Что такое medsovet.info? Федеральный медицинский информационный интернет-портал Подробнее

Поиск везде
Новости »  Пресс-конференция для СМИ о слиянии СПбГМА им. И. И. Мечникова и СПбМАПО
Медицинские новости для врачей

Пресс-конференция для СМИ о слиянии СПбГМА им. И. И. Мечникова и СПбМАПО

Опубликовано: 26 июля 2011
В соответствии с приказом Минздравсоцразвития России от 23.06.2011 № 609 федеральное государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Санкт Петербургская государственная медицинская академия имени И. И. Мечникова" Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации и государственное образовательное учреждение дополнительного профессионального образования "Санкт Петербургская медицинская академия последипломного образования федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию" реорганизуются в форме слияния с последующим образованием федерального государственного образовательного учреждения высшего профессионального образования "Северо-Западный государственный медицинский университет им. И. И. Мечникова". Прокомментировать это событие мы попросили и.о. ректора нового учреждения Отари Гивиевича Хурцилава.

- Отари Гивиевич, произошло серьезное историческое событие - объединились два крупнейших и старейших медицинских образовательных учреждения. Это было неожиданно или долгожданно? Насколько к этому давно шли? Насколько это логично?

- Те изменения, которые происходят в стране, и та критика, которая раздаетсяв адресотечественного здравоохранения, не могут не заставить задуматься об этом власть, и в частности Министерство здравоохранения и социального развития. Несколько лет тому назад ввели показатели работы различных образовательных учреждений, подчиненных Минздравсоцразвития. Это первое.Второе - образование в здравоохранении, с одной стороны, очень консервативно, но,с другой стороны, в последние годы произошли значительные «технологические взрывы», а это значит, что врачей нужно уже учить по-другому. И третье - есть необходимость в стандартизации всех наших действий. Стандартизация пришла и в здравоохранение, и в образование. А это влечет за собой повышение требований к медицинскому персоналу. Самое главное, что, согласно новому Закону о здравоохранении, стандарты придут в конкретную клинику, будь это поликлиника, больница или станция скорой помощи. Каждый доктор должен соответствовать этим стандартам.

- Но МАПО с университетом Мечникова не конкуренты. Вы же осуществляли одну функцию, но представляли разные этапы.

- Последнее время мы стали ощущать - и это не секрет, - что выпускники медицинских вузов часто имеют недостаточную подготовку, и поэтому нам приходится тратить время, чтобы их доучивать. И это происходит в ущерб времени, рассчитанного на последипломную подготовку специалиста.

Объединение позволит создать единую программу образовательных процессов, включающую в себя довузовскую часть, затем от вуза к последипломному образованию - весь процесс будет организован по единому стандарту. С 2015 года докторам будут выдавать аккредитационные документы, в которых будет прописаны все их компетенции, и за это образовательные учреждения будут нести вместе с медицинским специалистом солидарную ответственность перед обществом.

- Это такая революция! Два славных имени должны слиться в одно. А как было выбрано название нового учебного заведения?

- Да. МАПО в прошлом году исполнилось 125 лет. И все эти годы мы выполняли нашу функцию с честью! Университету Мечникова - 100 лет. Это очень славное имя. А название нового учебного заведения было выбрано неслучайно. За всю историю существования Нобелевских премий в области медицины Россия была представлена двумя Нобелевскими лауреатами - Ильей Ильичом Мечниковым и Иваном Петровичем Павловым. Широко известен и уважаем Санкт-Петербургский государственный университет им. акад. И.П. Павлова, и было логично присвоить новому университету, образовавшемуся от слияния двух структур, имя еще одного Нобелевского лауреата - Северо-Западный государственный медицинский университет имени И. И. Мечникова.

- Когда происходит слияние двух таких крупных структур, не обходится без сложностей. Что будет, например, с кафедрами, которые дублируют друг друга? Надо будет выбирать. По какому принципу Вы это будете делать?

- Мы сейчас как раз работаем над тем, чтобы, с одной стороны, избежать дублирования, а с другой - чтобы кафедры дополняли друг друга. Большой кафедрой трудно управлять, малая кафедра маломощна и неэффективна. Поэтому надо искать оптимальный вариант. И искать его мы будем совместно с коллегами из МАПО и из Университета Мечникова. Главное - не навредить.

- При такой реорганизации неизбежны увольнения части профессорско-преподавательского состава.

- Наверное, это не исключено. Но должен успокоить всех коллег: в приказе министра четко прописано, что новая структура создается в пределах суммарной численности кадров МАПО и Университета им. И. И. Мечникова и в пределах того бюджетного финансирования, которое предусмотрено бюджетом РФ. То есть численность профессорско-преподавательского состава суммируется, и финансирование тоже суммируется. Конечно, реорганизация - процесс достаточно долгий и болезненный. Но мы постараемся провести ее как можно более конструктивно, и в тоже время мы будем требовательны друг к другу. А решения принимать будем коллегиально. Я единолично эти вопросы решать не буду.

- А требования к абитуриентам изменятся?

- Да, они повысятся. Для тех, кто поступает в этом году, требования останутся прежними, но со следующего года, возможно, они ужесточатся. Сегодня мы зачисляем студентов, основываясь только на результатах ЕГЭ, а при этом неизбежны ошибки. Может быть, молодой человек неправильно выбрал профессию. Поэтому есть необходимость в дополнительных испытаниях.
 
- Если требования ужесточатся, то в какой сфере? Может быть, абитуриенты будут сдавать экзамен по иностранному языку?

- Что касается иностранного языка, то последние исследования показывают, что среди наших коллег только 4% владеют иностранным языком. И по иностранному языку, скорее всего, будет не экзамен, а собеседование. Возможно, нужны еще и психологические тесты, потому что не каждый может быть врачом. Молодой человек, возможно, мечтает о медицине, но этого мало. Кроме этого, в будущем мы перейдем на модульную систему образования. Например, первый модуль будет длиться три года, и на этот модуль я бы брал всех желающих. Но это мое личное мнение. В процессе обучения часть студентов отсеется, и останутся самые лучшие, которые перейдут на следующий модуль. В следующем модуле тоже происходит отсев. Но после окончания каждого модуля студент получит специальность: медицинской сестры, доктора первичного звена. Если же студент хочет стать специалистом, то он должен пройти третий модуль. А для того чтобы преподавать, надо будет выполнить научную работу, опубликовать ее, и она должна быть признана.
 
- Изменится ли серьезно система сочетания платной и бесплатной форм обучения? Можно ли ожидать повышения платы за обучение в новом учебном заведении?

- При подготовке врачей бюджет РФ несет достаточно большие нагрузки. Поэтому будет формироваться государственный заказ на основе нужд регионов. Регионы будут заявлять о том, какие специалисты и в каком количестве им нужны. Если же студент учится платно, то объединение вряд ли сильно повлияет на стоимость обучения

- Сейчас на подготовительной стадии находится проект о новом медицинском городке. Расскажите, пожалуйста, об этом.

- МАПО 125 лет, университету Мечникова 100 лет, а в старых стенах нельзя использовать новые технологии. Предполагается построить новый медицинский городок, который будет находиться в северной части Санкт-Петербурга, в районе Каменки, на границе Приморского и Выборгского районов. Это будет учебно-научно-клинический комплекс. В следующем году начнется его проектирование.

- При всех очевидных плюсах объединения, какое, на Ваш взгляд, самое «узкое место»? Что вызывает наибольшую тревогу?

- Тревоги особой нет. Мы друг друга хорошо знаем. Важнее всего сохранить кадры. Некоторые люди боятся потерять свой статус, но это ведь неизбежно. Но знания, опыт и компетенция востребованы всегда, и они будут востребованы в новом Университете!
 
- Такие крупномасштабные задачи невозможно выполнить без высокопрофессиональной команды. Есть ли она у Вас и с каким настроением Вы беретесь за реализацию этого проекта?

- Да, конечно! Я понимаю, что задачи перед нами стоят непростые, и у меня есть команда единомышленников - в основном молодых, и не только молодых, но энергичных людей. Когда мы вместе, нам все по плечу!

 

Главный редактор журнала "ТОП клиники"
для портала Medsovet.info



Обсудить слияние СПбГМА им. И. И. Мечникова и СПбМАПО можно на форуме нашего портала: http://www.medsovet.info/vforum/forumdisplay.php?f=65535

Комбинированный препарат растительного происхождения, оказывает адаптогенное, тонизирующее, мягкое стимулирующее и общеукрепляющее действие. Представляет собой водно-спиртовое извлечение из смеси 24 видов лекарственного растительного сырья.... АЛТАЙСКИЙ ЭЛИКСИР

Комментарии

Ваше сообщение

Разрешены файлы форматов: jpg, gif, png, bmp, zip, doc/docx, pdf.
Подпишитесь и мы сообщим об изменениях вам на почту
Нет опубликованых отзывов и комментариев.
Показать больше информации