Что такое medsovet.info? Федеральный медицинский информационный интернет-портал Подробнее

Поиск везде
Новости »  Кофе притупляет боль от физических упражнений.
Медицинские новости для врачей

Кофе притупляет боль от физических упражнений.

Опубликовано: 20 апреля 2009

Пара чашечек кофе не только оказывает стимулирующее воздействие на нервную систему человека. Бодрящий напиток способен притупить боль в мышцах, которая возникает в результате занятий спортом.

Причем, этот эффект проявляется вне зависимости от наличия или отсутствия у атлета привычки к употреблению кофе. К такому заключению пришли американские исследователи Роберт Мотл и Стивен Бролио, работающие в университете штата Иллинойс.

Ученые полагают, что кофеин /вызывающий привыкание алкалоид/ способен оказывать воздействие на нейромодулирующую функцию мозга и позвоночника в процессе формирования болевых ощущений в организме. Кофеин блокирует аденозин - нуклеозид, участвующий в передаче энергии и нервных сигналов. При интенсивной физической нагрузке аденозин, который называют "гормоном усталости", притормаживает работу мозга и нервной системы, а кофеин препятствует усвоению клетками этого вещества и, образно говоря, действует как болеутоляющее, утверждают исследователи.

Они подтвердили свои выводы экспериментальным путем. Ученые набрали 25 молодых добровольцев из числа бывших велогонщиков и условно разделили их на две группы. В первую попали экс-спортсмены, практически не употребляющие кофе. Во вторую - те, чья норма кофеина была равна 400 миллиграммам / эквивалентна трем-четырем чашечкам кофе/. Обе группы выполнили упражнения на велотренажере в два этапа длительностью 30 минут каждый. За час до первого этапа тем, кого попросили воздержаться от употребления кофе в течение суток, дали таблетки с дозой кофеина, эквивалентной 5 миллиграммам на 1 кг веса тела /2-3 чашечки кофе/. Перед началом второго этапа участникам эксперимента дали плацебо /индифферентное вещество, внешне имитирующее кофеин/. В течение обоих этапов ученые выясняли у людей ощущение боли в четырехглавой мышце, а также через равные интервалы измеряли показания работы сердца, дыхания и др.

"Результаты стали для нас совершенно неожиданными, - заявил Молт. - После приема кофеина у обеих категорий подопытных было зарегистрировано одинаковое снижение болевых ощущений". Обычно привычка к кофе притупляет воздействие алкалоида на нервную систему. Т.е. для получения нужного эффекта кофеманам со временем необходимо повышать дозу. В данном случае наличие или отсутствие привычки не играло никакой роли.

Молт с коллегами намерены проверить результаты эксперимента и провести более глубокие изыскания. Ученые хотят, например, понять, позволяет ли кофеин профессиональному спортсмену улучшить свои результаты.

Если вас волнует здоровье близких, то почитайте статью на тему Коклюш лечение - мнения на форуме, обсуждение путей лечения болезни.

Комментарии

Ваше сообщение

Разрешены файлы форматов: jpg, gif, png, bmp, zip, doc/docx, pdf.
Подпишитесь и мы сообщим об изменениях вам на почту
Нет опубликованых отзывов и комментариев.
Последние сообщения:
Показать больше информации