Что такое medsovet.info? Федеральный медицинский информационный интернет-портал Подробнее

Поиск везде
Новости »  Радон и рак
Медицинские новости для врачей

Радон и рак

Опубликовано: 20 мая 2007

Радон является химически инертным природным радиоактивным газом, не имеющим запаха, цвета и вкуса. Он образуется из радия в цепи распада урана - элемента, присутствующего в различных количествах во всех каменных породах и почвах в мире. Радон легко выделяется из почвы в воздух и распадается на недолговечные продукты, называемые дочерними продуктами радона. Эти дочерние продукты, излучающие альфа-частицы с высокой ионизирующей способностью, могут иметь электрический заряд и присоединяться к аэрозолям, пылинкам и другим частицам, содержащимся в воздухе, которым мы дышим. В результате, дочерние продукты радона могут осаждаться в клетках дыхательных путей, где альфа-частицы могут повреждать ДНК и потенциально приводить к раку легких.

При непосредственном вдыхании радона основная его масса удаляется при выдохе до его распада. Небольшое количество радона и его дочерних продуктов может попасть из легких в кровь, а затем и в другие внутренние органы, но эти дозы крайне малы, а связанный с ними риск развития рака ничтожен по сравнению с риском развития рака легких.

Уровень содержания радона в открытом воздухе благодаря его рассеиванию очень незначителен. Радон также может содержаться в питьевой воде, причем его концентрация зависит от источников воды. Иногда это может представлять опасность. Уровень содержания радона в воздухе внутри помещений выше, а наиболее высокие концентрации радона обнаруживаются в таких местах, как рудники, пещеры и водолечебницы. Так, например, негативные последствия для здоровья выявлены у работников рудников. Однако обнаруженные, к примеру, в обычных зданиях более низкие концентрации радона, воздействию которых подвергается значительная часть населения, также представляют риск для здоровья. Большинство людей подвергается значительному воздействию радона дома.

Радон в домах

Концентрация радона в доме зависит от количества распадающегося на радон урана, содержащегося в камнях и почве под домом, путей его проникновения в дом и уровня обмена между наружным воздухом и воздухом внутри помещений. Радон проникает в дома через такие отверстия, как трещины в бетоне в местах соединения пола и стен, щели в полах, небольшие поры в стенах из пустотелых блоков, а также через сточные и дренажные трубы. Поэтому, в подвалах, погребах и других помещениях, примыкающих к почве, уровень радона обычно выше.

Уровень обмена между наружным воздухом и воздухом внутри помещений зависит от конструкции дома, применяемой практики проветривания и герметизации окон. Концентрация радона в непосредственно прилегающих друг к другу домах может быть далеко не одинаковой, а его концентрация в одном и том же доме может быть различной в разное время года. Уровень концентрации может меняться каждый день и даже каждый час. Из-за таких колебаний для определения среднегодового уровня концентрации радона в воздухе внутри помещений требуются надежные измерения средних уровней концентрации радона в течение, по крайней мере, трех месяцев, а желательно, и за более длительный период времени. Измерения уровней концентрации радона в течение непродолжительного времени дают лишь ограниченную информацию.

Радиоактивность радона измеряется в беккерелях (Bq). Один беккерель соответствует преобразованию (распаду) одного атомного ядра в секунду. Концентрация радона в воздухе подсчитывается как число преобразований в секунду в одном кубическом метре воздуха (Bq/m3). Средний уровень концентрации радона в наружном воздухе составляет от 5 до 15 Bq/m3, при этом наблюдаются как более низкие, так и более высокие уровни.

В результате ряда исследований глобальный уровень концентрации радона внутри помещений был оценен в 39 Bq/m3, при значительных колебаниях в различных странах, зарегистрированных Научным комитетом ООН по действию атомной радиации (НКДАР). Очень высокие уровни концентрации радона (>1000 Bq/m3) были обнаружены в странах, где дома строятся на почвах с высоким содержанием урана и/или высокой проницаемостью. В специфических геологических формациях, встречающихся, например, во многих европейских странах, радон, выделяемый из подземных вод, легко проникает через каменные породы на поверхность земли и далее в здания. Во многих странах мира имеются десятки тысяч домов, в которых концентрация радона превышает допустимый уровень.

Воздействие радона на здоровье

Основной опасностью для здоровья является повышенный риск развития рака легких в результате значительного воздействия радона. Об этом свидетельствуют многочисленные исследования, проведенные среди работников урановых рудников. На основе результатов этих исследований Международное агентство по изучению раковых заболеваний (IARC), орган ВОЗ, специализирующийся на изучении рака, и Национальная программа США по токсикологии классифицировали радон как человеческий канцероген. Ученые также проводили исследования для выяснения того, представляют ли уровни концентрации радона в домах и других местах серьезную опасность для здоровья людей. В настоящее время эти исследования завершены, и совокупный анализ основных исследований, проведенных в Европе, Северной Америке и Китае, подтвердил то, что радон, присутствующий внутри помещений, в значительной степени способствует развитию рака легких во всем мире. По последним оценкам, доля раковых заболеваний легких, вызванных радоном, составляет от 6 до 15 %. Такая амплитуда оценки риска соответствует всем обобщающим исследованиям.

Недавний совокупный анализ основных европейских исследований показал, что риск развития рака легких возрастает на 16 % при повышении концентрации радона на 100 Bq/m3. Соотношение доза/ответ представляется линейным и не имеющим пороговой величины, что означает, что повышение риска развития рака легких прямо пропорционально возрастанию воздействия радона.

Из результатов этого же исследования видно, что риск развития рака легких к 75 годам у некурящего человека при воздействии на него радона в концентрации 0, 100 и 400 Bq/m3 составляет, соответственно, 4, 5 и 7 на 1000. Однако для курящих людей риск развития рака легких в 25 раз выше - он составляет, соответственно, 100, 120 и 160 на 1000. Большинство случаев рака легких, вызванных воздействием радона, приходится на курильщиков.

Радон в питьевой воде

Во многих странах в некоторые дома питьевая вода поступает из подземных источников (родников, колодцев и скважин). Подземные воды часто протекают через каменные породы, в которых содержатся природные уран и радий, образующие радон. Поэтому вода из глубоких буровых колодцев обычно содержит более высокие концентрации радона, чем поверхностные воды из рек, озер и ручьев. В соответствии с проведенными измерениями, уровень концентрации радона в индивидуальных источниках воды во многих странах составил 20 Bq/l и выше, а в некоторых случаях намного выше 100 Bq/l. По подсчетам, наличие радона в питьевой воде представляет некоторый незначительный риск, однако в результате нескольких проведенных на сегодняшний день исследований связь между наличием радона в питьевой воде и развитием рака пищеварительной и других систем не была установлена. Тем не менее, необходимы дополнительные данные для более точной количественной оценки опасности, которую представляет радон в питьевой воде.

Руководящие принципы по регулированию концентрации радона в воздухе и воде

Многие страны приняли концентрацию радона в воздухе внутри помещений, равную 200-400 Bq/m3, в качестве предельно допустимой концентрации, или контрольного уровня. При показателях выше этого уровня необходимо принимать меры по снижению концентрации радона в домах. Другие страны выбрали более низкие или более высокие контрольные уровни. Выбор того или иного контрольного уровня, как правило, основывался на принципе допустимого риска, то есть в основу было положено то, что риски для здоровья населения, которые представляют такие уровни концентрации радона, не превышают другие повседневные риски.

Что касается питьевой воды, то Руководящие принципы ВОЗ по регулированию качества питьевой воды 2004 г. и Европейская комиссия рекомендовали принятие контрольных мер, например, проведение повторных измерений, при превышении уровня концентрации радона в общественных запасах питьевой воды, равного 100 Bq/l. Для индивидуальных запасов питьевой воды США предложили максимально допустимый уровень загрязнения радоном в 150 Bq/l. Для общественных и коммерческих запасов воды Европейская комиссия рекомендует принятие восстановительных мер при превышении уровня концентрации радона в 1000 Bq/l. Уровень концентрации радона в водопроводной воде, равный 1000 Bq/l, повышает концентрацию радона в воздухе внутри помещений на 100-200 Bq/l, что соответствует указанной выше предельно допустимой концентрации радона в воздухе внутри помещений.

Регулирование концентрации радона в домах

Уровень концентрации радона в воздухе внутри помещений можно снизить несколькими способами - от заделывания щелей в полах и стенах до повышения интенсивности вентиляции зданий. Ниже перечислены пять основных способов снижения количества накапливаемого в доме радона:

  • Улучшение вентиляции дома и предотвращение проникновения радона из подвальных помещений в жилые комнаты;
  • Усиление вентиляции между этажами;
  • Установка системы для удаления радона в подвальных помещениях;
  • Герметизация полов и стен, а также
  • Установка вентиляционной системы с положительным давлением или приточной вентиляционной системы.

При строительстве новых домов необходимо учитывать радоноопасность, особенно в районах с высокой концентрацией радона. В Европе и США принятие защитных мер при строительстве новых зданий стало общепринятой практикой для некоторых строительных компаний, а в некоторых странах это стало обязательной процедурой. Опыт показывает, что пассивные системы снижения уровня концентрации радона способны снизить его концентрацию внутри помещений до 50 %, а при наличии специальных вентиляторов (активной системы) уровни радона можно снизить еще больше.

Какие меры в отношении радона принимает ВОЗ?

Недавние исследования среди людей, подвергшихся воздействию радона, подтвердили то, что радон в домах является серьезной угрозой для здоровья, которую можно легко устранить. В результате ВОЗ учредила Международный проект по радону, в соответствии с которым более 20 стран создали сеть партнеров для разработки и продвижения программ по уменьшению воздействия радона на здоровье людей. Первое совещание Проекта, состоявшееся в Женеве в январе 2005 г., было нацелено на разработку стратегии для решения этой важной проблемы здравоохранения. Основными целями Проекта являются:

  • Определение эффективных стратегий уменьшения воздействия радона на здоровье;
  • Содействие распространению в странах надежных стратегий, а также программ по предотвращению и уменьшению воздействия радона;
  • Повышение общественной и политической осведомленности о последствиях воздействия радона;
  • Повышение осведомленности финансовых учреждений, предоставляющих ссуды на недвижимость, о потенциальном влиянии повышенных уровней концентрации радона на стоимость недвижимости;
  • Мониторинг и периодический пересмотр мер по снижению уровня концентрации радона в целях обеспечения их эффективности;
  • Оценка глобального воздействия радона в жилых домах на здоровье людей и эффективное размещение ресурсов на основе такой оценки в целях уменьшения воздействия радона на здоровье, а также
  • Создание глобальной базы данных (включая карты) о воздействии радона в жилых помещениях на здоровье людей.

Международный проект по радону будет выпускать подробные рекомендации по снижению радоноопасности, направленные на

  • Установку устройств для снижения концентрации радона во время строительства и реконструкции домов;
  • Включение в национальные кодексы строительства мер по предотвращению и контролю воздействия радона;
  • Проведение тестирования, принятие мер по снижению концентрации радона и инспектирование имеющихся пассивных/активных систем во время продажи построенных ранее домов;
  • Принятие контрольных мер в отношении средних и низких уровней концентрации радона, которые являются основной причиной глобального бремени рака легких, вызываемого радоном;
  • Учет роли табакокурения в программах по снижению радоноопасности с общей целью оздоровления воздуха внутри помещений;
  • Использование как добровольных руководящих принципов, так и обязательных правил, а также
  • Создание механизмов финансовой поддержки мероприятий по снижению концентрации радона в тех случаях, когда такая поддержка необходима для осуществления эффективной защиты от радоноопасности.

Международный проект по радону будет предоставлять надежную, основанную на научных данных информацию о мерах по контролю радоноопасности и изучать экономическую эффективность альтернативных подходов. Проект также предоставит глобальную оценку случаев рака легких, вызванных воздействием радона, которая может быть использована для установления глобальных масштабов проблемы. На основе этой оценки можно будет также оценить успехи в осуществлении будущих программ по предотвращению и уменьшению воздействия радона.


Источник: www.who.int

Если вас заботит здоровье близких, то почитайте статью на тему Боль в горле лечение - мнения на форуме, обсуждение признаков недуга.

Комментарии

Ваше сообщение

Разрешены файлы форматов: jpg, gif, png, bmp, zip, doc/docx, pdf.
Подпишитесь и мы сообщим об изменениях вам на почту
Нет опубликованых отзывов и комментариев.
Показать больше информации