Что такое medsovet.info? Федеральный медицинский информационный интернет-портал Подробнее

Поиск везде
Новости »  Электронные истории болезни не улучшат здравоохранение США.
Медицинские новости для врачей

Электронные истории болезни не улучшат здравоохранение США.

Опубликовано: 31 января 2011

По данным недавнего исследования, переход лечебных учреждений США на электронные карты пациентов - нововведение, усиленно предлагаемое Белым домом, не принесёт улучшений в здравоохранение страны.

Группа учёных из Стэнфордского университета показала, что улучшить ситуацию в здравоохранении не поможет и использование программ, помогающих врачам выбрать наиболее подходящее для данного пациента лечение.

"По целому ряду качественных показателей не обнаружено стойкой взаимосвязи между применением этих электронных инструментов и улучшением качества оказания медицинской помощи", - говорит д-р Randall Stafford, руководитель исследования, результаты которого опубликованы в журнале "Архивы внутренней медицины" (Archives of Internal Medicine). Хотя в других исследованиях электронные носители информации оказывались эффективными.

Использование информационных технологий в медицине лежит в основе плана Барака Обамы по сокращению расходов на здравоохранение в США. Считается, что переход на электронные медицинские документы позволит улучшить коммуникацию и уменьшить количество врачебных ошибок. Но это может оказаться не так.

В предыдущем исследовании д-р Stafford с коллегами показали, что простой перевод медицинской документации в цифровой формат мало что даст системе здравоохранения. В настоящем исследовании они выяснили, что аналогичных "успехов" следует ждать от программ, помогающих врачам принимать решение.

Такие программы основаны на известных руководствах и призваны напоминать докторам, что в данном случае необходимо такое-то исследование, а этому пациенту следует назначить такой-то антибиотик. Но, по словам д-ра Stafford, чтобы улучшить систему здравоохранения в стране одних информационных технологий недостаточно.

В комментарии, опубликованном в том же журнале, д-ра Clement McDonald и Swapna Abhyankar из Национального института здравоохранения США называют результаты исследования "удручающими". В других исследованиях показано, что программы, облегчающие принятие решений, действительно помогают улучшить лечение, отмечают они.

По их мнению, к таким результатам привело использование в исследовании старых версий программ и недостаточное знакомство врачей с их работой. Тогда как д-р Stafford считает, что начинать нужно со стандартизации медицинских документов.

Если вас заботит свое здоровье, то почитайте статью на тему Гипергидроз лечение - отзывы на форуме, обсуждение признаков болезни.

Комментарии

Ваше сообщение

Разрешены файлы форматов: jpg, gif, png, bmp, zip, doc/docx, pdf.
Подпишитесь и мы сообщим об изменениях вам на почту
Нет опубликованых отзывов и комментариев.
Последние сообщения:
Показать больше информации