Что такое medsovet.info? Федеральный медицинский информационный интернет-портал Подробнее

Поиск везде
Новости »  Самолёт – проблема для обладателей дозаторов инсулина.
Медицинские новости для врачей

Самолёт – проблема для обладателей дозаторов инсулина.

Опубликовано: 28 августа 2011
Недавно было проведено исследование, которое доказало, что колебания атмосферного давления в самолете могут влиять на количество введенного инсулина через портативные дозаторы.
Оказалось, что чувствительные к минимальным изменениям дозировки инсулина люди, страдающие сахарным диабетом, подвергаются реальному риску время полета на самолете. Однако, альтернативные информационные источники уточняют, что это касается не всех пациентов с СД.
Исследование на эту тему начал доктор Брюс Кинг, работающий в детской больнице им. Джона Хантера (Ньюкасл, Австралия). Предпосылкой к наблюдению за данным явлением стал случай с десятилетней девочкой, страдающей сахарным диабетом СД 1 типа, у которой спустя час после взлёта внезапно снизился уровень глюкозы в крови.
Чтобы выявить причины подобных случаев, доктор Кинг с коллегами подняли на борт самолета 10 инсулиновых дозаторов. При снижении атмосферного давления, которое наблюдается во время взлета самолета, дозаторы выбрасывали избыточную дозу инсулина, которая превышала заданную в среднем на 1-1,4 единицы. Повышение давления во время посадки в свою очередь приводило к снижению дозы инсулина, но отклонение от нормы в данном случае составляло уже менее 1 единицы.
По словам специалистов-эндокринологов Медицинского колледжа Цинцинати, к подобным отклонениям от привычной дозы в первую очередь чувствительны пациенты детского и пожилого возраста, обычно получающие небольшие дозы гормона. Однако, врачи считают, что о возможных изменениях поступающей дозы инсулина при путешествиях по воздуху должны быть предупреждены все больные сахарным диабетом.
Производители дозаторов инсулина, продукция которых использовалась в эксперименте, также начали исследовать данное явление. Они пытаются доказать, что такие колебания не будут клинически значимыми. Однако, пока безопасность перелетов для людей, использующих дозаторы, не доказана, производители рекомендуют данной категории пассажиров перед перелетом проконсультироваться с лечащим врачом, а также всегда иметь при себе запас глюкозы и контролировать её уровень в крови.
Авторы эксперимента же предлагают свой выход из ситуации, предлагая пациентам с СД отсоединять дозатор сразу после взлёта и посадки, чтобы проверить, не образовались ли в нём пузырьки воздуха, а также отсоединять дозаторы при резких изменениях давления в салоне, которые могут возникать при возникновении внештатных ситуаций в воздухе.
Предполагается, что подобные проблемы могут возникнуть и при других условиях, сопровождающихся изменением атмосферного давления, например, при катании на горных лыжах или даже при пользовании скоростными лифтами в небоскрёбах.

Цефалоспориновый антибиотик II поколения из группы цефамицинов для парентерального введения. Бактерицидное действие обусловлено блокированием бактериальных транспептидаз, что приводит к нарушению завершающих этапов синтеза клеточной стенки микроорганизмов. Имеет широкий спектр антимикробного действия как в отношении аэробных, так и анаэробных бактерий. Молекулярная структура цефокситина определяет его высокую устойчивость к бактериальным β-лактамазам. Активен в отношении грамположительных аэробов: Staphylococcus aureus, Staphylococcus epidermidis (включая штаммы, продуцирующие и непродуцирующие пенициллиназу), бета-гемолитических стрептококков группы А (Streptococcus pyogenes), бета-гемолитических стрептококков группы В (Streptococcus agalactiae), Streptococcus pneumoniae; грамотрицательных аэробов: Escherichia coli, Haemophilus influenzae, Eikenella corrodens (штаммы, не продуцирующие β-лактамазу), Klebsiella pneumoniae, Neisseria gonorrhoeae (включая штаммы, продуцирующие и непродуцирующие пеницил

Комментарии

Ваше сообщение

Разрешены файлы форматов: jpg, gif, png, bmp, zip, doc/docx, pdf.
Подпишитесь и мы сообщим об изменениях вам на почту
Нет опубликованых отзывов и комментариев.
Показать больше информации