Что такое medsovet.info? Федеральный медицинский информационный интернет-портал Подробнее

Поиск везде
Новости »  ВОЗ опасается мутации H5N1 и глобальной пандемии птичьего гриппа
Медицинские новости для врачей

ВОЗ опасается мутации H5N1 и глобальной пандемии птичьего гриппа

Опубликовано: 26 марта 2007
Разработки российских ученых могут сыграть важную роль в борьбе с пандемией птичьего гриппа, заявил РИА Новости помощник генерального директора Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Дэвид Хейман (David Heymann).

Он является сопредседателем открывшейся в индонезийской столице встречи ВОЗ на высоком уровне по вопросу об ответственном подходе к обмену вирусами птичьего гриппа и вытекающим из этого выгодам (WHO High-level Technical Meeting on Responsible Practices for Sharing Avian Influenza Viruses and Resulting Benefits).

По данным ВОЗ, нормальная производительность всех имеющихся в настоящее время мировых мощностей для выпуска вакцин от гриппа составляют всего 350 миллионов доз в год. И хотя при необходимости это число может быть увеличено до примерно полумиллиарда доз ежегодно, при сохранении нынешних технологий, когда вакцинацию требуется проводить троекратно, этого явно недостаточно для защиты в случае пандемии достигшего 6,7 миллиарда человек населения планеты.

Между тем, считают специалисты ВОЗ, "очень многообещающим подходом в области готовности к пандемии" является использование разработанных еще в Советском Союзе так называемых "живых ослабленных вакцин от гриппа".

Такой подход "может позволить выпускать в относительно короткий период времени очень большие количества противогриппозных вакцин", которые "имеют дополнительное преимущество введения через носоглотку", отмечается в распространенной на джакартской встрече справке ВОЗ.

"Именно такие вакцины применяются в России. Сейчас мы ведем оценку возможностей использования этих вакцин", - сказал Хейман РИА Новости.

Согласно последним данным ВОЗ, на всей планете с 2003 года этой болезнью заразился 281 человек, 169 из них скончались.

Между тем, каждый новый случай заражения людей вирусом повышает вероятность мутации H5N1 в разновидность, которая будет легко передаваться от человека к человеку, и тогда не избежать глобальной пандемии, считает представитель ВОЗ в Индонезии Георг Петерсен.

По мнению ведущих экспертов, подобная пандемия всего за несколько недель приведет к смерти десятков миллионов людей во всем мире.

"Мы можем быть уверены в том, что однажды новая пандемия разразится", - заявила в видеообращении к участникам форума новый генеральный директор ВОЗ Маргарет Чан. А значит, важнейшей задачей является создание необходимой инфраструктуры для контроля за вирусами, считает она.

Между тем, нынешняя система приводит к разработке вакцин, которые недоступны для большинства развивающихся стран, и потому нуждается в совершенствовании, заявила на открытии встречи Сити Фадила Супари (Siti Fadilah Supari), возглавляющая министерство здравоохранения Индонезии, на которую приходится более трети всех смертей на планете от птичьего гриппа с 2003 года. Именно с целью положить конец подобной практике официальная Джакарта была вынуждена пойти на чрезвычайную меру - приостановить предоставление ВОЗ образцов вируса птичьего гриппа до заключения международного соглашения о передаче материалов, запрещающего использование этих культур в коммерческих целях, сказала она.

Жесткая позиция Индонезии в вопросе об обмене образцами вируса с ВОЗ вызвана сообщениями СМИ о создании одной из австралийских фирм на основе переданных ранее штаммов H5N1 коммерческой вакцины от птичьего гриппа. Власти страны опасаются, что подобная практика может привести к патентованию и появлению в продаже дорогих вакцин, недоступных для большинства развивающихся государств, которые больше всего страдают от смертоносной болезни.

В особенности это касается Индонезии, которая в середине прошлого года обогнала Вьетнам и вышла на первое место в мире по числу подтвержденных случаев гибели людей от птичьего гриппа. По последним официальным данным Минздрава, на этот момент подтверждено заражение H5N1 86 индонезийцев, 66 из которых скончались.

"Критически важно, чтобы все развивающиеся страны получили доступ к вакцинам (на случай) пандемии", - отметил в выступлении на встрече Хейман.

"В то же время критически важно, чтобы мир обменивался новыми вирусами гриппа для оценки риск и любых признаков мутации", - сказал он.

Цель нынешнего форума в Джакарте заключается именно в том, чтобы нащупать пути подхода к удовлетворяющему все стороны разрешению этого противоречия. Его рекомендации будут рассмотрены на открывающейся в индонезийской столице 28 марта межправительственной конференции по сбалансированию глобального вызова посредством оценки рисков, реагирования на них и доступа к вакцинам с целью обеспечения глобальной безопасности от птичьего гриппа (The Global Challenge Risl Assessment, Risk Response & Vaccine Access to Ensure Global Security against Influenza). На этот момент ожидается, что в ней примут участие министры здравоохранения или их заместители из 33 стран мира, в том числе из России, сообщила РИА Новости официальная представительница ВОЗ.

На конференции планируется принятие джакартской декларации, посвященной вопросам разработки и принятия международного соглашения и создания нового механизма обмена образцами вируса птичьего гриппа.


Источник:  GRANDEX.RU


Если вас волнует свое здоровье, то почитайте статью на тему Вазомоторный ринит лечение - общение на форуме, обсуждение симптомов болезни.

Комментарии

Ваше сообщение

Разрешены файлы форматов: jpg, gif, png, bmp, zip, doc/docx, pdf.
Подпишитесь и мы сообщим об изменениях вам на почту
Нет опубликованых отзывов и комментариев.
Последние сообщения:
Показать больше информации