Что такое medsovet.info? Федеральный медицинский информационный интернет-портал Подробнее

Поиск везде
Новости »  Правила проведения клинических испытаний в РФ оказались невыполнимыми.
Медицинские новости для врачей

Правила проведения клинических испытаний в РФ оказались невыполнимыми.

Опубликовано: 23 сентября 2010

Новые правила обязательного страхования участников клинических исследований, утвержденные правительством РФ, делают проведение таких исследований технически невозможным. Об этом говориться в пресс-релизе Ассоциации организаций по клиническим исследованиям (АОКИ), поступившем в редакцию МедНовостей.

Как отмечается в сообщении, закон "Об обращении лекарственных средств" запрещает проведение клинического исследования без договора о страховании участвующих в нем пациентов. При этом новые правила страхования, утвержденные постановлением правительства 13 сентября, предписывают организаторам исследований прилагать к заявлению на заключение договора о страховании копии информационных листков участников исследования, а также их поименный список.

Таким образом, состав участников клинического исследования должен быть известен до получения разрешения на его проведение. Подобные требования делают невозможным проведение большинства клинических исследований, в которых набор участников продолжается уже после их начала и нередко продолжается в течение двух-трех лет. "До начала исследования неизвестно, кто обратится к врачу, согласится на участие, удовлетворит критериям и будет включен в исследование", - отмечается в сообщении АОКИ.

За рубежом для получения разрешения на клиническое исследование действительно необходимо предоставить договор на его страхование. Однако для заключения такого договора нет необходимости предоставлять поименный список участников, поскольку страхуется исследование в целом. 

"Новые правила делают невозможным проведение клинических исследований. Более того, они ставят под вопрос регистрацию лекарственных препаратов, поскольку без российских клинических исследований ни один препарат зарегистрирован быть не может", – отмечают в АОКИ.

Если вас беспокоит здоровье близких, то посмотрите текст на тему Коксартроз лечение - общение на форуме, обсуждение путей лечения недуга.

Комментарии

Ваше сообщение

Разрешены файлы форматов: jpg, gif, png, bmp, zip, doc/docx, pdf.
Подпишитесь и мы сообщим об изменениях вам на почту
Нет опубликованых отзывов и комментариев.
Последние сообщения:
Показать больше информации