Что такое medsovet.info? Федеральный медицинский информационный интернет-портал Подробнее

Поиск везде
Новости »  В Москве подписана резолюция о доступности лечения пациентов с хроническим миелолейкозом
Медицинские новости для врачей

В Москве подписана резолюция о доступности лечения пациентов с хроническим миелолейкозом

Опубликовано: 25 мая 2011
23 мая 2011 года на заседании круглого стола «Хронический миелолейкоз: современное состояние проблемы в России и рекомендации European LeukemiaNet по ведению больных» ведущими врачами и представителями здравоохранения подписана резолюция о необходимости обеспечения пациентов с хроническим миелолейкозом (ХМЛ) лекарственными препаратами второго поколения.

Хронический миелолейкоз является злокачественным заболеванием крови, которым сегодня в России страдают порядка 7 000 пациентов. Но ежегодно заболеваемость растет: в нашей стране распространенность ХМЛ составляет 1,3 новых случая на 100 000 населения в год. Заболевание выявляется в основном у людей социально активного возраста, что серьезно усугубляет проблему и делает ее крайне актуальной.

До недавнего времени средняя продолжительность жизни пациентов с ХМЛ составляла 4-5 лет. Однако современные лекарственные средства позволяют продлить ее примерно до 10-12 лет, при этом качество жизни больных остается на высоком уровне. Стандартная терапия ХМЛ подразумевает применение препаратов первого поколения, которые в рамках программы семи нозологий централизованно закупаются на средства федерального бюджета. Но примерно у трети больных ХМЛ к этим средствам развивается резистентность или непереносимость, в результате чего они нуждаются в препаратах второй линии. Последние зарегистрированы в России уже более трех лет, но до сих пор остаются малодоступными, поскольку их обеспечение не подкреплено государственными гарантиями.

Приобретение препаратов второй линии возложено на региональные власти, но в ряде областей пациенты с ХМЛ до сих пор не имеют к ним доступа и, фактически, остаются без лечения. Лекарственные средства второго поколения включены во все международные рекомендации в США и Европейском союзе, где необходимость их применения доказана множеством клинических и фармакоэкономических  исследований. Опираясь на опыт зарубежной медицины, в России необходимо разработать действенный механизм обеспечения пациентов с ХМЛ препаратами второй линии.

Все эти вопросы обсуждались на заседании круглого стола «Хронический миелолейкоз: современное состояние проблемы в России и рекомендации European LeukemiaNet по ведению больных», в котором приняли участие ведущие российские и зарубежные эксперты в области гематологии. В результате дискуссии была подписана резолюция о необходимости создания в России системы доступного обеспечения пациентов с ХМЛ препаратами второй линии. Подписи под документом поставили: М. Баккарани, профессор гематологии Болонского университета, представитель Европейской ассоциации по хроническому миелолейкозу LeukemiaNet; С.И. Колесников, заместитель председателя Комитета Государственной Думы по охране здоровья; М.А. Волкова, д.м.н., ведущий научный сотрудник отделения химиотерапии гемобластозов НИИ клинической онкологии РОНЦ им. Н.Н. Блохина; И.Л. Давыдкин, директор НИИ гематологии, трансфузиологии и интенсивной терапии СамГМУ; А.Ю. Зарицкий, д.м.н., профессор Федерального центра сердца, крови и эндокринологии им. В.А. Алмазова (г. Санкт-Петербург); Т.И. Поспелова, д.м.н., профессор, главный гематолог г. Новосибирска; Б.В. Афанасьев, профессор, директор медицинского центра транспланталогии им. Р.М. Горбачевой; И.С. Крысанов, заведующий лабораторией клинико-экономического анализа НИИ КЭЭФ РГМУ, и другие.

Мнение врачей и представителей здравоохранения должно привлечь внимание широкой общественности и властных структур к проблеме адекватного лечения хронического миелолейкоза, что сделает лекарственную терапию этого серьезного заболевания крови более доступной и эффективной.   

Последние обновления в разделе Лекарств

Если вас заботит состояние здоровья, то изучите текст на тему Галлюцинации лечение - общение на форуме, обсуждение путей лечения недуга.

Комментарии

Ваше сообщение
Разрешены файлы форматов: jpg, gif, png, bmp, zip, doc/docx, pdf.
Подпишитесь и мы сообщим об изменениях вам на почту
Нет опубликованых отзывов и комментариев.
Последние сообщения:
Показать больше информации