Что такое medsovet.info? Федеральный медицинский информационный интернет-портал Подробнее

Поиск везде
Новости »  В человеческом мозге работает необычный механизм, похожий по функциям на пылесос.
Медицинские новости для врачей

В человеческом мозге работает необычный механизм, похожий по функциям на пылесос.

Опубликовано: 16 июля 2011

Группа европейских нейрофизиологов под руководством Корнелиуса Гросса из Европейской лаборатории молекулярной биологии выяснила, что в человеческом мозге работает необычный механизм, похожий по функциям на пылесос. Он призван убирать лишние связи между нейронами, обеспечивая нормальную работу мозга, сообщает РИА "Новости".

Предметом научного интереса стали клетки микроглии, которые действуют в мозге, как фагоциты. То есть, они поглощают остатки разрушенных клеток, различные патогены, при инсульте или травме они убирают поврежденные и мертвые нервные клетки. Но до недавнего времени науке было неизвестно, что делают эти клетки в здоровом мозге.

 Судя по всему, клетки микроглии необходимы при мониторинге и поддержке функций синапсов - соединений между нейронами. Обратившись к съемке, ученые выяснили, что клетки микроглии активно перемещаются даже в здоровом мозге, часто контактируя с синапсами. При этом в самих клетках микроглии есть молекулы белков, свойственных синапсам.

 Отсюда был сделан вывод: данные клетки "прореживают" синапсы на ранних стадиях развития мозга, когда образуется слишком много связей между нейронами. Теория была проверена на модифицированных мышах, не имевших в достаточном объеме клетки микроглии. По словам исследователей, они увидели картину, схожую с той, что происходит в мозге человека при некоторых случаях аутизма (слишком много соединений между нейронами).

Последние обновления в разделе Лекарств

Комбинированный препарат растительного происхождения, действие которого обусловлено входящими в его состав компонентами. Оказывает адаптогенное, общетонизирующее, слабительное, антисептическое, желчегонное и гемопоэтическое действие. Улучшает клеточный метаболизм, трофику и регенерацию тканей, повышает общую неспецифическую резистентность организма и устойчивость слизистых оболочек к действию повреждающих агентов, ускоряет процессы регенерации. Стимулирует защитные функции гранулоцитов, восполняет дефицит железа. В составе гемоглобина и миоглобина обеспечивает транспорт кислорода в ткани; принимает участие в работе ферментов цикла Кребса, реакциях восстановления и окисления, а также в синтезе жирных кислот и глюкозы; оптимизирует функции допамина... АЛОЭ СИРОП С ЖЕЛЕЗОМ

Комментарии

Ваше сообщение
Разрешены файлы форматов: jpg, gif, png, bmp, zip, doc/docx, pdf.
Подпишитесь и мы сообщим об изменениях вам на почту
Нет опубликованых отзывов и комментариев.
Показать больше информации