Что такое medsovet.info? Федеральный медицинский информационный интернет-портал Подробнее

Поиск везде
Новости »  Российских водителей травит "незамерзайка".
Медицинские новости для врачей

Российских водителей травит "незамерзайка".

Опубликовано: 23 декабря 2009

Стеклоомывающая жидкость должна хорошо чистить и не замерзать при низких температурах. Низкие - это минус 25-30 градусов. Но даже если на этикетке значатся именно такие цифры, далеко не факт, что "незамерзайка" качественная, а то и вовсе - контрафакт.

Такая жидкость попросту травит водителя и его пассажиров. Эта жидкость ярких расцветок - настоящий коктейль, и как говорят специалисты лаборатории, довольно часто ядовитый. В состав изготовленной кустарным способом "незамерзайки", как правило, добавляют метанол. Его пары даже в малых количествах опасны для здоровья.

"Возникают тошнота, головокружение, эффект серого тумана перед глазами, снижение зрения", - объясняет Татьяна Гизиева, начальник отдела надзора за условиями труда управления Роспотребнадзора по Московской области.

Метанол в составе "незамерзайки" иногда просто прячут, употребляя его синонимы: древесный спирт, карбинол, но часто на этикетке бутыли с жидкостью никаких данных о ее составе не печатают.

Путь ядовитых паров в лёгкие водителя и пассажиров прост - стекая по стеклу, метанол при движении автомобиля проходит через печку, а потом попадает в салон.

"Незамерзайка" на основе метанола запрещена в большинстве стран мира, в том числе и в России. Мошенники везут ее в Москву фурами. Производство обходится в разы дешевле - продажа приносит сверхприбыли. Водители о вреде метанола вроде бы и знают, но пользуются тем, что есть.

В Роспотребнадзоре советуют автолюбителям требовать у продавцов санитарно-эпидемиологическое заключение на их товар, а также обращать внимание на следующие признаки:

Качественная незамерзающая жидкость резко пахнет. Казалось бы, парадокс, но это неизменный атрибут изопропилового спирта, из смесей которого и делают легальные стеклоочистители. По запаху напоминает ацетон, но легко маскируется ароматическими отдушками.

Метанол в свою очередь имеет сладковатый аромат, а иногда совсем без запаха, что зачастую воспринимается покупателями подделки, как знак качества - раз не бьет в нос, значит, хорошая. Пока это единственный, не лабораторный способ проверки товара. Только происходит такой тест, как правило, уже на трассе.

Последние обновления в разделе Лекарств

Если вас заботит свое здоровье, то почитайте материал на тему Артроз лечение - общение на форуме, обсуждение путей лечения недуга.

Комментарии

Ваше сообщение

Разрешены файлы форматов: jpg, gif, png, bmp, zip, doc/docx, pdf.
Подпишитесь и мы сообщим об изменениях вам на почту
Нет опубликованых отзывов и комментариев.
Показать больше информации