Что такое medsovet.info? Федеральный медицинский информационный интернет-портал Подробнее

Поиск везде
Новости »  Проводить ли мальчикам и молодым мужчинам вакцинацию против рака шейки матки?
Медицинские новости для врачей

Проводить ли мальчикам и молодым мужчинам вакцинацию против рака шейки матки?

Опубликовано: 24 октября 2009

Согласно рекомендациям федеральной консультативной группы, вакцину Гардасил против вирусных заболеваний, передающихся половым путём и способных вызвать рак шейки матки, могут начать вводить также мальчикам и молодым мужчинам, чтобы защитить их от заражения остроконечными кондиломами.

Однако комиссия из независимых экспертов не поддержала эти рекомендации, задавшись вопросом, так ли экономически выгодно введение мальчикам Гардасила для предупреждения рака шейки матки и других видов рака, вызываемого вирусом папилломы человека, у их будущих партнёров.

Гардасил эффективен против 4 штаммов вируса папилломы человека. Из них два вызывают 70% случаев рака шейки матки и 2 - около 90% остроконечных кондилом. Но вакцина недешева, и вводить её необходимо курсом из 3 инъекций.

На прошлой неделе Гардасил одобрен Управлением по контролю за качеством пищевых продуктов и лекарственных средств США (ФДА) для введения мальчикам и мужчинам в возрасте от 9 до 26 лет. В настоящее время Консультативный комитет по иммунизации Центра по контролю заболеваемости США разрабатывает тактику применения вакцины. Рекомендации комитета обычно принимаются профессиональными медицинскими ассоциациями и ложатся в основу стандартов клинической практики, которыми пользуются рядовые врачи.

По новым рекомендациям, врачи и руководство больниц и медицинских центров могут на своё усмотрение назначать вакцинацию мальчиками и мужчинам от 9 до 26 лет, но не обязаны предлагать и рекомендовать её. Родители мальчиков могут по желанию обратиться за прививками для своих сыновей, но страховые компании могут и не покрыть расходы, связанные с вакцинацией.

Введение Гардасила девочкам и молодым женщинам в своё время вызвало жаркие споры среди специалистов по общественному здравоохранению и онкологическим заболеваниям. По-видимому, вакцинация мальчиков и молодых мужчин будет обсуждаться не менее бурно.

В своё время повсеместное проведение цитологического исследования мазка с шейки матки (мазка по Папаниколау) значительно снизило смертность от рака шейки матки в США. Некоторые эпидемиологи полагают, что взятие мазка у женщин, которые не проходят регулярные обследования у гинеколога, будет эффективней, чем введение им Гардасила.

"Что нам действительно нужно, так это доставить ресурсы туда, где находятся женщины, которым эти ресурсы нужнее всего, - говорит д-р Peter B. Bach, эпидемиолог из Мемориального центра Слоуна-Кеттеринга по борьбе с раком в Манхеттене. - А вместо этого мы видим, что своих дочерей прививают только самые богатые семьи".

В 2006 году ФДА одобрило вакцинацию Гардасилом девочек и женщин в возрасте от 9 до 26 лет для предупреждения рака шейки матки и остроконечных кондилом. В прошлом году в США вакцинацию начали около 37% девочек и девушек от 13 до 17 лет, но только половина из них прошли полный курс из 3 инъекций.

Месяц назад директор по исследованиям компании-производителя Гардасила д-р Richard M. Haupt сказал в интервью, что вакцинация молодых людей позволит уменьшить количество вирусов, циркулирующих среди населения и в конечном итоге снизить заболеваемость раком, вызванным вирусом папилломы человека, у лиц обоих полов.

Но остроконечные кондиломы и сами по себе - большая проблема, добавил он. Каждый год в США регистрируется по крайней мере 250 тыс. новых случаев среди мужчин. И каждый такой случай подразумевает как минимум три визита к врачу. Между тем клиническое исследование с участием 4000 молодых мужчин показало, что вакцинация предотвращает 89% случаев остроконечных кондилом.

Но эксперты Консультативного комитета по вакцинации выразили сомнение в экономической эффективности прививания всех мальчиков и молодых мужчин против заболевания, которое может вызывать неприятные ощущения и чувство стыда, но вовсе не угрожает жизни.

Специалист по экономике общественного здравоохранения из центра по контролю заболеваемости Harrell W. Chesson заявил, что для снижения заболеваемости папилломавирусной инфекцией более выгодно прививать девочек, нежели мальчиков.

Комитет постановил поднять вопрос эффективности вакцинации для предупреждения рака, вызванного вирусом папилломы человека, у мужчин на следующей сессии, которая пройдёт в феврале 2010 года. К этому времени, как ожидается, будет доступно больше данных.

Представитель компании-производителя вакцины сообщил, что в будущем году компания представит данные исследований по эффективности Гардасила против рака и предраковых поражений заднего прохода и прямой кишки у мужчин-гомосексуалистов.

Если вас беспокоит свое здоровье, то изучите статью на тему Красная волчанка лечение - отзывы на форуме, обсуждение симптомов недуга.

Комментарии

Ваше сообщение

Разрешены файлы форматов: jpg, gif, png, bmp, zip, doc/docx, pdf.
Подпишитесь и мы сообщим об изменениях вам на почту
Нет опубликованых отзывов и комментариев.
Показать больше информации