Что такое medsovet.info? Федеральный медицинский информационный интернет-портал Подробнее
Данный справочно-информационный материал не является рекламой, не преследует целей продвижения товара, работ, услуг или иного объекта на рынке.

Окончена проверка финансовой деятельности НИИ скорой помощи им. Джанелидзе.

Опубликовано: 30 мая 2007 в 00:00

Специальная межведомственная комиссия завершила проверку финансовой деятельности НИИ скорой помощи им. Джанелидзе. Поводом к проверке стала публикация в газете «Невское время». В статье под красноречивым названием «Первый истребительный» утверждалось, что в крупнейшей клинике Петербурга сформировалась стройная система взимания денег с пациентов и их родственников. Бывало, что нормальное лечение не начиналось до тех пор, пока сам больной или его родственники не заключали договор об оказании платных медицинских услуг. Факты, изложенные газетой, подтвердились. Но несмотря на это, руководитель НИИ им. Джанелидзе Сергей Багненко отделался... выговором. Почему наказание такое мягкое? Не послужит ли это сигналом для других главврачей, увлекающихся платными медицинскими услугами в своих клиниках: раз Багненко остался при должности, значит, и их никто не тронет? На эти вопросы пытались ответить участники дискуссии, состоявшейся на этой неделе в Балтийском информационном агентстве, - медики, чиновники, журналисты. Кстати, во встрече принял участие и сам Сергей Багненко.

Неутешительные выводы

Межведомственная комиссия, которую возглавил главный кардиолог Петербурга профессор Евгений Шляхто, работала в НИИ им. Джанелидзе почти три недели. Ее выводы оказались неутешительны.

«Не все платные медицинские услуги оформляются письменными договорами с пациентами. Установленные в ГУ «НИИ скорой помощи» цены на платные медицинские услуги не одинаковы для разных категорий пациентов, что не соответствует Гражданскому кодексу...

Не сокращается количество жалоб, поступающих от пациентов института на «горячую линию», о вынужденной оплате за обследования и лечение. При рассмотрении историй болезни пациентов клиники института установлены случаи нарушения в ведении медицинской документации», - говорится в приказе Комитета по здравоохранению, изданном по результатам проверки НИИ.

- Комиссия увидела, что директор НИИ скорой помощи Сергей Багненко так воспитал свой коллектив, что почти со всеми пациентами заключались договоры об оказании платных услуг, - подтвердила журналистам вице-губернатор Петербурга Людмила Косткина. - Именно поэтому мы приняли решение на три месяца запретить НИИ скорой помощи оказывать платные услуги.

Три месяца без денег

Косткина уверена: это достаточный срок для того, чтобы в институте были устранены обнаруженные нарушения. По ее мнению, такая мера станет серьезной «психологической встряской» для руководства клиники. Однако не все участники дискуссии считают такую меру достаточной. Руководитель Общественной приемной Балтийской медиа-группы Ян Свидер потребовал от властей ответа на вопрос: почему за такие серьезные промахи в работе руководитель НИИ скорой помощи Сергей Багненко не лишился своего поста?

- Если вы думаете, что нам очень дорог Багненко, вы ошибаетесь, - не растерялась Людмила Косткина. - Просто финансисты не увидели в Институте скорой помощи нецелевого использования денег или присвоения средств. И когда я сама подняла вопрос об увольнении Багненко, мне сказали, что переизбытка свободных кадров у нас нет. Тогда мы решили ограничиться вынесением ему выговора.

Очевидно, что за господина Багненко вступилось его непосредственное начальство из Комитета по здравоохранению.

- То, что произошло в Институте скорой помощи, - прискорбная ситуация, - заявил председатель комитета Юрий Щербук. - Но отстранение от должности не всегда дает позитивный результат. Тем более что мы впервые в нашей практике применили такую меру, как запрет на оказание платных услуг...

Поборы не искоренить?

Может быть, жесткая кара за откровенное вымогательство денег с больных, пусть и путем заключения официальных договоров, постигла конкретных врачей-рвачей? Об этом мы решили спросить у самого Сергей Багненко. Но и тут нас ожидало глубокое разочарование.

- С начала проверки один заведующий переведен в ординаторы, трем моим заместителям объявлены выговоры, еще двое получили другие взыскания, - рассказал корреспонденту «Смены» Сергей Федорович. - Один врач, который нарушил внутренний приказ, получил выговор.

Вот уж точно: нигде так не сильна корпоративная солидарность, как в медицине! Нарушителей пожурили, но жестко наказывать никого не стали. Видимо, в действенность принципа «чтобы другим неповадно было» в здравоохранении не верят. Огорчает, однако, другое. Руководство НИИ скорой помощи до сих пор уверено, что проблема поборов - не в отдельных зарвавшихся врачах-рвачах, а в нашей системе здравоохранения.

- Я вас уверяю, что основная наша проблема лишь в дефиците средств, отпускаемых на программу государственных гарантий, - заверял Сергей Багненко. - У меня сейчас лежит больной, и его родственники попросили провести ему курс пентаглобина. Однако стоимость трехдневного курса - 450 тысяч рублей, и я просто не могу потратить такие деньги на этого больного. Хотя этот препарат и включен в перечень лекарств, которые предоставляются в рамках программы ОМС. Родственники больного изъявили желание сами принести препарат. Соглашаясь на это, юридически врачи совершают нарушение, но фактически - спасают жизнь...

Никто не спорит с тем, что средств на медицину в России выделяется недостаточно. Однако это вовсе не значит, что, прикрываясь недостаточным финансированием, медики могут беззастенчиво обирать больных и их родственников. И пока сами руководители здравоохранения не перестанут покрывать своих подчиненных, объясняя все «вынужденными обстоятельствами», в наших больницах и поликлиниках система поборов будет жить. И через три месяца, и через год...

Борьба идет. Уже уволен один врач!

НИИ скорой помощи им. Джанелидзе стал печальным лидером по количеству жалоб на поборы. Однако во многих других медицинских учреждениях дела обстоят ничуть не лучше. Как сообщила вице-губернатор Людмила Косткина, несмотря на то что выделяемые городским бюджетом средства на здравоохранение постоянно увеличиваются (в нынешнем году на медицину будет потрачено средств на 27,4 процента больше, чем в прошлом), пациенты продолжают жаловаться.

- Я до сих пор нахожусь на военной службе и продолжаю служить Отечеству, - чуть ли не бил себя кулаком в грудь председатель Комитета по здравоохранению Юрий Щербук. - И жестко отношусь к тем, кто позволяет себе такие вольности, как поборы. Мы ничего не скрываем и плотно работаем с прокуратурой.

Однако когда Юрий Александрович перешел к оглашению конкретных цифр, стало ясно, что «жестко» - это только на бумаге. А на самом деле... С начала 2007 года наказание за поборы понесли 17 врачей. 16 из них были банально депремированы (но что такое премия в сравнении с огромными взятками, которые эти горе-лекари ежедневно клали себе в карман!). И только 1 (один!) - уволен. «Тесная» работа с прокуратурой тоже идет как-то вяло: за почти полтора года возбуждены всего-то 4 уголовных дела. С учетом того, что в системе здравоохранения сейчас более 130 тысяч медицинских ставок, а практически каждый петербуржец платил врачам деньги (чаще всего добровольно по форме, но принудительно по сути), такие победные реляции главы Комитета по здравоохранению кажутся смешными.

Чиновники нуждаются в госпитализации?

Похоже, господин Щербук просто не осознает масштаба взяточничества и поборов в петербургском здравоохранении. На протяжении всей встречи с журналистами в Балтийском информагентстве он повторял как заклинание: «Конечно, в медицине есть отдельные мерзавцы - в семье не без урода. Но в основной массе своей она держится на людях добропорядочных».

Так и хочется посоветовать чиновникам зайти в любую районную поликлинику или - ради интереса - лечь на один день в любую из городских больниц. Пусть постоят четыре часа в очереди, пусть раскошелятся, чтобы их начали лечить, пусть испытают все прелести расхваливаемой ими «честной» медицины на себе. Может, тогда что-то изменится?




Источник: www.smena.ru

ПОДЕЛИТЬСЯ

КОММЕНТАРИИ