Что такое medsovet.info? Федеральный медицинский информационный интернет-портал Подробнее

Поиск везде
Новости »  Стволовые клетки начинают спасать глаза и кожу
Медицинские новости для врачей

Стволовые клетки начинают спасать глаза и кожу

Опубликовано: 22 ноября 2009
Терапия с помощью эмбриональных стволовых клеток еще на один шаг приблизилась к реальным клиническим условиям. В четверг американские исследователи подали заявку на проведение испытаний на человеке.

Тестирование планируется провести на 12 пациентах, которые в настоящее время теряют зрение из-за юношеской дегенерации желтого пятна, неизлечимой болезни, именуемой также болезнью Штаргардта. Она представляет собой одну из наиболее распространенных форм слепоты у детей и подростков.

Лечение будет состоять из одной единственной инъекции клеток сетчатки, полученных из эмбриональных стволовых клеток.

Предыдущие исследования на крысах и мышах показали, что такое лечение способно предотвратить дальнейшую потерю зрения без неблагоприятных побочных эффектов, отмечает Роберт Ланца, главный научный сотрудник из компании Advanced Cell Technology.

Стволовые клетки заменяют утраченные клетки, именуемые пигментными эпителиями сетчатки (ПЭС), которые поддерживают фоторецепторы, необходимые для того, чтобы человек видел.

"Если вы начинаете терять эти ПЭС, происходит дегенерация фоторецепторов", - поясняет Ланца. – А возвращение пигментных эпителий сетчатки способно предотвратить потерю фоторецепторов, а, следовательно, и слепоту".

Испытания могут начаться уже в январе будущего года, если медики получат разрешение от Управления США по контролю за качеством пищевых продуктов и медикаментов.
Это уже второе предложение о проведении клинических испытаний с использованием эмбриональных стволовых клеток. Второй проект касается лечения различных повреждений спинного мозга. Однако пока испытание отложено до третьего квартала 2010 года.

Так обстоят дела в США, а французские врачи сообщили в пятницу, что они использовали человеческие эмбриональные стволовые клетки для выращивания кожи, которая в один прекрасный день может спасти жизнь, когда потребуется поставить временные "заплаты" на теле больных, пострадавших от сильных ожогов.

В лабораторных условиях аналогичная процедура была испытана и отработана на мышах. На людях эти выращенные кожные "заплатки" еще проверялись, однако исследователи полагают, что разработанная ими методика может стать настоящим благом для хирургов, стремящихся спасти пациентов, ожидающих пересадки кожи.

На протяжении более двух десятилетий основной способ оказания помощи пациентам с ожогами был таков: брались клетки кожи самого больного, называемые кератиноцитами, и выращивались в лаборатории до нужных размеров, необходимых, чтобы заменить поврежденный участок. Но этот процесс занимает около трех недель, а обезвоживание организма и инфекция для пациента могут стать смертельными.

Использование для этих же целей (временного покрытия ран) кожи от трупов или биосинтетических заменителей, в том числе бычьего коллагена, чревато риском отторжения иммунной системой пациента.

Последние обновления в разделе Лекарств

Если вас волнует здоровье близких, то изучите статью на тему Аппендицит лечение - отзывы на форуме, обсуждение путей лечения недуга.

Комментарии

Ваше сообщение
Разрешены файлы форматов: jpg, gif, png, bmp, zip, doc/docx, pdf.
Подпишитесь и мы сообщим об изменениях вам на почту
Нет опубликованых отзывов и комментариев.
Последние сообщения:
Показать больше информации