Что такое medsovet.info? Федеральный медицинский информационный интернет-портал Подробнее

Поиск везде
Новости »  Кишечным бактериям принадлежит ключевая роль в наборе веса.
Медицинские новости для врачей

Кишечным бактериям принадлежит ключевая роль в наборе веса.

Опубликовано: 14 ноября 2009

По результатам исследований на мышах, учёные предполагают, что пища, богатая сахаром и жирами не просто "накачивает" нас лишними калориями, а изменяет состав кишечной микрофлоры, что в свою очередь делает набор веса очень быстрым и лёгким, но весьма осложняет его потерю.

Причём, роковое изменение микрофлоры может произойти за всего лишь 24 часа, сообщается в журнале "Трансляционная медицина" (Science Translational Medicine).

На склонность человека к полноте влияет ряд факторов, в том числе наследственная предрасположенность, уровень физической активности и окружающая среда, а также пищевые предпочтения. Но всё больше данных указывают на то, что не менее важная роль в наборе веса принадлежит кишечным бактериям. Этому вопросу посвящена работа д-ра Jeffrey I. Gordon из Университета им. Джорджа Вашингтона в Сент-Луисе.

Кишечные бактерии помогают перевариванию и усвоению пищи, которая без них стала бы человеку недоступна. Девяноста процентов кишечной микрофлоры представлены двумя родами: Firmicutes и Bacteroidetes. При этом, по данным исследований, у толстых мышей преобладает род Firmicutes, а у худых - Bacteroidetes.

Анализ геномов этих бактерий показал, что Firmicutes более эффективно переваривают пищу, которую организм не в состоянии усвоить без помощи микрофлоры. Таким образом, животные, в кишечнике которых содержится больше бактерий рода Firmicutes, способны переварить больше пищи и, тем самым, получить больше килокалорий, что и приводит к быстрому набору веса.

После переноса бактерий тостых мышей в организм гнотобионтных животных (выращенных в стерильных условиях и не имеющих кишечных бактерий) последние набирали вес более интенсивно, чем гнотобионтные мыши, получившие бактерии из кишечника худых мышей, несмотря на то, что животные обеих групп получали одно и то же питание.

Д-р Gordon и его коллега, аспирант Peter Turnbaugh пересаживали гнотобионтным мышам и бактерии из кишечника человека. За несколько недель до процедуры и спустя ещё месяц после неё мышей-реципиентов кормили низкокалорийной пищей с большим количеством растительных компонентов.

После переноса бактерий от худого человека, доля бактерий рода Bacteroidetes в кишечнике мышей значительно превышала таковую бактерий рода Firmicutes. Но уже через сутки после перевода животных на пищу с высоким содержанием сахара и жиров, соотношение бактерий у них в кишечнике поменялось с точностью до наоборот.

Со временем эти мыши набрали больший вес, чем однопомётные животные, не получившие человеческих бактерий.

Если вас беспокоит здоровье близких, то посмотрите материал на тему Боль в горле лечение - общение на форуме, обсуждение признаков недуга.

Комментарии

Ваше сообщение

Разрешены файлы форматов: jpg, gif, png, bmp, zip, doc/docx, pdf.
Подпишитесь и мы сообщим об изменениях вам на почту
Нет опубликованых отзывов и комментариев.
Последние сообщения:
Показать больше информации