Что такое medsovet.info? Федеральный медицинский информационный интернет-портал Подробнее

Поиск везде
Новости »  Может ли социальная сеть подорвать репутацию врача?
Медицинские новости для врачей

Может ли социальная сеть подорвать репутацию врача?

Опубликовано: 21 декабря 2010

По данным исследования, проведенного во Франции, участие врачей в социальных сетях может отрицательно повлиять на отношения с пациентами, особенно если врач не использует настройки конфиденциальности.

Для того чтобы провести исследование, 405 молодым врачам из Руанской Университетской Больницы направили специально составленную анкету. Примерно половина из них ответили на вопросы анкеты.


Три четверти опрашиваемых (73%) сказали, что у них есть страничка с социальной сети Facebook, причем 8 из 10 пользовались этим сайтом хотя бы раз за последний год. Врачи, у которых была своя страничка, были в среднем моложе, чем те, у кого странички не было.

24% заходили на сайт несколько раз за день, 49% - раз в день или несколько раз в неделю. Остальные пользовались сайтом еще реже.
Половина из опрашиваемых врачей считали, что отношения между врачом и пациентом изменятся, если пациент найдет страничку доктора в социальной сети. Трое из четырех заявили, что это случится лишь в том случае, если страничка не будет защищена настройками безопасности и пациент сможет видеть всю личную информацию.

Практически все врачи использовали свое настоящее имя, а также публиковали дату рождения и другую личную информацию. У 91% на страничке была фотография. 55% указывали свое настоящее место работы, а 59% указывали место учебы.

61% меняли хотя бы одну из стандартных настроек безопасности, но 17% не смогли вспомнить делали ли они это. Те, кто пользовался сайтом в последний год, реже ограничивали доступ к своей страничке.

Только 6% врачей когда-либо получали от пациентов запрос на добавление в друзья, 4% из них принимали его. Однако количество подобных запросов увеличилось в последнее время.

Большинство респондентов сказали, что автоматически отклонят запрос о добавлении в друзья от пациента, 15% заявили, что будут принимать решение в зависимости от конкретной ситуации.

Среди причин, чтобы добавить пациента в друзья, врачи называли схожие интересы, а также страх потерять пациента или поставить его в неудобное положение, отклонив запрос.

Потребность в сохранении профессиональной дистанции или подозрение, что пациент заинтересован в романтических отношениях, были названы среди основных причин, чтобы отклонить запрос о дружбе. Хотя многие врачи считали, что подобное виртуальное общение с пациентом само по себе не этично, эта причина была одной из последних по популярности.

«Эта новая форма взаимоотношений, романтических или нет, является проблемной с точки зрения врачебной этики, ведь она не имеет никакого отношения к процессу лечения. Кроме того, публичная доступность информации о личной жизни врача может повлиять на взаимное доверие врача и пациента в том случае, если пациент получит информацию, которая не была предназначена для него. Врачи должны помнить, что комментарии и фотографии, размещенные в социальной сети, могут быть неправильно истолкованы пациентами, а также что информация может попасть на глаза людям, для которых она не предназначалась», - пишут авторы исследования.

Предлагаем почитать Хлоргексидин отзывы на форуме, предлагаемая дозировка, прочая информация о препарате.

Комментарии

Ваше сообщение

Разрешены файлы форматов: jpg, gif, png, bmp, zip, doc/docx, pdf.
Подпишитесь и мы сообщим об изменениях вам на почту
Нет опубликованых отзывов и комментариев.
Показать больше информации