Что такое medsovet.info? Федеральный медицинский информационный интернет-портал Подробнее

Поиск везде
Новости »  Среди британцев процветает анатомическое невежество.
Медицинские новости для врачей

Среди британцев процветает анатомическое невежество.

Опубликовано: 18 июня 2009

Многие жители Британии не способны правильно идентифицировать местоположение внутренних органов человеческого тела. Как выяснили ученые лондонского King's College, со времен аналогичного исследования, проведенного 40 лет назад, знаний об основах анатомии у британцев не прибавилось.

Менее половины из 700 испытуемых сумели правильно ответить на вопрос о том, где находится сердце. Лишь около трети опрошенных осведомлены о местоположении легких, примерно столько же смогли верно указать, где расположены почки. Только 46% населения, по данным ученых, с уверенностью может сказать, где находится печень. При этом более 85% опрошенных дали правильный ответ относительно местоположения кишечника.

В ходе исследования выяснилось, что даже те, кто страдает от болезней и расстройств того или иного органа, зачастую пребывают в полном неведении по поводу того, где точно он расположен. Наилучший результат продемонстрировали страдающие расстройствами печени: около 75% таких людей знают, где ее искать.

По словам ученых, анатомическое невежество процветает в равной степени среди британских мужчин и женщин, с одной лишь разницей, что женщины увереннее ориентировались в расположении органов, когда им показывали рисунок женского тела.

Отсутствие элементарной грамотности в вопросах анатомии, как считают исследователи, не лучшим образом сказывается на качестве медицинского обслуживания и эффективности общения между врачом и пациентом.

Если вас беспокоит состояние здоровья, то посмотрите статью на тему Блефарит лечение - мнения на форуме, обсуждение путей лечения недуга.

Комментарии

Ваше сообщение

Разрешены файлы форматов: jpg, gif, png, bmp, zip, doc/docx, pdf.
Подпишитесь и мы сообщим об изменениях вам на почту
Нет опубликованых отзывов и комментариев.
Показать больше информации