Что такое medsovet.info? Федеральный медицинский информационный интернет-портал Подробнее

Поиск везде
Новости »  В бесконтрольном потреблении калорий виноват мозг
Медицинские новости для врачей

В бесконтрольном потреблении калорий виноват мозг

Опубликовано: 22 сентября 2011
Стройным людям значительно легче придерживаться диет, чем людям с избыточным весом. К такому выводу пришли исследователи из медицинской школы Йельского университета в Коннектикуте и Университета Южной Калифорнии под руководством Роберта Шервина. Ученые считают, что людям сложно контролировать свой аппетит именно по биологическим причинам.

При помощи МРТ исследовались отделы мозга, отвечающие за восприятие картинок с изображением калорийной пищи, здоровой пищи и непродуктового содержания, которые показывали участнику проекта. В эксперименте участвовало 14 добровольцев, из которых 9 были астениками, а 5 гиперстениками. Опыт проходил по прошествии 2-х часов после еды. При этом замерялся уровень глюкозы в крови, и проводилось сканирование в моменты его нормального уровня и сниженного.

Когда уровень глюкозы снижался, полосатое тело и островковая доля головного мозга, отвечающие за поощрение, активизировались, подавая сигнал о голоде. Префронтальная кора, обычно подавляющая позывы к приему пищи, не могла «перекричать» эти участки мозга. Наиболее отчетливо это явление наблюдалось у респондентов с ожирением, когда они смотрели на изображение калорийной еды.
Когда уровень сахара в крови нормализовался, у астеников активность префронтальной коры повышалась, что снижало активность «голодных» участков мозга.

"Существует регулятор – высшая функция, которая контролирует центры поощрения. У людей с ожирением данный регулятор ослаблен. Возможно, людям с ожирением труднее отключить участки мозга, которые вызывают аппетит", - комментирует Роберт Шервин.

Последние обновления в разделе Лекарств

Антигипертензивный (диуретический) препарат, производное сульфонамида, содержащее индольное кольцо. По фармакологическим свойствам индапамид близок к тиазидным диуретикам, действие которых связано с ингибированием обратной абсорбции ионов натрия в кортикальном сегменте петли нефрона. Индапамид увеличивает выделение с мочой ионов натрия, хлора и, в меньшей степени, ионов калия и магния, что сопровождается усилением диуреза и вызывает антигипертензивный эффект.В клинических исследованиях II и III фаз при использовании индапамида в режиме монотерапии в дозах, не оказывающих выраженного диуретического эффекта, был продемонстрирован антигипертензивный эффект, сохраняющийся в течение 24 ч... АРИФОН РЕТАРД

Комментарии

Ваше сообщение

Разрешены файлы форматов: jpg, gif, png, bmp, zip, doc/docx, pdf.
Подпишитесь и мы сообщим об изменениях вам на почту
Нет опубликованых отзывов и комментариев.
Показать больше информации