Что такое medsovet.info? Федеральный медицинский информационный интернет-портал Подробнее

Поиск везде
Новости »  ВОЗ не удалось подтвердить связь между мобильными телефонами и опухолями мозга.
Медицинские новости для врачей

ВОЗ не удалось подтвердить связь между мобильными телефонами и опухолями мозга.

Опубликовано: 18 мая 2010

Прямой связи между использованием мобильных телефонов и развитием опухолей мозга нет. К такому выводу пришли авторы международного проекта INTERPHONE - самого масштабного из завершившихся на сегодняшний день исследований по этой проблеме, организованного Международным агентством по изучению рака Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), сообщает AFP.

Группа специалистов под руководством Элизабет Кардис (Elisabeth Cardis) изучила данные по 2708 случаям глиом, а также 2409 случаям менингиом, зафиксированных в 13 странах в течение 10 лет.

По результатам исследования, ученые не выявили повышенного риска развития указанных опухолей головного мозга у лиц, пользовавшихся мобильным телефоном на протяжении 10 лет. Для наиболее активных пользователей мобильного, которые разговаривают по нему не менее 30 минут в день и всегда держат телефон у одного уха, риск развития глиомы был выше на 40 процентов, а менингиомы - на 15 процентов.

Однако, несмотря на полученные результаты, ученые отметили, что погрешность и возможные ошибки при проведении исследования не позволяют установить прямую связь между использованием мобильного телефона и развитием опухолей головного мозга.

В апреле 2010 года к самому крупному в мире исследованию воздействия мобильных телефонов на здоровье приступили британские ученые. В ходе научной работы исследователи намерены наблюдать за состоянием здоровья 250 тысяч человек из пяти стран Европы: Великобритании, Дании, Нидерландов, Финляндии и Швеции.

Предлагаем почитать Дексаметазон отзывы пациентов, предлагаемая дозировка, разная информация о препарате.

Комментарии

Ваше сообщение

Разрешены файлы форматов: jpg, gif, png, bmp, zip, doc/docx, pdf.
Подпишитесь и мы сообщим об изменениях вам на почту
Нет опубликованых отзывов и комментариев.
Показать больше информации