Что такое medsovet.info? Федеральный медицинский информационный интернет-портал Подробнее

Поиск везде

Научно-медицинская библиотека

Рейтинг будет отображен после
накопления минимального
количества голосов
С 2001 года в коллективе библиотеки работают только сотрудники с высшим специальным образованием, а заведующая – Евгения Евгеньевна Лукьянова – кандидат педагогических наук по специальности «Библиотековедение и библиографоведение». В этот период коллектив библиотеки подготовил и выпустил 2 библиографических указателя трудов сотрудников института. Начиная с 2002 года, после организации прямого выхода в Интернет, осуществляется тематический структурированный поиск в разнообразных иностранных и отечественных медико-биологических базах данных по темам НИР института. Проводятся консультации по библиографическому оформлению диссертаций.

Возвращение научно-медицинской библиотеки в отремонтированное здание Странноприимного Дома способствовало переходу в работе на качественно новый уровень: современные книгохранилища и депозитарий, оборудованные раздвижными стеллажами, позволяют быстро найти запрашиваемые читателями документы; просторный читальный зал площадью 160 м², где к услугам читателей удобные столы, оборудованные отдельными системами энергообеспечения, позволяющие работать с переносными компьютерами; 4 стационарных компьютера, дающие возможность прямого выхода в Internet с высокой скоростью; современная мебель для карточных каталогов и журнальных поступлений; шкафы-витрины с выставками новой литературы и экспозициями трудов известных врачей прошлого.

Совокупные фонды библиотеки сейчас превышают 140 тысяч единиц хранения. Среди общего многообразия в подфонды выделены коллекции авторефератов – свыше 16 000, переводов статей из иностранной печати – свыше 5 000, методических рекомендаций – свыше 4000, диссертаций – около 1000 экземпляров. Начиная с 1995 года формируется подфонд документов на CD-rom, который сегодня превышает 300 экземпляров.

Фонд редких книг и периодических изданий (изданных до 1940 года) превышает 1500 экземпляров. Коллекция документов прошлых веков по гнойной хирургии, собранная в научно-медицинской библиотеке института, являлась одной из лучших в стране до конца 80-х годов ХХ века, но в годы перестройки была передана в музей истории медицины, где многие документы оказались утраченными. Сейчас усилия администрации института направлены на возвращение сохранившихся исторических фондов в библиотеку.

Научно-медицинская библиотека обслуживает на абонементе научных сотрудников, практических врачей, средний и младший медицинский персонал института. Читальным залом пользуются также клинические ординаторы, интерны, врачи подстанций скорой помощи, а также специалисты, находящиеся на курсах повышения квалификации в НИИ СП им. Н.В. Склифосовского. Ежегодно библиотеку посещают около 2500 человек, а общая книговыдача составляет более 40 000 единиц хранения, выдается свыше 2500 устных и письменных библиографических справок. Библиотека поддерживает тесные связи по вопросам книгообмена и межбиблиотечного абонемента (МБА) с библиотеками крупных научных учреждений города Москвы. Ежегодно по МБА выполняется свыше 100 заявок. Сотрудники библиотеки постоянно принимают активное участие в организации и проведении юбилейных конференций, посвященных знаменательным датам из жизни института, юбилеям корифеев медицины.

Сведения о новых поступления книг, авторефератов, методических писем и брошюр, начиная с 2001 года, включаются в бюллетени, которые библиотека ежемесячно выпускает как в печатном, так и в электронном виде. С середины 2006 года все эти бюллетени доступны пользователям внутриинститутской компьютерной сети. Ведется постоянная работа по ежедневному обновлению компьютерных картотек трудов сотрудников института. В то же время для обеспечения максимальной сохранности специальной информации наряду с компьютеризацией библиотечных процессов в библиотеке продолжается ведение карточных каталогов и картотек.

На сегодняшний день библиотека НИИ СП им. Н.В. Склифосовского обладает уникальным историческим материалом, постоянно растущим фондом, обобщающим документы по всем отраслям хирургии, травматологии, токсикологии, трансплантологии, комбустиологии, гинекологии, терапии, микробиологии, иммунологии, генетике и ряд

Центр. клиника: Институт имени Склифосовского - о больнице

Адрес: Россия, Москва, г. Москва, Большая Сухаревская площадь, д. 3
Расположение на карте

На этой странице вы сможете ознакомиться с отзывами об учреждении Научно-медицинская библиотека


Ваше сообщение

Разрешены файлы форматов: jpg, gif, png, bmp, zip, doc/docx, pdf.
Подпишитесь и мы сообщим об изменениях вам на почту
Нет опубликованых отзывов и комментариев.

Лукьянова Евгения Евгеньевна кандидат педагогических наук
Заведующая библиотекой
История создания научно-медицинской библиотеки (НМБ) НИИ СП им. Н.В. Склифосовского берет свое начало с 50-х годов ХIХ столетия. Одним из главных инициаторов и многолетним куратором научной библиотеки был главный доктор Шереметевской больницы (с 1858 по 1873 год) Алексей Терентьевич Тарасенков. В этом качестве он всячески заботился о пополнении ее фондов не только монографиями различных авторов, но и путем подписки на периодические издания. Он тратил свои собственные средства на приобретение необходимой литературы для общественного пользования, был одним из разработчиков устава библиотеки.

На протяжении всей истории своего существования фонды библиотеки постоянно пополнялись документами по целому ряду научных дисциплин. Однако до конца 30-х годов ХХ века отбор был случайным, поскольку покупка книг велась за счет личных средств врачей, а персонал библиотеки состоял из врачей-ординаторов, выполнявших обязанности библиотекарей на общественных началах. Поэтому первый алфавитный каталог библиотеки был составлен только в начале ХХ века.

Учитывая трудности, возникшие в работе библиотеки в военные и послевоенные годы, руководство института уделяло огромное внимание комплектованию фондов. С 1960 по 1972 библиотеку возглавляла Мария Карловна Никифорова, которая провела полную ревизию фондов библиотеки и составила алфавитный каталог послереволюционной литературы. Штат библиотеки расширился до 2 человек. С 1972 по 1985 г. заведующей была Галина Анатольевна Паршина. Она имела большой опыт работы и высшее библиотечно-библиографическое образование. В этот период в библиотеке помимо руководителя работало еще 2 сотрудника. Велась активная справочно-библиографическая работа, были изданы два двухтомных тематических библиографических указателя.

С 1985 по 2001 г. библиотеку возглавляла Галина Валерьевна Никишина. Штат увеличился до 4 сотрудников. В этот период стал создаваться предметный каталог, в библиотеке стали проводиться выставки новых поступлений. Появление предметного каталога стало возможным благодаря помощи специализированного библиотечного совета, созданного по инициативе директора института Бориса Дмитриевича Комарова и состоявшего из ведущих специалистов института. В середине 90-х годов при поддержке администрации института начата компьютеризация и модернизация подразделения. В частности, был приобретен ксерокс, затем 2 компьютера, которые позволили работать с отечественной базой данных «Российская медицина» на CD-rom, а, начиная с 1998 года, и с базой данных «Medline». Благодаря этому все практические врачи, аспиранты и научные сотрудники получили доступ к новейшей информации.

Вы покидаете medsovet.info
Вы переходите по внешней ссылке
Последние сообщения:
Показать больше информации