Что такое medsovet.info? Федеральный медицинский информационный интернет-портал Подробнее

Поиск везде
Новости »  ВИРУСНЫЕ ИНФЕКЦИИ В РОССИИ ? НЕРЕШЕННЫЕ ПРОБЛЕМЫ
Медицинские новости для врачей

ВИРУСНЫЕ ИНФЕКЦИИ В РОССИИ ? НЕРЕШЕННЫЕ ПРОБЛЕМЫ

Опубликовано: 29 марта 2010
Если власти не будут уделять должного внимания лечению и профилактике ВИЧ-инфекции, то уже скоро число людей, протестующих против недоступности лечения, будет все больше. Недавно в Калининграде и Санкт-Петербурге уже прошли акции протеста людей, которые не могут получить лечение.

Джон Тедстром, президент международной организации
«Трансатлантические партнеры против СПИДа»

18 марта 2010 г. в 12:00 в Доме ученых им. М. Горького РАН в г. Санкт-Петербурге состоялась конференция на тему «Проблемы вирусных инфекций в России». Конференция была инициирована Институтом развития общественного здравоохранения и посвещена деятельности Научного информационного центра по профилактике и лечению вирусных инфекций (Москва). Конференцию открыл академик РАМН, профессор, генерал-майор медицинской службы, директор федерального государственного учреждения «Научно-исследовательский институт детских инфекций» Ю. В. Лобзин.
 
Проект Научного информационного центра по профилактике и лечению вирусных инфекций призван объединить усилия различных специалистов по борьбе с вирусными инфекциями. Актуальность проекта обусловлена тем, что в структуре смертности, среди вирусных инфекций, лидирующие позиции сохраняют: грипп, ОРВИ, герпес-вирусные инфекции, вирусные гепатиты, ВИЧ-инфекция; смертность от инфекционных и паразитарных заболеваний в России на 72,6% выше, чем в экономически развитых странах.

Деятельность Научного информационного центра по профилактике и лечению вирусных инфекций направлена на решение следующих задач: создание информационного поля о современных методах диагностики вирусных заболеваний в России, обеспечение адекватного доступа российских врачей и пациентов к инновационным и оригинальным противовирусным препаратам, создание информационно-образовательных программ для предотвращения сниженной приверженности к лечению ВИЧ-инфекции, вирусных гепатитов, герпес-вирусных инфекций.

Научный информационный центр по профилактике и лечению вирусных инфекций планирует издательскую деятельность, организацию круглых столов, семинаров, конференций, лекций, тренингов, конгрессов, пресс-конференций с привлечением широкого спектра СМИ, создание веб-сайтов, медико-экономические и фармако-экономические исследования эффективности применения лекарственных препаратов.

Предпосылкой для создания Научного информационного центра по профилактике и лечению вирусных инфекций послужила поступательно усугубляющаяся ситуация относительно эпидемиологии, лечения и профилактики вирусных инфекций на территории РФ, в особенности - вирусных гепатитов В, С и ВИЧ-инфекции.

География проекта - не менее пяти крупных городов, административных и научных центров России: Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Казань, Красноярск.

Деятельность Научного информационного центра по профилактике и лечению вирусных инфекций актуальна для Санкт-Петербурга и Ленинградской области ввиду того, что город относится к числу пяти субъектов Российской Федерации с наиболее высоким уровнем пораженности населения ВИЧ/СПИДом. Доля ВИЧ-инфицированных петербуржцев в три раза превышает средний уровень по России. Статистические данные свидетельствуют об интенсивно развивающейся эпидемии.

В 2009 году в Ленинградской области число вновь выявленных случаев ВИЧ-инфекции на 18% выше, чем в 2008 году. Кумулятивное число официально зарегистрированных случаев составляет 11.713. В региональном Роспотребнадзоре характеризуют данный показатель, как "эпидемическое распространение ВИЧ-инфекции".

Распространение ВИЧ-инфекции серьезно угрожает экономике, социальному благополучию населения и безопасности региона. Вследствие этого противодействие ВИЧ/СПИДу требует пристального внимания как одно из приоритетных направлений деятельности органов власти в г. Санкт-Петербурге.

На конференции выступили с докладами зам. начальника научно-исследовательского центра Военно-медицинской академии им. С.М. Кирова, д.м.н. В.Н. Болехан: «Эпидемиология ВИЧ-инфекции в Северо-Западном регионе России. Основные направления профилактики и подходы к современной терапии», и профессор кафедры инфекционных заболеваний ВМА им.Кирова, д.м.н. Д.А.Гусев: «Хронические Гепатиты В и С. Особенности клиники диагностики и лечения».

В.Н. Болехан акцентировал внимание на том, что в Санкт-Петербурге самые высокие показатели по ВИЧ/СПИД среди всех населенных пунктов Северо-Западного региона России. Эпидемическая ситуация по ВИЧ-инфекции, которая в настоящее время наблюдается в Северо-Западном регионе России (СЗФО), во многом сходна с таковой в Российской Федерации. Кривые многолетней динамики заболеваемости ВИЧ-инфекцией в СЗФО и РФ практически повторяют друг друга, различаясь только соотношением этих показателей. Это свидетельствует о том, что эпидемический процесс ВИЧ-инфекции на территориях СЗФО и РФ в целом имеет общие закономерности развития - пути и факторы передачи, факторы риска заражения. Показатели заболеваемости ВИЧ-инфекцией в СЗФО, начиная с 2001 года, в 1,5 раза превышают показатели заболеваемости ВИЧ-инфекцией в РФ. Выделяются три эпидемиологически значимые территории в СЗФО - это С.-Петербург, Ленинградская и Калининградская области. В среднем по СЗФО темп прироста заболеваемости в 2008 г. составил 1,9%. Начиная с 2002 г., в эпидемический процесс стали активнее вовлекаться женщины (37,9% в 2008 г.). Наиболее пораженной является возрастная категория 20-45 лет. Ведущим фактором риска заражения по-прежнему остается внутривенное употребление наркотиков (64%); доля заразившихся в результате рискованных половых контактов (34,1%) с каждым годом нарастает. Следствием гетеросексуальной передачи ВИЧ является рост числа детей, рожденных ВИЧ-инфицированными матерями. В 2008 г. таких родилось 822 ребенка, среди которых диагноз ВИЧ-инфекция был подтвержден в 53 случаях.

Основные направления профилактики ВИЧ-инфекции в СЗФО определялись установленными путями передачи - половым, парентеральным и вертикальным. Меры профилактики ВИЧ-инфекции: исключение рискованных форм полового поведения, отказ от употребления наркотиков, обеспечение безопасности гемотрансфузий, выполнение мероприятий санитарно-противоэпидемического режима в ЛПУ, экстренная профилактика при риске профессионального заражения, химиопрофилактика перинатальной передачи. Эти мероприятия в период 2004-2008 гг. достигались реализацией на территориях СЗФО ряда профилактических программ.

В ВААРТ на территориях СЗФО нуждались 6124 чел., получили ее 5698 чел. (93%). Основная направленность АРТ имела целью преодоление резистентности ВИЧ к современным противовирусным препаратам. Для этого использовался расширенный спектр АРВ-препаратов из всех известных фармакологических групп с индивидуальным подбором схем ВААРТ - основных и альтернативных, первого и второго ряда.

Таким образом, организация противодействия ВИЧ/СПИДу в СЗФО в 2004-2008 гг. обеспечивалась политической и финансовой поддержкой администраций территорий, а также средствами вышеназванных проектов. В результате была улучшена лабораторная база, обеспечен доступ к полноценному лечению и расширен объем профилактических мероприятий на всех территориях.

Д.А. Гусев в своем докладе отметил, что в данный момент общее число зараженных вирусным гепатитом С в России составляет около 2 млн человек.

Всплеск заболеваемости вирусным гепатитом В в России пришелся на 2000 г.: на 100 тыс. населения 42% страдали острой формой гепатита В, носителями же этого заболевания были 94%, самая высокая цифра из наблюдений последних десяти лет. В последние шесть лет показатели больных острой формой гепатита В, а так же число носителей вируса снижается. Однако, количество человек, страдающих хронической формой гепатита В, непрерывно увеличивалось. С 2006 г число больных хронической формой гепатита В составляет около 14% на100 тыс. населения. По мнению Д.А. Гусева, развитие хронических вирусных гепатитов в России сопряжено с массовым употреблением алкоголя и наркотиков.

Во второй части доклада Д. А. Гусев сообщил о новейших методах диагностики и лечения, включая современные препараты, применяемые при лечении острой и хронической форм вирусных гепатитов В и С.

В заключительной части конференции, выступил руководитель Научного информационного центра по профилактике и лечению вирусных инфекций Института развития общественного здравоохранения, к.м.н. Георгий Христович Викулов, который обозначил основные проблемы, нерешенные вопросы диагностики, лечения и профилактики вирусных инфекций в России:

1. Отсутствие унифицированных протоколов и стандартов диагностики и терапии вирусных гепатитов В и С; ВИЧ-инфекции; герпес-вирусных инфекций.

2. Наличие дискриминации пациентов с вирусными инфекциями.

3. ВИЧ-диссидентство, лженаучные движения.

4. Отсутствие доступа к новым препаратам в России (ряд препаратов не зарегистрированы, высокая стоимость).

5. Отсутствие обязательной сертификации по индивидуальной иммунизации от вирусного гепатита В и рт др. инфекций. Отсутствие эффективных вакцин от гепатита С и ВИЧ-инфекции.

6. Отсутствие своевременного достаточного доступа к ПЦР-диагностике в реальном времени, оценке «вирусной нагрузки» «на местах».

7. Усилия направлены на иммунопрофилактику гепатитов, при этом не уделяется должного внимания базисной противовирусной терапии.

Г. Х. Викулов озвучил программу деятельности Научного информационного центра по профилактике и лечению вирусных инфекций, в которой серьезное внимание уделено планируемой работе в Северо-Западном федеральном округе.

Викулов Георгий Христович, к.м.н.
Руководитель Научного информационного центра
по профилактике и лечению вирусных инфекций
Института развития общественного здравоохранения

Если вас волнует свое здоровье, то почитайте материал на тему Влагалища лечение - отзывы на форуме, обсуждение симптомов болезни.

Комментарии

Ваше сообщение

Разрешены файлы форматов: jpg, gif, png, bmp, zip, doc/docx, pdf.
Подпишитесь и мы сообщим об изменениях вам на почту
Нет опубликованых отзывов и комментариев.
Показать больше информации