразделений института проводятся экспериментальные исследования, связанные с выполнением комплексных НИР института, с фрагментами диссертационных исследований и поиском новых средств диагностики и лечения неотложных состояний. Так, сотрудниками отделения острых термических поражений совместно с отделом биологических методов лечения неотложных состояний впервые проводятся экспериментальные исследования по обоснованию применения трансплантации аллофибробластов для заживления ожоговых ран. Сотрудники отделения неотложной травматологии опорно-двигательного аппарата совместно с отделом биологических методов лечения неотложных состояний получили новые данные о благоприятном влиянии коллагенного матрикса на процесс восстановления костной и хрящевой ткани. Сотрудниками отделения неотложной торакоабдоминальной хирургии совместно с отделением неотложной пластической и реконструктивной хирургии проводятся эксперименты по созданию «искусственной трахеи».
Внешние связи

Лаборатория выполняет совместные исследования с Московским государственным университетом прикладной биотехнологии, Московским физико-техническим институтом (факультет молекулярной и биологической физики; кафедра физики живых систем), институтом физической химии и электрохимии им. А.Н. Фрумкина РАН, Российским химико-технологическим университетом им. Д.И. Менделеева, институтом теоретической и экспериментальной биофизики РАН, институтом химической физики РАН.

С 2005 по 2010 годы сотрудниками лаборатории опубликовано 78 научных работ, из которых 31 статья в центральных журналах, 1 монография, 2 методических рекомендаций; получено 6 патентов на изобретения; сделано более 70 докладов на конференциях и конгрессах различного уровня.
Направления экспериментальных исследований сотрудников клинических подразделений института:
Разработка новых методов диагностики и лечения неотложных состояний
Создание искусственных органов на базе клеточных технологий и новых органических и неорганических материалов
Трансплантация стволовых клеток и изучение механизмов их регенерирующего действия
Разработка технологий изготовления биокомпозитных имплантатов для заживления костно-хрящевых дефектов
Разработка методов защиты трансплантата от ишемии при пересадке различных органов
Отработка новых технологий трансплантации сердца, легких, печени, почек, кишечника или их комплексов
Создание новых хирургических технологий с использованием микрохирургической техники и видеолапароскопического пособия
Направления экспериментальных исследований сотрудников лаборатории:
Создание экспериментальных моделей неотложных состояний
Изучение патогенетических механизмов нарушений основных параметров гомеостаза и разработка новых схем патогенетически обоснованных лечебных мероприятий при острой хирургической патологии и травме
Математическое моделирование физиологических функций организма и разработка частотно-временных методов анализа вариабельности электрофизиологических параметров мышечной ткани
Разработка методов остановки острого кровотечения с использованием электрохимических способов коагуляции крови
Разработка прогностических критериев жизнеспособности трансплантируемых органов с использованием исследования окислительно-восстановительной способности организма методом измерения редокс-потенциалов
Исследование физико-химических и биологических свойств ультрадисперсной слоистой формы графита как энтеро- и гемосорбента нового поколения
Проведение доклинических испытаний воздействия различных фармакологических препаратов на организм
Разработка и апробация новой аппаратуры и медицинских изделий

Вы покидаете medsovet.info
Вы переходите по внешней ссылке
Последние сообщения:
Показать больше информации