Что такое medsovet.info? Федеральный медицинский информационный интернет-портал Подробнее

Поиск везде
Новости »  Ежегодное крещенское моржевание может обернуться осложнением здоровья.
Медицинские новости для врачей

Ежегодное крещенское моржевание может обернуться осложнением здоровья.

Опубликовано: 18 января 2010

Заместитель председателя Отдела внешних церковных связей Московского патриархата, протоиерей Всеволод Чаплин напомнил, что Патриархат считает ледяное омовении «делом второстепенным».

Крещение Господне, самый древний праздник христианской церкви, отмечается 19 января. Накануне праздника воду освящают и в храмах, и в открытых водоёмах в память о том, что Спаситель своим Крещением освятил воду. По русской традиции в этот праздник принято омываться ночью в проруби и набирать с собой оттуда освящённую воду.

Купание в проруби в ночь с 18 на 19 января одни связывают с церковным обрядом, другие – со спортивным интересом, а некоторые купаются в ледяной воде просто «на слабо».

Традиционно процедуры ледяного омовения заканчиваются для ряда граждан неприятностями: ежегодно в день крещения количество людей, утонувших или погибших от переохлаждения, больше, чем в другие зимние дни.

Правда, в столичном управлении МЧС готовы обеспечить безопасность горожан во время крещенских купаний, заверил на пресс-конференции в пятницу, 15 января, начальник центра управления в кризисных ситуациях МЧС России по Москве полковник Игорь Куряков.

"В Москве достаточно водоемов, где ежегодно организуются крещенские купания. В этом году в готовность будут приведены сотрудники поисково-спасательных станций, а также сотрудники государственной инспекции по маломерным судам", – рассказал Куряков.

Он заметил, что на эти дни прогнозируется температура в 17-20 градусов мороза. По предварительным данным, толщина льда на столичных водоемах будет достигать в среднем 40 см, так что "погодные условия помогут нам избежать неприятных последствий", – подчеркнул Куряков.

Следует иметь в виду, что не существует церковных правил, обязывающих в крещенье залезать в первую попавшуюся прорубь.

«Традиция крещенского купания относится, скорее к народным традициям, чем к таинствам богослужения, – заметил GZT. RU заместитель председателя Отдела внешних церковных связей Московского патриархата, протоиерей Всеволод Чаплин. – Важнее освящение воды в храме, а ледяное купание – дело второстепенное». Протоирей признался, что и сам купаться в ледяной воде не будет, хотя когда-нибудь, может быть, и рискнет. «Да и времени на это нет, – добавил он, – слишком много более важных церковных обязанностей».

Так что купание в проруби зимой, скорее, молодецкая забава, нежели церковный обряд, укоренившаяся традиция, которая ведёт своё начало от реки Иордань, на которой и произошло Крещение Господне. И смывание грехов относится только к этой конкретной реке. Когда человек купается ночью в ледяной проруби, он как бы требует от Бога чуда – гарантию здоровья, «проверяет» создателя – это ошибочное представление, говорят в патриархате, в этом и есть суть ошибки. Многие заблуждаются, думая, что если искупаться в этот день, то можно считать себя крещёным человеком, таинство крещения не имеет к купанию в проруби никакого отношения.

Представление, что купание в крещение безопасно для здоровья – обманчиво. Риски для здоровья от ледяного купания для неподготовленных, незакаленных людей, купающихся зимой в этот день единственный раз в году, велики. От переохлаждения возможны потеря сознания, последующие гипертонические кризы.

«Чтобы купаться в ледяной проруби, нужно быть абсолютно здоровым человеком. Подобная акция может не только не добавить здоровья, но и обострить хронические заболевания, особенно болезни почек, женских половых органов, уха, горла, носа, сосудистой системы, гипертонию, – сказал GZT. RU дежурный врач станции скорой медицинской помощи Валерий Нефедов. – Готовиться к купанию в ледяной воде нужно не менее нескольких месяцев, через длительную систему закаливания, в противном случае организм переживает сильнейший стресс. Я полагаю, что тем, кто не уверен в своем здоровье, в крещение будет достаточно облиться дома ведром воды».

После купаний к врачам обращаются десятки людей, чаще всего по причине резко подскочившего артериального давления. Некоторые россияне, приходя на крещенское купание, поднимают "боевой дух" алкоголем. И церковь, и медики относятся к этому крайне отрицательно.

Если вас волнует состояние здоровья, то почитайте статью на тему Анорексия лечение - общение на форуме, обсуждение признаков болезни.

Комментарии

Ваше сообщение

Разрешены файлы форматов: jpg, gif, png, bmp, zip, doc/docx, pdf.
Подпишитесь и мы сообщим об изменениях вам на почту
Нет опубликованых отзывов и комментариев.
Показать больше информации