Что такое medsovet.info? Федеральный медицинский информационный интернет-портал Подробнее

Поиск везде
Новости »  Минздрав отказался проводить проверки на наркотики в рамках диспансеризации.
Медицинские новости для врачей

Минздрав отказался проводить проверки на наркотики в рамках диспансеризации.

Опубликовано: 23 апреля 2011

Минздравсоцразвития РФ выступило против включения осмотра нарколога в программу диспансеризации учащихся школ и работников предприятий. Об этом рассказал на втором съезде Российской наркологической лиги главный нарколог Минздравсоцразвития Евгений Брюн, сообщает РИА Новости.

С инициативой проверять эти контингенты на употребление наркотиков в рамках диспансеризации неоднократно выступал глава Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) Виктор Иванов.

"Наша работа немножко другая. Диспансеризация – это собрались, быстренько поработали и разошлись. У нас так не получится. Поэтому решили эти две темы развести", - озвучил Брюн позицию Минздрава по этому вопросу.

По мнению нарколога, для обследования на употребление наркотиков необходимо заключать договоры между наркодиспансерами и учреждениями, где проводится проверка. Согласно этому договору сотрудники диспансера окажут свои услуги в соответствии со стандартами, которые еще предстоит разработать. В них, скорее всего, войдут "и тестирование, и профилактическая работа, и индикаторы, которые необходимы для оценки деятельности диспансера", отметил специалист.

"Мы понимаем, что больных у нас не так много, диспансеры часто пустуют, поэтому нужна активная работа на выезде, раннее выявление наркоманов и вмешательство", - добавил он, подчеркнув, что у проводящих такие осмотры врачей должны сохраняться все надбавки и льготы.

Кроме того, Брюн сообщил, что Минздрав добавил ставки нарколога к штатному расписанию Центров здоровья. "Это будут наркологи, делегированные из диспансеров, которые будут вести прием в центрах здоровья один раз в неделю или два раза в зависимости от загруженности", - пояснил он.

18 апреля на заседании президиума Госсовета президент России Дмитрий Медведев предложил принять закон, регламентирующий проверки школьников и студентов вузов на наркотики, а также антинаркотическую пропаганду в учебных учреждениях и борьбу с информацией о наркотиках в интернете.

В ответ на это глава Минздравсоцразвития РФ Татьяна Голикова заявила, что ее министерство совместно с Минобрнауки разработало проект приказа о двухэтапном тестировании школьников с 13-летнего возраста на употребление наркотиков.

Последние обновления в разделе Лекарств

Если вас волнует свое здоровье, то изучите текст на тему Глаукома лечение - мнения на форуме, обсуждение признаков болезни.

Комментарии

Ваше сообщение

Разрешены файлы форматов: jpg, gif, png, bmp, zip, doc/docx, pdf.
Подпишитесь и мы сообщим об изменениях вам на почту
Нет опубликованых отзывов и комментариев.
Последние сообщения:
Показать больше информации