Что такое medsovet.info? Федеральный медицинский информационный интернет-портал Подробнее

Поиск везде
Новости »  Клетки кожи головы человека могут воссоздавать погибшие волосяные луковицы
Медицинские новости для врачей

Клетки кожи головы человека могут воссоздавать погибшие волосяные луковицы

Опубликовано: 26 мая 2007
 

Команда ученых под руководством Джорджа Котсарелиса из школы медицины университета Пенсильвании опубликовала в журнале Nature статью об открытии: клетки кожи головы человека могут воссоздавать погибшие волосяные луковицы.


Ранее факт подобного восстановления отмечался у мышей, кроликов и даже людей. Но никто из ученых не мог предположить, что это не частные случаи, а тенденция, и тем более никто не исследовал этот факт подробно.

Американские ученые обнаружили, что когда кожа головы каким-либо образом ранена, клетки эпидермиса перенимают свойства стволовых клеток, в них появляются волосяные луковицы и вырастают новые волосы.

Для изучения этого механизма исследователи взяли образцы ткани раневой поверхности у мышей и наблюдали за ними в течение нескольких недель.

Оказалось, что в процессе залечивания ткани некоторые клетки, не связанные с волосяным покровом, включают гены, которые обычно работают в стволовых клетках, и в коже появляются новые волосяные луковицы. Из них растут новые волосы. Проблема только одна: они не содержат пигменты.

Скорость восстановления не зависела от возраста мыши. Таким образом, если подобное явление будет подтверждено у людей (а ученые уверены, что произойдет это совсем скоро), то даже старики смогут восстановить свою когда-то пышную шевелюру.

Этот опыт стал еще одним подтверждением способностей к регенерации у млекопитающих, когда-то приписываемой всяческим саламандрам с тритонами.

Чтобы кожа после ранения (процедура похожа на механическую чистку лица различными абразивными средствами) не просто залечивалась, но и восстанавливался волосяной покров, ученые использовали специальный белок wnt, который усилил экспрессию нужных генов. Как следствие, образовалось больше волосяных луковиц.

Если же блокировать действие белка, то в новой коже не будет ни одного волоса.




По материалам
MIGnews.com


Если вас беспокоит свое здоровье, то посмотрите материал на тему Болезнь Альцгеймера лечение - мнения на форуме, обсуждение симптомов болезни.

Комментарии

Ваше сообщение

Разрешены файлы форматов: jpg, gif, png, bmp, zip, doc/docx, pdf.
Подпишитесь и мы сообщим об изменениях вам на почту
Нет опубликованых отзывов и комментариев.
Последние сообщения:
Показать больше информации